Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 2 просмотра

Компания заказчик-застройщик ведет строительство подрядным способом Подземной парковки (машиноместа). На стадии строительства к вычету НДС из бюджета не берет компания, т.к. не известно по договорам долевого строительства будет продаваться машиноместа, либо оформляться в собственность и продавать потом по договорам купли-продажи.ВОПРОСЫ:1.Когда компания заказчик-застройщик имеет право на вычет?2.Нужно контролировать даты счетов-фактур трехлетней давности?3.Приведите примеры арбитражной практики, разъяснения Минфина.4.Если компания выступает в роли инвестора и оформляет машиноместа в собственность, то в этом случае когда возникает право на вычет?

Используя письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20 по аналогии, когда застройщик осуществляет строительство жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, можно сделать вывод о том, что застройщик может принять НДС к вычету на дату ввода в эксплуатацию объекта. Есть решения судов, подтверждающие такой порядок применения вычетов (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 10.09.2013 № А56-67768/2011, от 25.06.2013 № А56-60910/2012).

По тем машино местам, по которым договора ДУ не заключались сумма НДС принимается к вычету.

Но вот трехлетний срок в данном случае учитывать нужно. На основании письма ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248 трехлетний срок не нужно соблюдать только в том случае, если когда застройщик формирует сводный счет-фактуру по всему периоду. Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает. Но застройщик по отношению к самому себе сводные счета-фактуры не выставляет. А значит в данном случае должен соблюдаться предельный трехлетний срок.

А вот если организация выступает только в качестве инвестора, то право на вычет у нее возникает на основании сводного счета-фактуры, который предъявляет застройщик.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20
Вопрос: О применении вычетов по НДС при осуществлении строительства жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость при осуществлении строительства жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ст. 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Так, в соответствии с пп. 22 и 23 п. 3 ст. 149 Кодекса операции по реализации жилых домов, жилых помещений, долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Операции по реализации нежилых помещений в указанный перечень не включены.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при строительстве жилых домов, предназначенных для осуществления операций, поименованных в пп. 22 и 23 п. 3 ст. 149 Кодекса, освобождаемых от налогообложения, вычету не подлежат.

В то же время суммы налога в части, относящейся к нежилым помещениям, предназначенным для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету.

Необходимо отметить, что на основании п. п. 1 и 5 ст. 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет работ, выполненных подрядными организациями, и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость по работам, выполненным подрядными организациями, является принятие налогоплательщиком результата этих работ на учет в объеме, определенном в договоре.

Учитывая изложенное, распределение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при строительстве жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями, относящихся к стоимости жилых и нежилых помещений, предназначенных для осуществления соответственно операций, освобождаемых от налогообложения и облагаемых этим налогом, по нашему мнению, следует производить после принятия налогоплательщиком на учет готового к вводу в эксплуатацию жилого дома.

В случае если указанные суммы налога принимались налогоплательщиком к вычету в полном объеме до принятия на учет готового к вводу в эксплуатацию жилого комплекса, в налоговые органы следует представить уточненные декларации по налогу на добавленную стоимость.

Следует отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 данной статьи Кодекса, в том числе по реализации жилых помещений, вправе отказаться от освобождения этих операций от налогообложения в общеустановленном порядке. В этом случае налог на добавленную стоимость, предъявленный налогоплательщику при осуществлении строительства жилых домов, подлежит вычету.

2. Из рекоменадции Как инвестору принять к вычету входной НДС по расходам, связанным со строительством основного средства подрядным способом. Строительство (изготовление) ведется по договору между инвестором и застройщиком

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Чтобы принять к вычету входной НДС по строительству, результаты выполненных работ нужно оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные подрядчиками и заказчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Порядок передачи входного НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями контролирующих ведомств. В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик на стоимость строительства составляет сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр заказчик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок.

Второй экземпляр застройщик оставляет у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру. Его он регистрирует в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40, от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Таким образом, инвестор может предъявить входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Дожидаться, когда объект будет введен в эксплуатацию (отражен на счете 01), не надо.

Для вычета НДС инвестору необходимы документы:
– счет-фактура на услуги застройщика;
– сводный счет-фактура на подрядные работы;
– акт приема-передачи готового объекта.

Это следует из абзаца 1 пункта 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11, ФНС России от 20 января 2016 г. № СД-4-3/609, от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Отметим, что застройщик может составить сводный счет-фактуру на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает. Об этом сказано в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка