Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 февраля 2016 5 просмотров

Организация производит мебель. Материалы для производства импортирует из одной страны, а готовую мебель экспортирует в другую страну.Обе страны не относятся к странам Таможенного союза. Входящий НДС при импорте материалов, необходимых для производства мебели предназначенной на экспорт возмещается на тех же условиях что и входящий НДС по затратам от Российских поставщиков? Проще говоря, есть ли какое различие в возмещении входящего импортного НДС и входящего российского НДС, если оба используются для экспорта?

Нет, различий нет.

В Вашем случае и импортный НДС, уплаченный на таможне по материалам и сырью, и входной НДС от российских поставщиков можно принять к вычету только в момент подтверждения факта экспорта или по истечению 180 дней, если факт экспорта не был подтвержден.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 164 НК РФ предусмотрено налогообложение по ставке 0%, в частности, товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в том числе в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт, облагаемых по нулевой ставке, принимается к вычету в особом порядке, то есть на момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 НК РФ). Моментом определения налоговой базы является либо последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих применение ставки 0%, либо день отгрузки, если документы не собраны по истечении 180 дней (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Таким образом, организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный на таможне по импортному товару, в дальнейшем реализуемому на пределы Таможенного союза, с применением ставки НДС 0% в порядке, предусмотренном в отношении товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, то есть на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0% (п. 9 ст. 167, подп. 2 п. 2 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ). Аналогичные правила действуют и по входному российскому НДС, уплаченному в составе цены поставщикам.

Обоснование

Из письма Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-08/33992
Вопрос: О документальном подтверждении применения вычета НДС, уплаченного таможенным органам по товарам, ввезенным в РФ для использования в операциях, подлежащих налогообложению НДС, а также о документальном подтверждении применения ставки НДС 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и при оказании услуг по международной перевозке товаров, вывозимых из РФ и ввозимых в РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам документального подтверждения обоснованности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам, и правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, сообщает.

В настоящее время согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.

В соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее - Порядок), утвержденным приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761, взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками. При этом на основании подпункта "а" пункта 39 Порядка таможенные органы распечатывают копии ЭТД на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

Пунктом 4 статьи 117 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что по требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме. Форма такого подтверждения установлена приложением N 1 к приказу ФТС России от 23 декабря 2010 г. N 2554. Поэтому документом, подтверждающим фактическую уплату налога на добавленную стоимость по ввезенным товарам в целях его принятия к вычету налогоплательщиком, является указанное подтверждение, выданное таможенным органом.

Таким образом, правомерность вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком по товарам, ввезенным в Российскую Федерацию для использования в операциях, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, обосновывается наличием у налогоплательщика вышеназванных документов, подтверждающих ввоз и фактическую уплату налога по этим товарам на бумажных носителях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка