Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 103 просмотра

Сотрудник принят на работу 25.05.2015г., привлечён к исправительным работам с 01.09.16 на 260 часов., в связи с уклонением от наказания назначено наказание в виде лишения свободы с 30.11.2015г. Сотрудник не является на работу и найти его не можем. Как правильно оформить увольнение и начислить расчет компенсации? За какое количество дней должна быть начислена компенсация? (доп. информация из суда не поступала)

В данном случае трудовой договор с сотрудником будет расторгнут по обстоятельствам независящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ). Увольнение сотрудника, приговоренного к отбытию наказания, которое исключает продолжение прежней работы, возможно только после вступления приговора суда в силу. При этом приказ об увольнении будет датирован днем получения работодателем копии приговора суда, а днем увольнения осужденного сотрудника следует указать дату вступления решения суда в законную силу. Такие выводы следует из положений статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, статей 355, 356, 390 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В трудовой книжке работника необходимо сделать следующую запись: «Трудовой договор прекращен в связи с осуждением к наказанию в соответствии с приговором суда, пункт 4 части 1 статьи 83 ТК РФ». Согласно части 1 статьи 140 ТК РФ при прекращении трудового договора с осужденным работником ему выплачиваются все причитающиеся суммы. Как правило, это зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.

Если ж сотрудник в своем первом и единственном в данной организации рабочем году (кроме случаев, перечисленных выше) был занят менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска x Количество полных отработанных месяцев
12

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

При этом в отпускной стаж не включайте время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, т.е. прогулы сотрудника, если в период до дня вступления решения суда о лишении свободы в законную силу таковые были.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

<…>

Что может препятствовать продолжению трудовых отношений

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать объективные причины, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. Все эти обстоятельства перечислены в статье 83 Трудового кодекса РФ.

1. Призыв сотрудника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

1. Призыв сотрудника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

2. Восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению

3. Неизбрание на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

4. Осуждение сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Ситуация: можно ли уволить сотрудника, заключенного под стражу, по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Ему предъявлено обвинение в присвоении имущества организации

До тех пор пока по делу сотрудника не будет вынесен приговор и этот приговор не вступит в силу, уволить его нельзя, даже при заключении под стражу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Более того, наказание, которому будет подвергнут сотрудник, должно препятствовать продолжению работы. Например, если его накажут штрафом, это не будет препятствовать продолжению работы. Но если приговором будет установлен запрет на работу по обслуживанию материальных ценностей, то вы сможете расторгнуть трудовой договор по указанному основанию. Приказ о прекращении договора вы должны издать после вступления приговора в силу. При этом датой увольнения будет последний рабочий день, предшествующий дню перед заключением под стражу (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Если такого наказания не последует, сотрудника можно уволить по другим основаниям (хищение по месту работы – подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или утрата доверия – п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

5. Признание сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

6. Смерть сотрудника, а также признание судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Ситуация: как уволить пропавшего сотрудника

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена. Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить. Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине (например, задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания). Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.

С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:

  • составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;
  • направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;
  • в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что сотруднику был выслан запрос, а не чистый лист;
  • направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;
  • подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.

Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.

Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

<…>

2.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каком порядке рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Во время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней.

Итак, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, определите:
1. Продолжительность расчетного периода.
2. Заработок сотрудника за расчетный период.
3. Средний дневной заработок.
4. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Обратите внимание: вести расчет надо по-особому, если в расчетном периоде сотруднику выплачивали премии или у него менялся размер зарплаты.

3. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить количество неиспользованных дней отпуска для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска x Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Важно: есть случаи, когда сотруднику надо выплатить компенсацию как за полный год работы, даже если на самом деле он числился в организации меньший период. В частности, так надо сделать, когда увольняется сотрудник, проработавший в организации меньше 12 месяцев, но как минимум 10,5. Дело в том, что за 11 месяцев положена полная компенсация, а отработанные 10,5 месяца надо округлять до 11.

Также полная годовая компенсация полагается и отработавшим в организации от 5,5 до 11 месяцев, если причиной столь раннего увольнения стали:

  • сокращение штата;
  • ликвидация организации;
  • призыв на военную службу;
  • признание сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Такие нормы прописаны в пункте 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169. Причем правила о выплате полной компенсации следует применять в отношении всех сотрудников. То есть как тех, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года, так и тех, кто проработал больше одного года.

Так нужно действовать при условии, что за последний рабочий год они отработали 5,5 месяца (и более) стажа, который дает право на ежегодный отпуск. Аналогичную позицию занимают и суды (см. кассационное определение Свердловского областного суда от 14 июля 2009 г. № 33-7241/2009).

Если же сотрудник в своем первом и единственном в данной организации рабочем году (кроме случаев, перечисленных выше) был занят менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска x Количество полных отработанных месяцев
12

Во всех остальных случаях выплатите:

  • полную годовую компенсацию за каждые отработанные 12 месяцев рабочего года;
  • пропорциональную компенсацию, если сотрудник отработал меньше 12 месяцев.

Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудник отработал в организации менее 11 месяцев

В.К. Волков работает в организации с 21 ноября 2014 года. Сотруднику положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

27 февраля 2015 года Волков уволился. Ежегодный отпуск он не брал, поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер определил так.

Сотрудник отработал в организации менее 11 месяцев (с 21 ноября 2014 года по 27 февраля 2015 года). Поэтому ему положена пропорциональная компенсация. Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска, бухгалтер определил, что количество полных отработанных (рабочих) месяцев равно трем:

  • с 21 ноября 2014 года по 20 декабря 2015 года;
  • с 21 декабря 2014 года по 20 января 2015 года;
  • с 21 января 2015 года по 20 февраля 2015 года.

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет семь (с 21 по 27 февраля 2015 года). Это меньше половины рабочего месяца (28 дн. : 2). Поэтому при расчете компенсации они не учитываются.

Бухгалтер рассчитал количество неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить Волкову компенсацию, так:
28 дн. : 12 мес. ? 3 мес. = 7 дн.

Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудник отработал в организации менее 11 месяцев. Сотруднику предоставлялся отпуск без сохранения зарплаты

В.К. Волков работает в организации с 22 января 2015 года. Сотруднику положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. С 3 по 19 февраля 2015 года сотрудник был в отпуске за свой счет.

10 апреля 2015 года Волков уволился. Ежегодный отпуск он не брал, поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Сотрудник отработал в организации менее 11 месяцев, поэтому ему положена пропорциональная компенсация. Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска, бухгалтер определил, что за период с 22 января по 10 апреля 2015 года сотрудник отработал два полных месяца и 20 дней. Так как сотрудник брал отпуск без сохранения зарплаты – 17 дней (с 3 по 19 февраля 2015 года), бухгалтер вычел 3 дня (17 дн. – 14 дн.) из стажа работы сотрудника. Это связано с тем, что при расчете отпускных в стаж включается отпуск за свой счет, но в пределах 14 дней. Таким образом, стаж сотрудника составил два месяца и 17 дней, с учетом округления – три месяца.

Бухгалтер рассчитал количество неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить Волкову компенсацию, так:
28 дн. : 12 мес. x 3 мес. = 7 дн.

<…>

4.Из статьи журнала «Зарплата», №11, ноябрь 2009

Работник арестован

<…>

В трудовой книжке работника необходимо сделать следующую запись: «Трудовой договор прекращен в связи с осуждением к наказанию в соответствии с приговором суда, пункт 4 части 1 статьи 83 ТК РФ». Таково требование пункта 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

В день прекращения трудового договора осужденный работник вряд ли сможет получить трудовую книжку. Поэтому работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте заказным письмом по месту отбывания наказания1.

С этого момента работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Кроме того, в статье 84.1 ТК РФ четко прописано, что работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 статьи 83 ТК РФ.

Заключительные выплаты осужденному

Согласно части 1 статьи 140 ТК РФ при прекращении трудового договора с осужденным работником ему выплачиваются все причитающиеся суммы. Как правило, это зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка