Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 20 просмотров

Наше предприятие занимается гарантийным обслуживанием автомобилей.При исчислении налога на прибыль,уменьшает ли налоговую базу не акцепт по гарантийным з\ частям, стоимость которых не возмещается.А также штрафные санкции предусмотренные договором на гарантийное обслуживание,можно ли их сумму также уменьшить налоговую базу

  1. Стоимость запчастей, не компенсируемых изготовителем, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов.
  2. Штрафные санкции по договору учитывайте в составе внереализационных расходов. Отразить в налоговом и бухгалтерском учете сумму предъявленных санкций нужно на дату вступления в силу решения суда или на дату признания долга.

Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

<…>

Бухучет: отражение затрат

Если организация не создает резерв, затраты на проведение гарантийного ремонта отражайте по факту их возникновения. В зависимости от вида расходов списывайте их проводками:

Дебет 20 (23, 44) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым гарантийным ремонтом;

Дебет 20 (23, 44) Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудников, занятых гарантийным ремонтом;

Дебет 20 (23, 44) Кредит 10
– списаны запчасти (комплектующие) для проведения гарантийного ремонта.

Запчасти и комплектующие списывайте одним из выбранных методов списания материальных затрат.

Дебет 20 (23, 44) Кредит 70 (10, 02, 68, 69, 60...)
– списаны расходы на доставку товара от покупателя к месту проведения гарантийного ремонта и обратно.

На конец отчетного периода (месяца) сумму затрат на гарантийный ремонт спишите в дебет счета 90-2:

Дебет 90-2 Кредит 20 (23, 44)
– списаны затраты на гарантийный ремонт.

Гарантийный ремонт с привлечением сторонних организаций выполняется на основании договора подряда со специализированной компанией (сервисным центром).

Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37Гражданского кодекса РФ. Порядок учета расходов, связанных с проведением гарантийного ремонта, в данном случае зависит от условий договора. Если договором предусмотрено, что стоимость работ включает в себя стоимость запчастей (комплектующих), то в бухучете затраты по договору отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 44) Кредит 60
– отражены затраты на услуги сервисного центра.

Сделайте эту проводку при подписании акта выполненных работ (п. 18 ПБУ 10/99).

Замена запчастей и комплектующих

Условиями договора может быть предусмотрено, что организация-заказчик оплачивает только работы по гарантийному ремонту (без учета стоимости запчастей). В этом случае, если в ходе ремонта возникнет необходимость замены каких-либо деталей (комплектующих), то организация-заказчик обязана предоставить их за свой счет (ст. 703704713 ГК РФ).

Как правило, запчасти и комплектующие для проведения гарантийного ремонта организация-заказчик передает на давальческой основе (п. 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Поскольку в этом случае право собственности на передаваемое имущество к исполнителю работ не переходит (п. 1 ст. 220 ГК РФ), учитывайте его в таком же порядке, как давальческие материалы. После проведения ремонта исполнитель должен представить заказчику отчет об использовании полученных запчастей (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Если в процессе ремонта были израсходованы не все запчасти, исполнитель должен вернуть их по накладной. Эти документы являются основанием для списания материалов, израсходованных для гарантийного ремонта.

Ситуация: как отразить в бухучете поступление запчастей, предназначенных для гарантийного ремонта. Запчасти получены от иностранного изготовителя продукции бесплатно в рамках гарантийного срока службы продукции

Отразите их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Если изготовителем установлен гарантийный срок на продукцию, обязательства по устранению недостатков лежат на нем (исключение – случай, когда доказан факт порчи продукции потребителем) (ст. 476 ГК РФабз. 2 п. 6 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

В целях обеспечения возможности использования продукции в течение ее срока службы изготовитель обязуется:

Одним из способов исполнения гарантийного обязательства является бесплатная замена бракованных запчастей (как с проведением ремонтных работ, так и без их проведения). Как правило, потребитель обращается с требованием об устранении недостатков товара к непосредственному продавцу. В свою очередь продавец в этом случае вправе обратиться с этими требованием к изготовителю. А изготовитель может либо компенсировать все расходы продавца по гарантийному ремонту (включая стоимость приобретенных им запчастей), либо произвести ремонт самостоятельно или бесплатно предоставляет продавцу запчасти для дальнейшей передачи потребителю.

Это следует из статьи 469пункта 2 статьи 470, статьи 475пункта 3статьи 477 Гражданского кодекса РФ и статьи 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

В рассматриваемой ситуации организация получает запчасти для гарантийного ремонта реализованной продукции бесплатно для безвозмездной передачи потребителю.

Полученные запчасти для проведения гарантийного ремонта являются собственностью изготовителя (ст. 713 ГК РФ). Поэтому в бухучете отразите их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку»:

Дебет 003
– приняты к учету запчасти, предоставленные организацией-изготовителем для дальнейшей передачи потребителю.

Запчасти примите к учету по цене, указанной в сопроводительных документах (счете, накладной), полученных от изготовителя. Основанием для принятия запчастей к учету являются первичные учетные документы, подтверждающие поступление запчастей (акт приема-передачи запчастей, договор с изготовителем, приходный ордер) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При передаче запчастей потребителю сделайте проводку:

Кредит 003
– списана стоимость переданных запчастей покупателю для замены.

Запчасти спишите на основании акта приема-передачи запчастей и отчета о расходе запчастей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, а также положений статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

При поступлении от изготовителя запчастей организация может нести расходы, например, на уплату НДС и таможенных сборов (пошлин), если изготовителем является иностранная организация.

Сумму таможенных сборов (пошлин), уплаченных на таможне по запчастям, которые получены для гарантийного ремонта, учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– учтена в составе прочих расходов сумма таможенных сборов (пошлин), уплаченная на таможне при ввозе запчастей.

НДС, уплаченный на таможне, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен НДС, подлежащий уплате на таможне при ввозе запчастей.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль организация может учитывать расходы на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) двумя способами:

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (п. 2 ст. 267 НК РФ). Если способы учета расходов на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) в бухгалтерском и налоговом учете различаются, у организации возникнут временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Если организация не создает резерв на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание), возникающие затраты включайте в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы торговой организации сумму, полученную ею от производителя в возмещение расходов на гарантийный ремонт проданной техники

Да, нужно.

Для компенсации расходов по гарантийному ремонту техники, полученной от производителя, никаких льгот по налогу на прибыль не предусмотрено (ст. 251 НК РФ). Поэтому сумму такого возмещения отнесите в состав налогооблагаемых доходов (ст. 250 НК РФ).

В то же время средства, истраченные на ремонт по гарантии, включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, налогооблагаемая прибыль по гарантийному ремонту может быть равна нулю. Это нужно сделать, если в организации не создан резерв по гарантийному ремонту. Если резерв создан, расходы в налоговом учете нужно списать за счет зарезервированных сумм (п. 5 ст. 267 НК РФ).

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • проводить ремонт и техническое обслуживание продукции;
    • поставлять в торговые и ремонтные организации запчасти в течение срока службы продукции (а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи продукции потребителю).
  2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

Организации могут предъявить санкции:
– за нарушение условий договора с контрагентом;
– за неуплату (несвоевременную уплату) налога в бюджет;
– в других случаях нарушения действующего законодательства (например, за административное правонарушение).

Виды санкций

За нарушение условий договора контрагент может потребовать от организации уплаты:
– неустойки (штрафа, пеней);
– процентов за просрочку исполнения, если организация не исполнила денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом. Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:
– штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
– проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

Проценты за просрочку

Размер процентов можно установить в договоре. Если условие об этом отсутствует, их размер определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам за соответствующие периоды по местонахождению организации. Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Если договором не предусмотрен более короткий срок, проценты нужно начислить за весь период просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком исполнения обязательства, по день фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктами 13 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства * Размер процентов : 360 дней * Количество дней просрочки соответствующего периода

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка