Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 6 просмотров

Работнику, работающему по графику "Пятидневная рабочая неделя" с продолжительностью ежедневной рабочей недели 8 часов установили инвалидность 2 группа. В соответствии с выданной справкой об инвалидности и приложенной к ней индивидуальной программе реабилитации инвалида работнику установили сокращенную рабочую неделю (7 часов работы ежедневно) с сохранением полной оплаты труда (оклада и премии к нему). Вопрос: 1. за счет каких средств оплачивается сокращенный час(сохраненная з/плата до полной в соответствии с ТК РФ)?2. Облагается ли сохраненная часть заработка страховыми взносами?3. Учитывается ли выплаченная часть сохраненного заработка при налогообложении прибыли?

Работникам-инвалидам I или II группы положена сокращенная продолжительность рабочего времени. Она не может превышать 35 часов в неделю. Сокращенное время работы для инвалида является для него максимальным временем ежедневной работы и полной нормой труда. За это время ему нужно платить полную зарплату.

Поэтому ему не оплачивается отдельно сокращенный час, а начисляется полная зарплата при норме отработки 35 часов в неделю. Соответственно, как при обычной зарплате начисляются страховые взносы, и расходы на оплату труда учитываются при налогообложении прибыли. Источником выплаты будет работодатель.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить сотруднику режим сокращенного рабочего времени

<…>

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет.* Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Из статьи журнала «Зарплата» № 9, Сентябрь 2015

Зарплата и пособие по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду

<…>

Два основания уменьшения рабочего времени сотрудников-инвалидов

При установлении работнику-инвалиду сокращенного рабочего времени у него должна быть меньшая продолжительность рабочей недели (рабочего дня). Также инвалид может попросить установить ему неполное рабочее время.

Сокращенное рабочее время для инвалида

Работникам-инвалидам I или II группы положена сокращенная продолжительность рабочего времени. Она не может превышать 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Сокращенное время ежедневной работы (смены) для сотрудника-инвалида I или II группы указывается в медицинском заключении — индивидуальной программе реабилитации. Это медицинский документ. Его форма утверждена в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.

Сокращенное время работы для инвалида является для него максимальным временем ежедневной работы (смены) и полной нормой труда. За это время ему нужно платить полную, а не пропорциональную зарплату* (ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ).

Пример 1

Зарплата при сокращенном рабочем времени

Сотрудник ООО «Равелло» Н.Г. Пантелеев трудится в режиме 40-часовой рабочей недели с окладом 20 000 руб. Других выплат он не получает. С 1 сентября 2015 года ему установлена инвалидность II группы. По медицинским показаниям его рабочее время сокращено до 35 часов в неделю.

Какую зарплату нужно выплатить Н.Г. Пантелееву за сентябрь, если известно, что он отработал в этом месяце 154 часа?

Решение

При сокращенном рабочем времени 35 часов в неделю норма рабочего времени в сентябре 2015 года составляет 154 часа.

Зарплата работника за сентябрь будет равна 20 000 руб., поскольку он отработал полную норму сокращенного рабочего времени.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка