Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 февраля 2016 123 просмотра

По какой ставке,в какие сроки,есть ли обязанность платить авансовые платежи по налогу на имущество индивидуальному предпринимателю с кадастровой стоимости имущества (в список включен)-нежилое помещение-офис,используемый в предпринимательской деятельности,г.Рязань.ИП на УСН и патенте Вопрос 2. По какой ставке ИП будет платить за коммерческую недвижимость.-есть ли различия будет ли он платить за нее как предприниматель, или просто как физлицо?Вопрос 3. В площадь помещения рег.палата включает лоджию неотапливаемую. Есть ли порядок корректировки расчета налога на площадь балконов и лоджий?

По общему правилу индивидуальные предприниматели на упрощенке и на патенте с объектов, которые используются в рамках спецрежимов, налог на имущество не платят. Но из этого правила есть исключение. ИП на спецрежимах обязаны платить налог исходя из кадастровой стоимости на имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте (пункт 3 статьи 346.11, подпункт 2 пункта 10 статьи 346.43 НК РФ).

Ставки налога на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, установлены пунктом 4.2 Решения Рязанской городской Думы от 27.11.2014 № 401-II «Об установлении на территории города Рязани налога на имущество физических лиц». Эти ставки установлены в отношении налога, взимаемого и с граждан и с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Предприниматель не должен самостоятельно рассчитывать налог на имущество физических лиц, так как налог рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества (п. 1 ст. 408 НК РФ). Налог на имущество предприниматель перечисляет в бюджет на основании уведомления на уплату налога, которое составляет налоговая инспекция (п. 2 ст. 409 НК РФ). Заплатить налог на имущество предприниматель должен не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который рассчитан налог (п. 1 ст. 409 НК РФ). Авансовые платежи по налогу на имущество физлиц не предусмотрены.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает порядка корректировки исчисленного налога (налоговой базы) в связи с наличием в нежилом помещении лоджий и балконов.

Корректировка на понижающие коэффициенты в связи с наличием лоджий, балконов, веранд и т.д. производится при определении площади жилых помещений (квартир) в жилых домах (п. 3.37 Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденная Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 № 37).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ).

<…>

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:

  • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
  • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Олег Хороший, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю рассчитать и перечислить в бюджет налог на имущество физических лиц

Расчет

Предприниматель не должен самостоятельно рассчитывать налог на имущество физических лиц, так как налог рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества (п. 1 ст. 408 НК РФ).

Предприниматель может проверить расчет налога на имущество (см. Как проверить расчет налога на имущество физических лиц).

Для расчета налога налоговая инспекция использует:

Налог на имущество физических лиц является местным налогом (ст. 15 НК РФ). Поэтому ставки по нему установлены местным законодательством – нормативными правовыми актами представительных органов власти (например, городской думы, районного или городского совета депутатов и т. д.). В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов. Об этом сказано в пункте 4 статьи 12 и статье 399 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о ставках налога см. Как определить ставку налога на имущество физических лиц.


Уплата

Налог на имущество предприниматель перечисляет в бюджет на основании уведомления на уплату налога, которое составляет налоговая инспекция (п. 2 ст. 409 НК РФ). Уведомление передается предпринимателю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (например, по почте заказным письмом).

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

В документе должны быть, в частности, указаны:

  • размер налога, подлежащего уплате;
  • расчет налоговой базы;
  • сроки уплаты налога.

Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает уже заполненный платежный документ на уплату налога на имущество (ф. ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Предприниматель должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 7 приказа ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8?10/1199 и Сбербанка России № 04?5198.

Заплатить налог на имущество предприниматель должен не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который рассчитан налог (п. 1 ст. 409 НК РФ).

Перечислить налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно через:

  • отделение банка;
  • кассу местной администрации;
  • отделение почтовой связи.

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как перечислить налог на имущество физических лиц в бюджет.

Кроме того, предприниматель может перечислить налог на имущество, представив в банк, в котором у него открыт расчетный счет, платежное поручение на уплату налога. Подробнее об уплате налогов и о заполнении платежного поручения предпринимателем см. Как перечислить налог в бюджет предпринимателю.

Отчетность

Отчетность по налогу на имущество физических лиц отсутствует. То есть предприниматель только уплачивает налог в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции. Никаких дополнительных расчетов и отчетов предприниматель не составляет и не сдает.

3. Решение Рязанской городской Думы от 27.11.2014 № 401-II

«Об установлении на территории города Рязани налога на имущество физических лиц»

<…>

1. Установить на территории города Рязани налог на имущество физических лиц согласно главе 32 Налогового кодекса Российской Федерации и ввести его в действие с 1 января 2015 года.

2. Объектом налогообложения признается имущество в соответствии со статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации.

3. Установить, что налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости.

4. Установить следующие налоговые ставки по налогу:

4.1. 0,3 процента в отношении:

жилых домов, жилых помещений;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

гаражей и машино-мест;

хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

4.2. 0,5 процента в 2016 году, 0,75 процента в 2017 году, 1 процент в 2018 году, 1,25 процента в 2019 году, 1,5 процента в 2020 году и последующие годы в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (пункт с изменениями на 26 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

4.3. 2 процента в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

4.4. 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

<…>

4. Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации»

<…>

Площадь квартир здания определяется как сумма площадей квартир.

3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

<…>

5. Из рекомендации

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

Как проверить расчет налога на имущество физических лиц

<…>

Расчет налога без учета переходных правил

Для объектов из региональных перечней инспекция рассчитает налог по следующей формуле:

Сумма налога за текущий год по объекту = Налоговая база x Ставка налога, действующая по местонахождению недвижимости, на текущий год

Эта формула подходит для расчета налога за полный год. Если вам нужно рассчитать налог за неполный год, то продолжите расчеты, применив специальные правила.

Это следует из положений пункта 1 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка