Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 февраля 2016 47 просмотров

Вопрос: Покупатель 01.02.2016 г. ошибочно перечислил нашей организации (ОСНО) за отгруженный товар сумму, превышающую сумму долга на 10 000 рублей (включая НДС). Излишне полученную сумму в размере 10 000 рублей на основании письма покупателя 03.02.2016 г. мы перечисляем обратно. Обязаны ли мы составить счета-фактуры при получении и возврате излишне полученной суммы? Если да, как правильно составить счета- фактуры и отразить их в книге продаж и покупок, а также в Декларации по НДС?Спасибо!

На излишне полученную сумму составлять счет-фактуру не требуется, так как на эту сумму вы не реализуете товар, а просто возвращаете ее покупателю. Основание для возврата – письмо покупателя.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 9 2013
Какие бумаги направить поставщику, чтобы вернуть или зачесть переплату

Редко когда продавец, узнав о переплате по договору, готов вернуть деньги просто на том основании, что покупатель попросил об этом по телефону. Обычно, чтобы разобраться с платежами, партнерам приходится проводить сверку расчетов, обмениваться письмами или даже заключать соглашение об изменении цен.

<…>

Письмо с просьбой вернуть переплату или провести зачет

Когда пригодится документ

<…>

Вот самая простая ситуация. Переплата возникла из-за опечатки в платежке. В таком случае вносить изменения в договор или тем более расторгать его не понадобится. Ведь вы попросту перечислили по ошибке больше, чем следовало. Проводили вы сверку расчетов с контрагентом или нет, в любом случае вам надо отправить письмо продавцу с просьбой вернуть деньги или зачесть их в счет будущих поставок (см. образец ниже).

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Как лучше оформить

Составьте документ на фирменном бланке вашей компании. В письме уточните, по какому конкретно договору возникла переплата и в какой сумме. При этом обозначьте, чего вы ожидаете от продавца: чтобы он вернул деньги или провел зачет по другим договорам. В первом случае приведите реквизиты вашего расчетного счета. А во втором — номер и дату договора, на который вы просите перекинуть переплату. Чаще всего контрагенты все-таки предпочитают документ с живыми подписями и цветными штампами. В таком случае придется отправить его по почте или передать вместе с курьером.

Что проверить в расчете НДС

Итак, вы обнаружили переплату. Сначала расскажем, как это обстоятельство повлияет на расчет НДС. Предположим, вы допустили ошибку в платежке, перечисляя продавцу аванс. А поставщик, не разобравшись, выписал на всю полученную сумму, включая переплату, авансовый счет-фактуру. Если именно так произошло и вы приняли к вычету НДС с переплаты, то попросите продавца исправить авансовый счет-фактуру. На ту дату, когда он это сделает, аннулируйте запись в книге покупок или дополнительном листе к ней, если квартал уже закончился. Затем примите НДС к вычету по новому счету-фактуре.

Если же вы перечислили лишние деньги уже после того, как получили товары от продавца, то ничего исправлять не придется.

А придется ли что-то исправить по НДС на тот момент, когда продавец вам вернет деньги? Вовсе нет. Никаких дополнительных счетов-фактур на возвращенную сумму продавец не выставит.

Теперь расскажем, что надо сделать, если поставщик не вернет деньги, а зачтет излишки в счет будущего договора с вами. Тогда переброшенная сумма станет по сути авансом. Однако НДС с такой суммы принимать к вычету из бюджета опасно. Дело в том, что изначально, когда перечисляли деньги поставщику, вы указали в платежке в качестве основания другой договор. А значит, всех условий для вычета НДС с аванса вы не выполняете. Лучше дождитесь отгрузки и только потом воспользуйтесь вычетом. Это нам подтвердили как в Минфине России, так и в налоговой службе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка