Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 89 просмотров

В медцентре работают врачи, их зп составляет процент от выручки, у каждого врача он разный. Каждые 2 недели бухгалтерия видит сумму начисленной ЗП из специальной медпрограммы. Затем эти данные вручную заносятся в 1С. Мы считаем, что это их сдельная ЗП (не аванс), в день выплаты перечисляем НДФЛ. Но есть и другое мнение, что все-таки это аванс и НДФЛ нужно перечислять уже 5-го числа следующего месяца, иначе НИ может не засчитать сумму НДФЛ. Кроме того, по некоторым врачам сумма за месяц выходит меньше МРОТ. Нужно ли сравнивать ЗП сдельщиков с МРОТ? Как правильно оформить суммы сдельного заработка врачам? Нужно ли их табелировать и если да, то нужно ли указывать в табеле время его работы?

1.В данном случае речь идет не о сдельной системе оплаты труда, а о комиссионной. Комиссионная система оплаты труда – форма оплаты труда, при которой зарплата начисляется в виде фиксированного процента от заранее обусловленного показателя (дохода организации, объема продаж и т. п.).

2. При любом варианте комиссионной системы оплаты труда сотруднику необходимо выплачивать зарплату два раза в месяц. Самого понятия «аванс» в ТК РФ нет, его используют для обозначения первой половины зарплаты. При этом при выдаче аванса НДФЛ не удерживайте. НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы (п. 3 ст. 226 НК РФ).

3. Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Никаких исключений для комиссионной системы оплаты труда в Трудовом кодексе РФ не сделано. Поэтому зарплата сотрудников, переведенных на комиссионную систему, при соблюдении указанных выше условий не может быть меньше МРОТ. Если, сотруднику установлена комиссионная оплата труда в процентах от выручки, то в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) установите, что в случае если сумма зарплаты за месяц будет меньше МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени, работнику производится доплата до МРОТ.

4. Работодатель обязан вести учет рабочего времени по каждому сотруднику. Система оплаты труда значения тут не имеет. В любом случае нужно оформлять табель учета рабочего времени. Оформляйте табель учета по общим правилам. Если нет оснований считать, что сотрудник не работал, то все дни по графику отмечайте как отработанные. При комиссионной системе оплаты труда основанием для расчетов служат сведения о выручке организации и размере процента, установленного в трудовом договоре сотрудника.

Обоснование

1.Справочники

Сдельная система оплаты труда

Сдельная система оплаты труда – форма оплаты труда, при которой зарплату сотруднику начисляют исходя из количества произведенной им продукции. Сдельная система имеет несколько разновидностей: прямая сдельная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, сдельно-прогрессивная.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать зарплату при комиссионной системе оплаты труда

<…>

Комиссионная система оплаты труда, как правило, устанавливается сотрудникам, деятельность которых приносит организации прямой доход: менеджерам по продажам, рекламным агентам и т. п.

При комиссионной системе оплаты труда заработок может рассчитываться как:
процент от выручки;
фиксированный оклад плюс процент от выручки;
процент от выручки, но не менее фиксированного оклада.

Процент от выручки

Если заработок сотрудника равен проценту от выручки (или от дохода, полученного от деятельности сотрудника), зарплату рассчитывайте по формуле:

Зарплата = Выручка (доход, полученный от деятельности сотрудника) ? Процент, выплачиваемый сотруднику

<…>

Ситуация: может ли заработок сотрудника быть меньше МРОТ, если организация применяет комиссионную систему оплаты труда

Нет, не может.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Никаких исключений для комиссионной системы оплаты труда в Трудовом кодексе РФ не сделано. Поэтому зарплата сотрудников, переведенных на комиссионную систему, при соблюдении указанных выше условий не может быть меньше МРОТ.

<…>

3. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить аванс по зарплате

<…>

Периодичность выплаты

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Данный вывод есть в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

Ситуация: в какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате

Аванс нужно выплачивать в срок, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным и трудовыми договорами.

Конкретные даты выплаты аванса трудовым законодательством России не установлены. В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца.

Вместе с тем устанавливать сроки выплаты аванса по зарплате безопаснее с учетом мнения контролирующих ведомств и сложившейся судебной практики. Специалисты Роструда в устных разъяснениях рекомендуют устанавливать срок выплаты аванса в середине месяца (15-го или 16-го числа). Однако если установить дату выплаты аванса, например, 25-го числа, это не будет нарушением. Ведь законодательство таких ограничений не предусматривает. Главное, чтобы такой срок был прописан во внутренних документах организации.

Однако, по мнению Минздравсоцразвития России, срок выплаты аванса, приходящийся на конец отработанного месяца (например, 25-е число), противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И, соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709. Аналогичную точку зрения разделяют и некоторые судьи. Они считают, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца (см., например, определение Приморского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13). Правда, специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.

Таким образом, работодатель вправе установить по своему усмотрению дату выплаты аванса в Правилах трудового распорядка. Вместе с тем если организация желает избежать споров по данному вопросу, лучше установить такую дату в середине месяца (15-го или 16-го числа). При этом следует учитывать, что проверку соблюдения трудового законодательства проводят специалисты Роструда, которые допускают более позднюю дату выплаты (например, 25-е число).

Стоит отметить, что работодатель вправе платить сотруднику зарплату и чаще, например, три раза в месяц (за каждые 10 дней), – это не будет нарушением трудового законодательства. Однако в любом случае вы должны прописать именно конкретные даты выплаты аванса и зарплаты, а не периоды выплат. Об этом сказано в пункте 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

<…>

Внимание: организация, которая выдает своим сотрудникам зарплату реже чем каждые полмесяца, нарушает трудовое законодательство.

Наказание за такие действия (в т. ч. нарушение правил выдачи зарплаты) предусмотрено частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

  • организации – штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • предпринимателя – штраф в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение лицом, которое ранее наказали за аналогичные деяния, влечет:

  • для организации – штраф в размере от 50 000 до 70 000 руб.;
  • предпринимателя – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Кроме того, ситуация, когда работодатель выплачивает зарплату реже чем каждые полмесяца, может быть расценена как несвоевременная выплата зарплаты. Организация, которая выплачивает зарплату один раз по окончании месяца, несвоевременно выплачивает одну из двух обязательных частей зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Поэтому за период задержки сотрудники могут потребовать выплатить им компенсацию (ст. 236 ТК РФ).

<…>

НДФЛ и страховые взносы

При выдаче аванса НДФЛ не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы (п. 3 ст. 226 НК РФ). Этот налог нужно удержать в момент выплаты сотруднику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода в виде зарплаты признается:

  • последний день месяца, за который она была начислена;
  • последний день работы сотрудника в организации в случае его увольнения до окончания месяца.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пока одна из указанных дат не наступит, определить сумму налогооблагаемого дохода нельзя. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживайте. Такой вывод подтверждает Минфин России в письмах от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232, от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610 и ФНС России в письмах от 26 мая 2014 г. № БС-4-11/10126, от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950.

Не нужно рассчитывать с авансов и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Ведь страховые взносы начисляют в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно рассчитать с начисленной зарплаты (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аванс – это только часть зарплаты. При его выплате начисление зарплаты не происходит. Поэтому взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выплате авансов не рассчитывайте.

<…>

4. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

<…>

Сдельная оплата труда

Допустим, сотруднику установлена сдельная система оплаты труда. В таком случае учет рабочего времени надо вести, руководствуясь общими правилами. При этом заполнять табель также обязательно.

Ситуация: как вести учет рабочего времени при сдельной оплате труда, если у сотрудника нет стационарного рабочего места

Оформляйте табель учета по общим правилам. Если нет оснований считать, что сотрудник не работал, то все дни по графику отмечайте как отработанные.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени по каждому сотруднику. Система оплаты труда значения тут не имеет. Так же как и не важно, есть у сотрудника стационарное рабочее место или нет. В любом случае нужно оформлять табель учета рабочего времени.

Каким способом вести учет рабочего времени, в законодательстве не установлено. Если нет возможности контролировать, работает сотрудник или нет, организуйте пункт, где бы он мог отмечаться о проделанной работе.

Это следует из части 4 статьи 91 и статьи 57 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка