Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 12 просмотров

Вопрос по присоединенным предприятиям - правопреемник (А) и реорганизуемое (Б) - на УСН 3%, но находятся в разных муниципалитетах.1.Налоги за реорганизуемое предприятие Б оплачивает преемник А по месту нахождения присоединенного предприятия Б.Как правильно оформить платежное поручение при перечислении налогов за присоединенное предприятие? ОКТМО указываем предприятия Б, а какую налоговуюнужно указать в платежном поручении - преемника или реорганизуемого предприятия?2.Предприятие А присоединило к себе предприятие Б 13.08.2015г. (опять же разные муниципалитеты). У присоединенного предприятия числилсязарегистрированный легковой а/м. После слияния предприятий а/м своевременно не перерегистрировали в ГАИ, фактически это сделали 27.11.2015г.Как нужно рассчитать и оплатить транспортный налог правопреемнику по разным муниципалитетам - по дате слияния или по дате перерегистрации в ГАИ?Спасибо.

1. Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Из буквального толкования норм действующего законодательства следует, что в платежных поручениях, связанных с уплатой сумм налогов, указываются подлинные реквизиты, в том числе ИНН и КПП существующего юридического лица. То есть правопреемник должен указать в платежном поручении реквизиты плательщика - правопреемника. Данные о реорганизованной организации в платежном поручении не отражаются. При этом в платежном поручении в графе назначение платежа можно указать, что организация является правопреемником и исполняет обязательство в силу 50 НК РФ за правопредшественника. А оплата осуществляется по реквизитам налогового органа, где была зарегистрирована присоединенная организация. То есть необходимо указывать налоговую правопредшественнника. Косвенно это подтверждает ФНС России в письме от 13.08.2009 № 3-5-04/1257.

2. Этот вопрос необходимо выяснить в налоговой органе того муниципалитете, где зарегистрирован автомобиль.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).
В налоговом кодексе РФ сказано, что организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ). В этот же налоговый орган предоставляется декларация.

Таким образом, если автомобиль не был перезарегистрирован по новому месту учета, то это является нарушением действующих правил и НК РФ такой порядок не регламентирован. Существует большая вероятно того, что уплатить и отчитаться по транспортному налогу необходимо по месту регистрации автомобиля до момента его перерегистрации. Но этот момент лучше уточнять в налоговом органе.

Обоснование

1. Из рекомендации Как платить налоги при реорганизации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Кто платит

При реорганизации в форме слиянияприсоединенияпреобразованияразделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Поэтому за реорганизованную организацию налоги (пени, штрафы) платит правопреемник* (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ).

Если происходит реорганизация, перечислить налоги (сборы, пени, штрафы) должна*:

<…>

Какие налоги платить

Правопреемники должны заплатить за реорганизованную организацию все налоги, а также пени и штрафы, не уплаченные ею до реорганизации* (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ). При слиянии, присоединении или преобразовании задолженность по налогам переходит к правопреемникам (п. 1 и 2 ст. 58 ГК РФ). Если проводится разделение или выделение, то составляется передаточный акт (п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ).

<…>

Порядок уплаты

В связи с реорганизацией сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ).

Перечислить недостающие суммы налогов правопреемник должен в бюджеты (федеральный, региональный, местный) по местонахождению реорганизованной организации*. Такой вывод следует из писем ФНС России от 19 сентября 2005 г. № 02-4-12/73от 12 мая 2005 г. № 02-4-12/25УФНС России по г. Москве от 23 июня 2008 г. № 09-14/060023.

<…>

2. ИЗ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 13.08.2009 № 3-5-04/1257

<…>

После реорганизации правопреемник банка, как налоговый агент, производит расчет, удержание с клиентов и перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных с доходов от купли-продажи ценных бумаг. При этом правопреемник должен указать в платежном поручении на перечисление налога на доходы физических лиц реквизиты плательщика - правопреемника.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка