Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 5 просмотров

Компания занимается перевозкой товаров из Белоруссии в Россию и использует для этого транспортные услуги иностранных компаний (как резидентов стран, с которые имеют с РФ соглашение об избежании двойного налогообложения, так и резидентами иных государств).Вопросы:1.Прошу указать все аспекты налогообложения и учёта для исполнения функций налогового агента для Российской компании.2. Расцениваются ли данные транспортные услуги как вспомогательные в данном случае?3. Какую дополнительную отчётность должна предоставлять Российская компания?4. Какие закрывающие документы об оказании данных услуг должны предоставлять иностранные контрагенты?5. Какое подтверждение, достаточное для ИФНС, должна предоставить компания о том, что является резидентом страны, с которой есть с Россией международное соглашение об избежании двойного налогообложения?

1. Организация не является налоговым агентом по НДС с услуг иностранных организаций (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075 – услуги по транспортной экспедиции).

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ российская организация должна удержать налог на прибыль из доходов, полученных иностранной компанией от международных перевозок. При этом в целях налогообложения под международными перевозками подразумевается любая транспортировка грузов морским, речным, воздушным, автомобильным или железнодорожным транспортом, если пункт отправки или доставки груза находится на территории России.

Если иностранная компания самостоятельно оказывает услуги, предусмотренные договором транспортной экспедиции или услуги оказываются по договору перевозки, ее деятельность признается осуществлением международных перевозок. При таких условиях договора из дохода, выплаченного иностранной компании, российская организация должна удержать налог на прибыль. При этом необходимо учитывать положения действующих соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/1/302, УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060998.

2. Данные услуги расцениваются как основные, но на субподряде (субисполнении).

3. Если организация выплачивает доход иностранной организации, то ей необходимо предоставить налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям. Расчет составляется в отношении доходов, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Поэтому любые доходы из этого перечня, выплаченные иностранной организации, должны быть отражены в расчете. Независимо от того, возникала ли у налогового агента обязанность удержать из доходов сумму налога на прибыль или нет. Об этом говорится в абзаце 3 общих положений Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275, и в письме ФНС России от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222.

Подробнее о составлении отчета см. Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям
4. Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.
Поэтому любой документ, который отвечает положениям статьи 9 Закона 402-ФЗ, является первичным. Порядок и график документооборота и формы стороны согласуют отдельно. Если документы получены на иностранном языке, то их необходимо перевести.
5. О том, какой документ необходим, чтобы освободить резидента от выполнения функций налогового агента по налогу на прибыль см. информацию файла ответа.

Обоснование

1. Из справочной информации Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Перевозка, транспортировка
Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) (за исключением перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру международного таможенного транзита) Работы (услуги) осуществляет российская организация или российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения перевозки находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой, осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой, осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров из иностранного государства в другое иностранное государство (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров по территории России (от пункта прибытия до пункта убытия), помещенных под таможенную процедуру международного таможенного транзита Работы (услуги) выполняет организация или предприниматель, осуществляющие деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 4.2 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ) Работы (услуги) выполняет иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 4.2 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ)
Услуги по организации международной перевозки, оказываемые по договору транспортной экспедиции Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075)
Услуги, связанные с организацией транспортировки природного газа трубопроводным транспортом Услуги по организации транспортировки природного газа по территории России оказываются российской организацией*** (подп. 4.3 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ) Услуги по организации транспортировки природного газа по территории России оказываются иностранной организацией, не зарегистрированной и не имеющей постоянных представительств в России (подп. 4.3 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ)
Услуги по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России Услуги по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России оказываются российской организацией или предпринимателем***. При этом место посадки воздушного судна с товаром в России и место взлета с этим же товаром совпадают (подп. 4.4 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ) Услуги по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России оказываются иностранной организацией (предпринимателем), не зарегистрированной и не имеющей постоянных представительств в России. При этом место посадки воздушного судна с товаром в России и место взлета с этим же товаром совпадают (подп. 4.4 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ)

2. Из рекомендации Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Российская организация приобретает у иностранной компании, не имеющей в России постоянного представительства, услуги, связанные с перевозкой грузов в международном сообщении

Да, нужно, если иностранная компания самостоятельно оказывает услуги, предусмотренные договором транспортной экспедиции. При этом необходимо учитывать положения действующих соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение предусмотренных договором услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ).

Договор транспортной экспедиции может предусматривать два вида обязательств экспедитора:

  • экспедитор обязуется оказать услуги, предусмотренные договором, только своими силами;
  • экспедитор обязуется обеспечить организацию процесса перевозки груза (в т. ч. с привлечением для исполнения договора сторонних организаций).

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ российская организация должна удержать налог на прибыль из доходов, полученных иностранной компанией от международных перевозок. При этом в целях налогообложения под международными перевозками подразумевается любая транспортировка грузов морским, речным, воздушным, автомобильным или железнодорожным транспортом, если пункт отправки или доставки груза находится на территории России.

Если иностранная компания самостоятельно оказывает услуги, предусмотренные договором транспортной экспедиции, ее деятельность признается осуществлением международных перевозок. При таких условиях договора из дохода, выплаченного иностранной компании, российская организация должна удержать налог на прибыль. При этом необходимо учитывать положения действующих соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/1/302, УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060998.

Если экспедитор не участвует в процессе перевозки грузов, то фактически он выполняет лишь посреднические функции между грузоотправителем и грузополучателем. В этом случае оказанные им экспедиторские услуги не признаются осуществлением международных перевозок. Следовательно, у российской организации не возникает обязанности по удержанию налога на прибыль из средств, выплачиваемых иностранной компании по договору транспортной экспедиции. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2014 г. № 03-08-13/6151 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 марта 2014 г. № ГД-4-3/4400).

3. Из рекоменадции Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: как налоговый агент может подтвердить, что иностранная организация имеет право на освобождение ее доходов от налогообложения либо на применение пониженной ставки налога на прибыль

Налоговый агент должен иметь документ, свидетельствующий, что организация – получатель доходов зарегистрирована в стране, имеющей соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения.

Получить такой документ организация – налоговый агент должна до выплаты доходов. Представить его обязана иностранная организация – получатель доходов. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Обязательная форма документа, подтверждающего регистрацию получателя доходов в иностранном государстве, законодательно не установлена. Поэтому в качестве такого документа может быть представлена справка или сертификат по форме, установленной законодательством иностранного государства, или в произвольной форме. Документ может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде. В нем должно быть сказано, что в течение периода, в котором выплачиваются доходы, местонахождением их получателя является государство – участник соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией.

Ежегодно подавать такие документы не требуется. Например, на основании сертификата, выданного в 2016 году, российская организация может применять льготный режим налогообложения при выплате доходов иностранной организации и в последующих налоговых периодах. Это следует из писем Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-08-РЗ/16905 и от 11 марта 2014 г. № 03-08-05/10344.

На бумаге справка или сертификат могут быть представлены как в оригинале, так и в нотариально заверенной копии. Документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации, должен быть заверен подписью уполномоченного лица и печатью (штампом) компетентного ведомства того государства, в котором зарегистрирован получатель доходов. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-08-05.

Кроме того, многие налоговые инспекции требуют, чтобы на документе, подтверждающем местонахождение иностранной организации, был апостиль – заверительная надпись, подтверждающая достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Несмотря на то что налоговым законодательством такие требования не предусмотрены, в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05 Президиум ВАС РФ подтвердил их правомерность.

Контролирующие ведомства поясняют, что отсутствие апостиля в документах, подтверждающих местонахождение зарубежных контрагентов, допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором. В последние годы в проекты протоколов к соглашениям об избежании двойного налогообложения, как правило, включаются пункты, позволяющие не проставлять апостиль на сертификатах о резидентстве, выданных компетентными органами иностранных государств. Но если в международном договоре подобной нормы нет, документы, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента иностранного государства, подлежат апостилированию. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-08-05/42471 и ФНС России от 10 декабря 2013 г. № ОА-4-13/22146.

Электронные сертификаты, подтверждающие резидентство зарубежных контрагентов, в легализации (апостилировании) не нуждаются. Разумеется, в тех случаях, когда оформление таких документов в электронном виде предусмотрено законодательством иностранного государства. Об этом сказано в письме ФНС России от 24 сентября 2015 г. № ОА-4-17/16778.

Может возникнуть ситуация, когда иностранный партнер не подтвердил свое право на льготное налогообложение, а российская организация все-таки выплатила ему доход, не удержав налог на прибыль. Если в дальнейшем (до налоговой проверки) иностранный партнер представит документ, подтверждающий его право на льготу, то организации, которая не исполнила обязанности налогового агента, не придется платить штраф и пени. Это следует из письма Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-08-13/40642, определений Верховного суда РФ от 12 января 2015 г. № 8231-ПЭК14 и от 23 сентября 2014 г. № 305-ЭС14-1210, постановлений Президиума ВАС РФ от 29 мая 2007 г. № 1646/07 и от 6 февраля 2007 г. № 13225/06.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка