Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 4 просмотра

Вопрос по начислению пособия по уходу за ребенком до 1,5 летК нам устраивается сотрудница - маркетолог на 0,25 ставки (работа удал. доступом). у нее ребенок 3 мес.С предыдущей работы она уволилась из-за закрытия фирмы, получив там пособие по беременности и родам и пособие при рождении ребенка.Пособие по уходу за ребенком в предыдущей фирме не получала, так как числилась на дату увольнения в декрете (не истекло 140 дней).Сохраняется ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в новой фирме? и если да, то за какой период учитывать доход - 2014и 2015гг?Больничный лист ей расчитывался из периода 2013-2014г.

Да, сотрудница вправе получить пособие по уходу за ребенком по новому месту работы. Но, обратите внимание, что если с предыдущего места сотрудница уволилась в период декретного отпуска в связи с ликвидацией организации, то она вправе была оформить пособие в органах социальной защиты. Поэтому для того, чтобы пособие назначил новый работодатель, целесообразно получить из фонда справку о том, что пособие ей не назначалось.

В общем случае в расчетный период для расчета пособия сотруднице, которая уходит в отпуск по уходу за ребенком в 2016 году, включаются 2014 и 2015 годы. Так как в 2015 году она была в декретном отпуске, то можно заменить период по заявлению сотрудницы на 2013-2014 годы и при условии, что это приведет к увеличению пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Стоит учесть, что в любом случае Вам понадобится справка с бывшего места работы о доходах, полученных ею в 2015 году.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Пособие по уходу за ребенком платите начиная с первого дня предоставленного отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно) (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). исключение составляют:

  • матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • матери, уволенные в период декретного отпуска. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • лица, не подлежащие социальному страхованию (например, пенсионеры), которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев (например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п.). Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Ситуация: можно ли заменить календарные годы на более ранние для расчета пособия по уходу за ребенком, если сотрудница брала декретный отпуск у другого работодателя. В организацию она устроилась в текущем году и в этом же году идет в отпуск по уходу за ребенком

Да, можно. Но только, если будут соблюдены определенные условия.

Ограничения на замену одного или обоих годов в расчетном периоде только периодами, когда сотрудница трудилась у последнего работодателя, нет. Однако несколько условий соблюсти все же придется. А именно:

Если с первым условием все понятно, то со вторым не все так просто. Подскажем.

Вообще при увольнении сотруднице должны были выдать специальную справку. Она как раз и подтверждает размер выплат сотруднице, а также периоды, когда она была в декретном отпуске (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 1 Порядка, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н).

Однако справку выдают только за два последних года работы. Оформлять справку за более ранние периоды предыдущий работодатель не обязан (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Без подобной справки за более ранние периоды получить точную информацию для расчета не получится.

Как же в этой ситуации поступить? Часть необходимых сведений можно получить в Пенсионном фонде РФ. В результате вам выдадут сведения по особой форме. Но в ней будет лишь общая сумма заработка сотрудницы. Сведений о тех днях, что нужно исключить из расчетного периода, в форме не предусмотрено.

Вот и получается, что полноценным источником информации, необходимой для расчета пособия, может стать только прежний работодатель. А значит, если сотрудница хочет перенести годы из расчетного периода, ей придется договориться с ним. Если это удастся, то бывший работодатель может предоставить ей необходимые сведения, дополнив справку за два последних года. Для этого он может добавить в форму дополнительные строки. Порядок ее выдачи, изложенный в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, этого не запрещает. Такой вывод следует и из письма ФСС России от 24 июля 2013 г. № 15-02-01/12-5174л.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://www.1gl.ru/#/document/11/15419/bssPhr46/?step=53

http://www.1gl.ru/#/document/189/331583/?step=56

http://www.1gl.ru/#/document/11/15438/

http://www.1gl.ru/#/document/117/13122/h3/?step=63

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка