Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 22 просмотра

Организация является участником СЭЗ в Крыму и имеет льготы по налогу на имущество в течение 10 лет.Налоговый инспектор по налогу на имущество утверждает, что льготой пользуются только, те объекты основных средств, которые были указаны в инвестиционной декларации, а если мы не указали конкретный перечень имущества в инвестиционной декларации, значит мы его используем в деятельности не заявленной в СЭЗ. Наши доводы, о том, что в инвестиционной декларации мы только планировали объем капитальных вложений на закупку оборудования для производства строительных материалов, а приобретение и принятие к учету было уже в статусе участника СЭЗ, и форма Декларации была упрощенная согласно действующего на тот момент законодательства и поэтому не содержало точного списка оборудования, которое сейчас уже числится на балансе нашей организации, налоговики слышать не хотят, а грозят доначислением налога на имущество не используемое в рамках деятельности в СЭЗ. Провомерны ли требования налоговиков? Должны ли мы предоставлять в налоговую инвестиционную декларацию, для подтверждения перечня имущества, используемого в СЭЗ?

Ни в Налоговом кодексе РФ, ни в письме ФНС России не сказано, что для применения льготы имущество должно быть поименовано в декларации, тем более, что льгота предоставляется в течение 10 лет, в которые будут приобретаться те или иные основные средства и знать о том, какие это будут ОС необходимые для осуществления заявленной деятельности, налогоплательщик не может.

Единственный фактор для применения льготы – факт использования объектов в деятельности, заявленной в инвестиционной декларации.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 16.09.2015 № БС-4-11/16292@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу применения пункта 26 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 № 379-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 29.11.2014 № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"(далее - Закон № 377-ФЗ).

Поправки, внесенные данным Законом в статью 381 Кодекса, предусматривают освобождение от налогообложения организации - в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - участника свободной экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории свободной экономической зоны и расположенного на территории данной свободной экономической зоны, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества.

Условия получения статуса участника свободной экономической зоны определены статьей 13 Закона № 377-ФЗ. Участник свободной экономической зоны осуществляет деятельность в свободной экономической зоне в соответствии с договором об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Лицо приобретает статус участника свободной экономической зоны со дня внесения в единый реестр участников свободной экономической зоны записи о включении в единый реестр участников свободной экономической зоны.

Поэтому в силу пункта 26 статьи 381 Кодекса налоговая льгота по налогу на имущество организаций предоставляется организации, имеющей статус участника свободной экономической зоны, начиная со дня включения юридического лица в единый реестр участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

На основании пункта 2 статьи 13 Федерального закона № 377-ФЗ участник свободной экономической зоны представляет в высший исполнительный орган государственной власти Республики Крым или высший исполнительный орган государственной власти города федерального значения Севастополя инвестиционную декларацию по форме, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по делам Крыма от 14.04.2015 № 93, в которой указывается общий объем капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта, предусматривающий, в частности, объем капитальных вложений в первые три года с даты заключения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне, а также перечень объектов, предполагаемых к использованию в ходе осуществления деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта.

Как следует из обращения, до получения статуса участника свободной экономической зоны у организации числятся на балансе основные средства (коммуникационные сооружения, линии электропередач, многолетние насаждения), которые в дальнейшем будут использоваться для реализации инвестиционного проекта.

Исходя из изложенного в отношении имущества, учтенного на балансе организации и приобретенного до получения статуса участника свободной экономической зоны, налоговая льгота по пункту 26 статьи 381 Кодекса применяется в течение 10 лет начиная со дня включения юридического лица в единый реестр участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя при условии использования его в целях, указанных в инвестиционном договоре об условиях деятельности в свободной экономической зоне.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка