Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 26 просмотров

1.Каким документом отразить в бухгалтерском учете % за пользование денежными средствами в соответствии с изменениями ГК РФ в части ст.317.1.2.Обязан ли поставщик /покупатель/ отражать в доходах /расходах/ эти % в годовой отчетности учитывая что разъяснения МИНФИНА вышли в декабре месяце.3.Каковы налоговые последствия если стороны договорились не применять ст 317.1

 1) на основании договора Вы можете отразить в бухгалтерском учете % за пользование денежными средствами в соответствии с изменениями ГК РФ в части ст.317.1. 2.

2) да, обязан. С 1 июня 2015 года кредиторы (продавцы, исполнители) вправе получать с должников (покупателей, заказчиков) законные проценты по денежным обязательствам, возникшим с этой даты (ст. 317.1ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). Это плата за пользование деньгами кредитора.

3)налоговых последствий не будет. Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Нужно ли при расчете налога на прибыль включать в доходы проценты по денежному обязательству, если в договоре не прописан порядок их начисления

Да, нужно, если в договоре отсутствует указание «проценты не начислять».

Напомним, что с 1 июня 2015 года кредиторы (продавцы, исполнители) вправе получать с должников (покупателей, заказчиков) законные проценты по денежным обязательствам, возникшим с этой даты (ст. 317.1ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). Это плата за пользование деньгами кредитора.*

Законными проценты называются потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки – на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.*

Как считать проценты, когда в договоре умолчали про отказ от них

Когда в договоре нет прямой оговорки о том, что проценты не начисляются, кредитор определяет сумму процентов за весь период пользования его денежными средствами. Расчет ведут исходя из ставок рефинансирования, действовавших в этом периоде. То есть если ставка менялась, расчет должен это учитывать.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом не важно, просрочен платеж или нет. Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов (по умолчанию) определите так:*

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение пяти календарных дней с момента его отгрузки оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
оплачен на пятый календарный день с момента отгрузки 5 дней
оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму начисленных законных процентов включите в состав внереализационных доходов. Ведь это обычные доходы в виде процентов по долговым обязательствам.

При методе начисления проценты признавайте в доходах того месяца, к которому они относятся. Возможные варианты признания доходов (в зависимости от действий должника) представлены в таблице:

Порядок уплаты процентов должником В какой момент начислить проценты и признать в доходах
Должник погашает задолженность в течение длительного времени (более одного месяца)

Пока долг не погашен, проценты признают в последний день каждого месяца.

Проценты за последний месяц признают в день полного погашения долга

Должник не платит проценты в принципе В последний день каждого месяца

При кассовом методе законные проценты по денежному обязательству включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены.

Это следует из положений пункта 6 статьи 250, пунктов 1 и 6 статьи 271, пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Выгоды и риски отсрочки платежа для поставщика (подрядчика)


Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.*

Поскольку законные проценты не являются мерой ответственности должника, то сумма таких процентов не может быть уменьшена на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Главбух советует: в интересах продавца (подрядчика, исполнителя) при согласовании текста договора либо ничего не указать о законных процентах (тогда проценты будут начисляться по умолчанию), либо установить более высокий процент, по которому будут начисляться законные проценты (в частности, не по ставке рефинансирования, а по ключевой ставке Банка России). Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, в соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) по ключевой ставке Банка России».

Однако, даже если стороны не исключили взыскание на сумму долга законных процентов, покупателю (заказчику) нужно помнить, что проценты на сумму процентов по общему правилу не начисляются. При этом условие обязательства, которое предусматривает начисление процентов на проценты, будет ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, если обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, продавец (подрядчик, исполнитель) может предложить включить в договор условие о начислении процентов на проценты. Однако нужно иметь в виду, что подобное условие с очень большой вероятностью сильно нарушит баланс интересов сторон. Поэтому контрагент вряд ли согласится на такое условие.

<…>

Роман Масаладжи укандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина

Александр Крюков кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Екатерина Никонова исполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»

3.Рекомендация: Порядок исполнения денежного обязательства: как обеспечить своевременное получение денег

<…>

В интересах продавца (подрядчика, исполнителя) при согласовании текста договора либо ничего не указать о законных процентах (тогда проценты будут начисляться по умолчанию), либо установить более высокий процент, по которому будут начисляться законные проценты (в частности, не по ставке рефинансирования, а по ключевой ставке Банка России). Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, в соответствии спунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) по ключевой ставке Банка России»


Однако, даже если стороны не исключили взыскание на сумму долга законных процентов, покупателю (заказчику) нужно помнить, что проценты на сумму процентов по общему правилу не начисляются. При этом условие обязательства, которое предусматривает начисление процентов на проценты, будет ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада, или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка