Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 34 просмотра

У организации есть депозитные счета,по которым начислялись проценты при их возврате. Они отражаются на 55 счете. Один депозит открыт с июня до марта следующего года.Остаток по нему где должен отражаться в балансе и как отразить депозиты и проценты в отчете движения денежных средств?

Законодательство в области бухгалтерского учета не содержит точных инструкций по отражению депозитов в бухгалтерской отчетности. В связи с этим организации необходимо отразить свой подход в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Они могут быть отнесены к денежным эквивалентам, а могут включаться в раздел денежных потоков от финансовой деятельности. Понятие денежных эквивалентов приведено в п.5 ПБУ 23/2011 – это высоколиквидные финансовые вложения, которые легко обращаются в заранее известную сумму денег и которые подвержены низкому риску изменения стоимости. В качестве примера приводятся депозиты до востребования и денежные потоки с целью перепродаже в течении 3-х месяцев. Таким образом, организация самостоятельно определяет перечень денежных эквивалентов в учетной политике и годовой отчетности, указав подход, который применяется для их отделения от прочих финансовых вложений. В соответствии с этим принимается решение об отражении депозита и в бухгалтерском балансе (финансовые вложения либо деньги и денежные эквиваленты).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

<…>

Если организация имеет свободные средства и намерена получать доход от их размещения в банке, то ей открывают специальный депозитный счет, по которому банк ежемесячно будет начислять проценты. Такой счет банк открывает на основании договора банковского вклада (ст. 834, 835 ГК РФ), в котором оговариваются:

  • вид вклада;
  • сумма, которая вносится или перечисляется на депозит;
  • размер платы за обслуживание депозитного счета;
  • срок хранения;
  • ответственность сторон;
  • условия расторжения договора;
  • другие условия по согласованию сторон.

После того как срок хранения денежных средств на депозите истечет, деньги со специального счета банк вернет на расчетный счет организации.

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу отдельно.

Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58 «Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №6, марта 2012
Как составить отчет о движении денежных средств за 2011 год

<…>

Определение денежных эквивалентов приведено в пункте 5 ПБУ 23/2011.Это высоколиквидные финансовые вложения, которые легко обращаются в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.

В качестве денежного эквивалента в ПБУ 23/2011 упоминаются:

  • депозиты до востребования, открытые в кредитных организациях;
  • денежные потоки по финансовым вложениям, приобретаемым с целью перепродажи в краткосрочной перспективе (как правило, в течение трех месяцев).

Однако это единичные примеры. Организация должна самостоятельно определить, какие денежные эквиваленты у нее есть. В учетной политике и в пояснениях к годовой отчетности нужно раскрыть подходы, используемые для отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений. Можно выделить четыре основных признака денежных эквивалентов (п. 23 ПБУ 23/2011).

Первый признак — денежные эквиваленты входят в состав финансовых вложений. В бухгалтерском учете финансовые вложения определяются в соответствии с ПБУ 19/02 и отражаются на счете 58 «Финансовые вложения». Исходя из требований пункта 19 ПБУ 4/99, в бухгалтерском балансе финансовые вложения представляются с подразделением на долгосрочные и краткосрочные в зависимости от срока их обращения (погашения).

Второй признак — вложение должно быть краткосрочным. В определении денежных эквивалентов, приведенных в пункте 23 ПБУ 23/2011, речь идет о высоколиквидных финансовых вложениях. Следовательно, к таковым могут относиться только краткосрочные финансовые вложения.

Конкретный срок обращения (погашения) денежных эквивалентов в ПБУ 23/2011 не указывается. Тем не менее очевидно, что это очень короткий срок, так как в данном бухгалтерском стандарте делается акцент на высокую ликвидность финансовых вложений. А среди депозитов в качестве денежных эквивалентов выделены самые краткосрочные — депозиты до востребования.

Вместе с тем конкретный срок обращения (погашения) денежных эквивалентов упоминается в письме Минфина России от 21.12.09 № ПЗ-4/2009 «О раскрытии информации о финансовых вложениях в годовой бухгалтерской отчетности». Этот документ размещен на сайте Минфина России в разделе «Обобщение практики применения законодательства». В пункте 5 данного письма сказано, что в качестве денежных эквивалентов можно рассматривать, например, векселя Сбербанка России, используемые организацией при расчетах за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги, со сроком погашения до трех месяцев.

Такой же срок обращения (погашения) финансовых вложений, классифицируемых в качестве денежных эквивалентов, указан в МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств». В пункте 7 этого стандарта говорится следующее: «Обычно инвестиция классифицируется как эквивалент денежных средств, только когда она имеет короткий срок погашения, например три месяца с даты приобретения или менее».

Третий признак — вложение предназначено для покрытия краткосрочных денежных обязательств. Соответственно эквивалентами денежных средств не могут быть признаны вложения, предназначенные для долгосрочных инвестиций и иных целей. Это следует из пункта 6 указанного Международного стандарта финансовой отчетности.

Четвертый признак — стоимость вложения можно четко определить. Согласно приведенному выше определению денежных эквивалентов они практически не подвержены риску изменения стоимости. Организация при желании может легко обратить их в заранее известную сумму денежных средств.

Компания может зафиксировать указанные признаки денежных эквивалентов в учетной политике, а также добавить дополнительные критерии. Главное условие — они не должны противоречить определению денежных эквивалентов.

Таким образом, организация вправе в учетной политике установить, что к денежным эквивалентам будут относиться высоколиквидные финансовые вложения, не предназначенные для инвестиций, практически не подверженные риску изменения стоимости, срок обращения (погашения) которых составляет три (два, полтора) месяца. Если среди краткосрочных финансовых вложений, которые числятся в бухучете организации, есть денежные эквиваленты, то их можно конкретно обозначить в учетной политике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка