Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 12 просмотров

Предприятие на ОСНО, хотим продавать трудовые книжки оптом, вида деятельности оптовая торговля компьютерной техникой, есть вид деятельности оптовая торговля прочая, надо ли добавлять какой-то специальный вид деятельности? как правильно отразить данную продажу по бухгалтерскому и налоговому учету? Нужно ли заводить какие-то журналы для регистрации, сейфы для хранения? нужна ли лицензия?

Если Ваша организация не является уполномоченным представителем, то продавать бланки трудовых книжек нельзя.

Согласно п. 2 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 22 декабря 2003 г. № 117н «О трудовых книжках» изготовителем бланков трудовых книжек и вкладыша в трудовую книжку является Объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков - Объединение "ГОЗНАК" Министерства финансов Российской Федерации, то есть купить трудовые книжки или вкладыши к трудовым книжкам можно либо у Объединения «ГОЗНАК», либо у его законных распространителей.

Вопрос о том, кто вправе официально продавать трудовые книжки, решают региональные власти. Например, в Москве обязанности распространителя выполняют ГУП "Главснаб Правительства Москвы", ЗАО "Разносбыт", ООО "СпецБланк", ООО "Имидж". В розницу бланки трудовых книжек продает ГУП "Главснаб Правительства Москвы".

Таким образом, Вашей организации необходимо прежде всего обратиться в региональное подразделения Минфина с запросом о том, как можно получить разрешение на распространение бланков Трудовых книжек на территории своего региона.

Если такое разрешение будет получено, то вести учет операций по продаже книжек необходим о общеустановленном порядке. Специальные требования могут быть указаны только в разрешении о реализации бланков ТК.

Обоснование

Из рекомендации Как заполнить трудовую книжку

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ситуация: можно ли оформить трудовую книжку на бланке, который принес сам сотрудник

Нет, нельзя. Трудовую книжку можно оформлять только на бланках, приобретенных у их законных распространителей.

Производителем трудовых книжек является объединение «Гознак», которое подконтрольно Минфину России (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 декабря 2003 г. № 117н). На распространение трудовых книжек уполномочены: ГУП «Главснаб Правительства Москвы», ЗАО «Разносбыт», ООО «СпецБланк».

Для получения бланков трудовых книжек необходимо написать на фирменном бланке своей организации письмо-заявку в адрес одного из этих распространителей с указанием количества нужных форм или направить запрос по факсу.

Внимание: если бланки трудовых книжек и вкладышей к ним будут приобретены не у законных распространителей, работодателя могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства.

Это следует из определения Верховного суда РФ от 6 сентября 2007 г. № КАС07-416. Размер штрафа в данном случае составит:

– для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
– для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
– для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка