Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 21 просмотр

Почему отражение расходов по аренде мы должны прекратить с момента обращения одного из собственников, либо нашей организацией к управлению с заявлением о государственной регистрации прекращении договора аренды? Разве не с момента первой госрегитсрации права собственности?

Нет, не с момента первой госрегистрации право собственности. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества в таком доме. При этом данное общее имущество, в том числе земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в таком доме в силу прямого указания закона.

В соответствии с п. 2 ст. 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. ФЗ-189 от 29.12.2004 не устанавливал никаких особых правил применительно к договорам аренды, заключенным в отношении земельных участков, переходящих в общую долевую собственность. Таким образом, договор аренды между Вами и арендодателем не является прекращенным. В соответствии со ст. 413 ГК РФ обязательства прекращаются в связи с совпадением в одном лице должника и кредитора. Однако Вы, как арендатор земельного участка, будучи одним из участников общей долевой собственности на земельный участок, являющийся предметом аренды, не представляете собой весь круг лиц, выступающих на стороне арендодателя. Поэтому договор аренды может быть прекращен путем предоставления заявления о прекращении договора.

Обоснование

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 16 марта 2010 г. N Д23-873
«Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о взимании арендной платы за земельные участки, принадлежащие на праве общей долевой собственности собственникам многоквартирных домов, и в пределах своей компетенции сообщает.

Позиция Департамента недвижимости по данному вопросу была направлена ранее в Ваш адрес Письмами Минэкономразвития России от 16.01.2009 N Д23-73, от 09.11.2009 N Д23-3674, от 17.11.2009 N Д23-3788. Департамент недвижимости подтверждает ранее изложенную позицию.

Таким образом, по вопросу об отмене арендной платы за земельные участки с собственников помещений в многоквартирных домах как незаконной Департамент недвижимости повторно сообщает, что в соответствии с п. 3 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) арендная плата взимается за земли, переданные в аренду.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс)).

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества в таком доме. При этом данное общее имущество, в том числе земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в таком доме в силу прямого указания закона.

В связи с изложенным и в связи с тем, что Кемеровским областным судом общей юрисдикции заключение договоров аренды на земельные участки с собственниками помещений, переведенных в нежилое помещение, признано незаконным, действия комитетов по управлению государственным или муниципальном имуществом Кемеровской области по распоряжению сформированным под многоквартирным домом земельным участком являются сомнительными с точки зрения закона.

Департамент недвижимости рекомендует обратиться за защитой нарушенных или оспоренных гражданских прав в вышестоящие судебные инстанции.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 189-ФЗ) не устанавливал никаких особых правил применительно к договорам аренды, заключенным в отношении земельных участков, переходящих в общую долевую собственность.

Таким образом, договор аренды между Вами и органом местного самоуправления не является прекращенным.

В соответствии со ст. 413 Гражданского кодекса обязательства прекращаются в связи с совпадением в одном лице должника и кредитора. Однако Вы, как арендатор земельного участка, будучи одним из участников общей долевой собственности на земельный участок, являющийся предметом аренды, не представляете собой весь круг лиц, выступающих на стороне арендодателя. Поэтому договор аренды может быть прекращен только по соглашению сторон либо в судебном порядке.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка