Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 6 просмотров

Между нашей компанией и компанией импортером заключен договор поставки шин. Импорт осуществляется из Канады. Условия поставки CIF. 24/12/2015 нам на валютный счет постают деньги в $ от ПОСТАВЩИКА ИМПОРТЕРА на оплату таможенных издержек, услуг СВХ, таможенных пошлин. 29/12/2015 мы переводим ден.средства на р/с. Какой операцией в бух.и НУ отобразить оплату от поставщика Эксперт написал: "К сожалению, для подготовки полного и корректного ответа на вопрос № 693820, нам не хватает исходных данных и требуется дополнительная информация по Вашей ситуации: Из Вашего вопроса следует, что поставщик компенсирует российской организации таможенные издержки. Скажите, по договору компенсация выплачивается на каких условиях? По посредническим условиям или по условиям договора оказания услуг? То есть включаются ли таможенные экспортные издержки Канады в расходы организации, которая ввозит импортный товар и потом возмещает указанные расходы за счет поставщика? Пожалуйста, когда Вам будет удобно, оставьте необходимые пояснения на наши уточняющие вопросы в форме комментариев. После их получения, мы тут же возобновим работу по Вашему вопросу"Отвечаем: С иностранным поставщиком заключено только соглашение на поставку шин. В пункте условия поставки указан тип поставки CIF (Термин «Стоимость, страхование и фрахт» означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. Продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в указанный порт назначения, но риск потери или повреждения товара, как и любые дополнительные расходы, возникающие после отгрузки товара, переходят с продавца на покупателя.), если правильно понимаем это и есть компенсация. Возникает вопрос, как учитывать данные операции (в БУи НУ) и по каким счетам.


Условия CIF Инкотермс 2010 («Cost,Insurance and Freight» – Стоимость, страхование и фрахт) подразумевают поставку товара на борт судна. Условия поставки CIF Инкотермс 2010 передают риски утраты и повреждения товаров с продавца на покупателя, в момент погрузки товара на борт судна.

Согласно условиям поставки CIF продавец (поставщик) обязан заключить договор перевозки и оплатить все расходы (включая фрахт) необходимые для доставки товара в порт назначения. Кроме того продавец заключает договор страхования, который покроет риск повреждения и утраты товара во время морской перевозки.

Если от поставщика поступают компенсационные выплаты на оплату таможенных издержек, услуг СВХ, таможенных пошлин, то в учете покупателя эта операция отражается следующим образом:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы, связанные с возмещение издержек покупателя от поставщика;
Дебет 52 Кредит 76
– поступили денежные средства на валютный счет;

Дебет 51 Кредит 52
– переведены денежные средства на расчетный счет организации.

В налоговом учете указанные доходы признаются внерелизационными. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47 в отношении сумм полученных компенсации за ранее произведенные расходы в интересах другого лица. Финансовое ведомство указывает, что лицо при получении сумм возмещаемых платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, работ, иных платежей, осуществление которых является обязательным в силя ряда обстоятельств и договорных отношений с компенсацией затрат от контрагента, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка