Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 3 просмотра

Предприятие не имеет договорных отношений с иностранной организацией, но по Договору о замене должника в обязательстве с российской организацией осуществляет платежи (возврат аванса, погашение кредита и процентов по нему) не резиденту. Вопрос: Обязаны ли мы в таком случае составлять и сдавать Налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям? Какая ответственность предусмотрена за не удержание налога при перечислении дохода иностранной организации?2. Предприятие перечисляет платеж (регистрационный сбор) за услуги агента в США по регистрации предприятия в FDA (Без внесения предприятия в этот реестр реализация продукции на территории США невозможна). Обязаны ли мы в таком случае составлять и сдавать Налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям?3.По договору хранения с не резидентом в таможенном режиме "Временный вывоз" хранится продукция. Обязаны ли мы в таком случае составлять и сдавать Налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям?Считаются -ли операции, указанные в п. 2 и 3 импортом услуг (оказаны и потребляются за пределами территории РФ)? Какие налоговые последствия от совершения этих операций (НДС, налог на прибыль с не резидентов)? Необходимо-ли их отражать в отчете 8-ВЭД (услуги)?

Налоговый расчет (информация) о доходах, выплаченных иностранным организациям составляется в отношении доходов, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Поэтому любые доходы из этого перечня, выплаченные иностранной организации, должны быть отражены в расчете. Независимо от того, возникала ли у налогового агента обязанность удержать из доходов сумму налога на прибыль или нет. Об этом говорится в абзаце 3 общих положений Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275, и в письме ФНС России от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222.

Из представленных случаев в вопросе к таких доходам относится только процентная задолженность, которую приняла на себя организация по договору о переводе долга.

Поэтому организация обязана составлять расчет только при выплате процентного дохода иностранной организации. Другие доходы, указанные в запросе, в перечне пункта 1 статьи 309 НК РФ не значатся. А значит составлять и сдавать по ним расчет не нужно.

Если налог на доходы иностранной организации перечислен в бюджет позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) могут быть привлечены к налоговой и административной ответственности (ст. 123 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).

Организация не обязана выполнять функции налогового агента по НДС, поскольку операции, указанные в пункта 2 и 3 запроса не считаются оказанными территории России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, 161 НК РФ). Так же общество не является налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 1 и 2 ст. 309 НК РФ).
Форму федерального статистического наблюдения № 8-ВЭС (услуги) предоставляют все юридические лица - резиденты национальной экономики, являющиеся коммерческими или некоммерческими предприятиями и организациями, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), зарегистрированные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, заключившие контракты или договора, в том числе публичные, с иностранными партнерами (нерезидентами) на оказание услуг, выполнение работ, передачу результатов интеллектуальной деятельности.

Поэтому в эту форму операции необходимо включить.

Обоснование

1. Из статьи 309 Налогового кодекса РФ

Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации

1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом:

1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций;

2) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений пунктов 1 и 2 статьи 43 настоящего Кодекса);

3) процентный доход от следующих долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации:

государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;

иные долговые обязательства российских организаций, не указанные в абзаце втором настоящего подпункта;

4) доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;

5) доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 настоящего Кодекса;

6) доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

7) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю;

8) доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках). В целях настоящей статьи термин "демередж" употребляется в значении, установленном Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.

9) штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств;

9.1) доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;

10) иные аналогичные доходы.

2. Из рекомендации Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям

Налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, должны составлять налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Форма расчета

При составлении налоговых расчетов следует руководствоваться формой, которая утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286, и инструкцией, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

Какие доходы нужно отразить

Расчет составляется в отношении доходов, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Поэтому любые доходы из этого перечня, выплаченные иностранной организации, должны быть отражены в расчете. Независимо от того, возникала ли у налогового агента обязанность удержать из доходов сумму налога на прибыль или нет. Об этом говорится в абзаце 3 общих положений Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275, и в письме ФНС России от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка