Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 11 просмотров

Компания заказчик-застройщик. Строит жилые дома. Покупатель купил квартиру по договору купли-продажи. впоследствии предъявил претензии застройщику в части качества квартиры. Было судебное решение в котором прописано, что исковые требования истца (физ.лица) удавлетворить. взыскать с Общества в пользу физ.лица стоимость величины соразмерно уменьшения покупной цены в размере 50000руб, компенсацию морального вреда в размере 10000руб. и штраф в размере 1000 руб за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Кроме того, суд присудил выплатить истцу неустойку. Какие из вышеперчисленных сумм подлежат обложению НДФЛ? про НДФЛ в судебном решении ничего не говорится. Физ.лицо понесло допрасходы и поэтому просил уменьшить покупную цену квартиры.

НДФЛ облагаются только суммы неустойки. Компенсация судебных расходов освобождается от налогообложения. Это прямо прописано в пункте 61 статьи 217 Налогового кодекса РФ. К судебным издержкам относится компенсация за фактическую потерю времени (в Вашем случае это 1000 руб.). Возмещаемые ущерб – 50 000 руб. и компенсация морального вреда НДФЛ так же не облагаются.

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли заплатить НДФЛ с суммы возмещенных судебных расходов, полученных человеком по решению суда

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Нужно ли заплатить НДФЛ с суммы возмещенных судебных расходов, полученных человеком по решению суда

Нет, не нужно.
Компенсация судебных расходов освобождается от налогообложения. Это прямо прописано в пункте 61 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (п. 1 ст. 88 ГПК РФ).

К судебным издержкам относятся:
– суммы выплат свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
– расходы на оплату услуг переводчика;
– расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
– расходы на оплату услуг представителей;
– расходы на производство осмотра на месте;
– компенсация за фактическую потерю времени;
– почтовые расходы, понесенные сторонами;
– другие признанные судом расходы.

Это предусмотрено статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Следует отметить, что до вступления в силу пункта 61 статьи 217 Налогового кодекса РФ (23 ноября 2015 года) вопрос о налогообложении такой компенсации был спорным.

Ситуация: нужно ли заплатить НДФЛ с сумм, полученных по решению суда в рамках спора о защите прав потребителей

Да, нужно, но только с возмещенной продавцом упущенной выгоды, неустойки и штрафа. Возмещение убытков в сумме не более реального ущерба и компенсация морального вреда, а также компенсация судебных расходов НДФЛ не облагаются.

Человек, который купил некачественный товар и потратил деньги на устранение недостатка, вправе потребовать от продавца возмещение убытка и компенсацию морального вреда. Также законом предусмотрено, что, если продавец (исполнитель) добровольно не удовлетворил требования потребителя, суд может назначить ему штраф. Это следует из пункта 6 статьи 13, статьи 15 и пункта 1 статьи 16 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

При этом под убытками понимаются:
– реальный ущерб (например, расходы на устранение брака, недостатков и т. д.);
– упущенная выгода (т. е. доходы, недополученные человеком из-за покупки некачественного товара).

Об этом сказано в статье 15 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы потребовать от продавца возмещения убытков, человек может обратиться в суд (ст. 17 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). В случае положительного исхода судебного разбирательства продавец обязан выплатить покупателю все суммы, указанные в решении суда. Такой вывод следует из статьи 7 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. То есть организация-продавец удержать НДФЛ не сможет. Значит, человек самостоятельно принимает решение об уплате налога с полученного возмещения.

НДФЛ облагаются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют доходы, обозначенные в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Упущенная выгода, неустойка и штраф за добровольное неудовлетворение требования потребителя в этом перечне не значатся. Поэтому с таких сумм заплатить НДФЛ придется (ст. 41 НК РФ). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 28 октября 2015 г. № 03-04-07/62079 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 ноября 2015 г. № БС-4-11/19082) и пункте 7 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г.

А вот возмещение реального ущерба и морального вреда – компенсационные выплаты, которые положены по закону. НДФЛ они не облагаются. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Значит, с сумм возмещенного ущерба и морального вреда налог платить не нужно.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-04-06/1823, ФНС России от 27 августа 2013 г. № БС-4-11/15526.

Кроме того, по результатам рассмотрения дела суд может присудить человеку компенсацию судебных расходов. Такая компенсация также освобождается от налогообложения (п. 61 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, получив возмещение по решению суда в рамках спора о защите прав потребителей, НДФЛ заплатите только с суммы упущенной выгоды, неустойки и штрафа. Для этого за тот год, в котором получено возмещение, подайте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211, подп. 2 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Налог рассчитайте самостоятельно и после сдачи декларации заплатите его в бюджет (п. 2 ст. 228 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка