Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 5 просмотров

Работа на предприятии ведется вахтовым методом. Сотрудник добирался до вахтового поселка собственным транспортном автомобилем, можно ли принять в расходы по налогу на прибыль его чеки потраченные на бензин? Будет ли облагаться данная сумма НДФЛ и страховыми взносами?С Уважением,Касьянова Татьяна

1.Да можно. Расходы по доставку сотрудника к месту вахтового поселка учитывайте при расчете налога на прибыль. 2.Да, будет. Если сотрудник имеет возможность самостоятельно добраться до места вахты, то оплата проезда работодателем признается доходом сотрудника в натуральной форме (п. 1 ст. 210п. 2 ст. 211НК РФ) и облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

<…>

Доставка при вахтовом методе

При вахтовом методе сотрудники не могут ежедневно приезжать на работу и возвращаться домой. Поэтому организации, работающие вахтовым методом, обязаны доставлять сотрудников от места их сбора до вахтового поселка и обратно*. Об этом сказано в пункте 2.5 Положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Аналогичный порядок действует и в отношении сотрудников, которые работают в полевых (экспедиционных) условиях.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости доставки сотрудников от местожительства до места вахты и обратно. Сотрудники имеют возможность добираться до места вахты самостоятельно. Пункт сбора организация не создает

Да, нужно*.

Если сотрудники имеют возможность самостоятельно добраться до места вахты (вахтовый поселок не является местом ограниченной транспортной доступности), то оплата проезда работодателем признается доходом сотрудника в натуральной форме (п. 1 ст. 210п. 2 ст. 211НК РФ).

Объясняется это так.

Компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством и связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Статьей 302Трудового кодекса РФ определен перечень гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом. Данный перечень является закрытым. Оплата проезда сотрудников от места их постоянного жительства до места проведения вахтовых работ и обратно данной нормой не предусмотрена. Следовательно, расходы на проезд сотрудников от местожительства до места вахты (и обратно) организация компенсировать не обязана. Этот вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 17 декабря 1999 г. № ГКПИ 99-924. Получается, что оплата проезда в данном случае не считается компенсационной выплатой, установленной законодательством.

Исходя из этого, если организация оплатит такие расходы, то независимо от применяемой системы налогообложения с компенсации нужно удержать НДФЛ.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-04-06/5379от 22 июня 2009 г. № 03-03-06/1/418от 8 мая 2009 г. № 03-04-06-01/112.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не удерживать НДФЛ со стоимости доставки сотрудников от местожительства до места вахты независимо от того, имеют они возможность добраться самостоятельно или нет. Они заключаются в следующем.

Вахтовый метод предполагает работу вне места постоянного проживания сотрудников (ч. 1 ст. 297 ТК РФ). При этом работодатель обязан доставить сотрудников к месту вахты любым экономически целесообразным транспортом (п. 2.5 Положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Такая обязанность не ограничивает право организации на самостоятельное определение методов и способов доставки, в том числе от местожительства до места работы. Поэтому расходы на доставку сотрудников от местожительства до места вахты не являются их доходами. Такие выплаты можно рассматривать как законодательно установленные компенсации, связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей. А значит, удерживать НДФЛ с сумм компенсации стоимости проезда от местожительства сотрудников до места вахты не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Чтобы подтвердить обоснованность компенсации расходов на проезд от местожительства до места вахты и отсутствие у сотрудников доходов при ее получении:

  • зафиксируйте выплату такой компенсации во внутренних документах организации. Например, в коллективном договоре можно прописать следующее: «Работодатель обязуется компенсировать стоимость проезда сотрудника от местожительства до места вахты (обратно) в размере фактически произведенных расходов на проезд железнодорожным транспортом кратчайшим путем в плацкартном вагоне поезда. Стоимость проезда компенсируется при предъявлении сотрудником железнодорожного билета»;
  • организуйте проезд сотрудников экономичным транспортом (например – плацкартный вагон поезда).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых суды признавали правомерными действия организаций, не удержавших НДФЛ с компенсации расходов на проезд сотрудников от местожительства к месту вахты (см., например, постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/1852-10).

<…>
Налог на прибыль

При вахтовом методе расходы на доставку сотрудников от местожительства или пункта сбора до места работы и обратно можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией* (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Единственное условие – эта обязанность организации должна быть предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре (письма Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17142от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384от 8 мая 2009 г. № 03-04-06-01/112).

Аналогичный порядок применяется и в тех случаях, когда сотрудники работают в полевых (экспедиционных) условиях.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №24, декабрь 2014

Готовые решения для задач по декретному отпуску, зарплате, аренде, вычетам НДС, переоценке, льготам по НДФЛ, увольнениям и командировкам

<…>

Со стоимости проезда работников от дома до вахты не нужно платить НДФЛ и взносы

Спрашивает Анна Соколова,

гл. бухгалтер

Мы оплатили проезд работников от места проживания до вахты и обратно. Надо ли со стоимости билетов платить НДФЛ?

Отвечает Елена Салова,

эксперт журнала «Главбух»

Да, безопаснее рассчитать и удержать у работников НДФЛ*. Ведь на этом настаивают чиновники (письма Минфина России от26 февраля 2013 г. № 03-04-06/5379 и от 20 августа 2009 г. № 03-04-06-02/60). Довод прост — оплата проезда от дома до вахты и обратно не значится в перечне гарантий и компенсаций работникам, которые трудятся вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). А раз так, бесплатные билеты, полученные сотрудником, являются его доходом в натуральной форме и облагаются НДФЛ.

С таким подходом можно спорить. Оплачивая билеты от дома до вахты, компания лишь возмещает работнику его расходы на проезд. Если эта компенсация закреплена в трудовом договоре или локальном акте, например положении об оплате труда, то она не облагается НДФЛ. Ведь такая сумма является возмещением работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФп. 3 ст. 217 НК РФ). Но такую точку зрения понадобится отстаивать в суде (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/1852–10).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка