Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 1 просмотр

Cкажите пожалуйста как получается 2 месяца?с 02.12.2015г. по 01.01.2016г. это 1 месяцс 02.01.2016г. по 01.02.2016г. это 2 месяца.но она с 25.01.2016г. в декретном отпуске.получается 1,5 месяцас 02.01.2016г. по 24.01.2016г. или этот месяц округлить можно?по 14.01.2016г. это видимо опечатка у вас.

За полный отработанный месяц принимается период, равный половине месяца или ее превышающий. Если в месяце отработано 15 календарных дней и более, месяц считается отработанным полностью. Если менее 15 календарных дней - месяц не считается отработанным полностью.

В данном случае январь считается отработанным полностью, если сотрудница отработала до 15 января (по 14.01.2016 это опечатка). Соответственно, если сотрудница уйдет в отпуск после 15 января, отпуск ей можно предоставить как за 2 полностью отработанных месяца (с 01.12.2015 по 15.01.2016 получается два полных месяца). С учетом округления получится 5 дней (28 дн. : 12 мес. x 2 мес.).

Обоснование

1.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какие документы сотрудница должна представить, если перед декретным отпуском ей предоставляется основной отпуск авансом

Заявление и справку или заключение от врача.

Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине по ее просьбе. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 122260 ТК РФ).

Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска авансом сотрудница должна подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий беременность. Например, справку от врача. Такое указание есть в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0.8

2.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Может ли работодатель отказать беременной сотруднице в предоставлении неиспользованных ежегодных отпусков перед уходом в отпуск по беременности и родам

Нет, не может, при условии что у нее действительно есть неиспользованные дни отпуска за текущий и предыдущий рабочие годы.*

По желанию беременной сотрудницы работодатель обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ). Исключений из указанного правила законодательство не содержит.

При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает, на какой именно ежегодный отпуск может претендовать сотрудница: основной или дополнительный, за текущий календарный год или за предшествующий. Исходя из указанного, можно сделать вывод, что при наличии у беременной сотрудницы нескольких неиспользованных отпусков она вправе претендовать на каждый из них, в том числе и на несколько отпусков одновременно*. Замена ежегодных основных отпусков денежной компенсацией не допускается. Такой вывод следует из части 4 статьи 123, части 3 статьи 126 и статьи 260 Трудового кодекса РФ.

А вот обязанности предоставлять отпуск в счет будущих периодов у работодателя не возникает.

3.Из рекомендации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<...>

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:*

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска x Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12


<...>

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий*. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

<...>

Округление дробного количества дней

Ситуация: до скольких цифр после запятой можно округлить дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением

Чем больше, тем более точный расчет получится. Организация может округлять до двух цифр после запятой или до трех, либо вообще до четырех.

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,6667 дня (28 дн. : 12 мес. x 5 мес.).

Как правильно округлять количество неиспользованных дней отпуска, в законодательстве не сказано. Поэтому решить, как округлять такие результаты, организация может самостоятельно.

При этом большинство бухгалтерских программ предусматривают округление дробного количества дней до двух знаков после запятой по правилам арифметики. Организация может руководствоваться этим порядком, а может установить свой.

Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Главный бухгалтер А.С. Глебова работает в организации с 13 мая 2014 года. 27 февраля 2015 года она уволилась. Весь этот период сотрудница отработала полностью.

Глебова отработала в организации менее 11 месяцев, поэтому ей положена пропорциональная компенсация. Чтобы определить количество неиспользованных днейотпуска, бухгалтер определил, что количество полных (рабочих) месяцев работы сотрудницы в организации равно девяти (с 13 мая 2014 года по 12 февраля 2015 года).

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет 15 (с 13 по 27 февраля 2015 года), что больше половины рабочего месяца (28 дн. : 2). Поэтому эти 15 дней бухгалтер также включил в расчет.

В итоге получилось, что Глебова отработала 10 полных месяцев.

В организации установлен порядок округления количества неиспользованных днейотпуска до четырех цифр после запятой по правилам арифметики.

Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер рассчитал так:
28 дн. : 12 мес. x 10 мес. = 23,3333 дн.

Компенсация сотруднице была выплачена за 23,3333 календарных дня.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка