Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 февраля 2016 16 просмотров

Сотрудник был принят на срочный договор (пятидневная 40 часовая рабочая неделя) до выхода на работу декретницы. Декретница выходит в понедельник 8.02.16, значит срочный договор до 7.02.16 (воскресенье). По законодательству сотрудника увольняем, в следующий ближайший рабочий день, т.е. в понедельник 8.02.16 будет дата увольнения и он же будет считаться рабочим днём, а для декретницы первым рабочим днем.Как же на одном рабочем месте 8.02.16 будут работать два сотрудника? Каким числом правильно уволить сотрудника?

Датой увольнения в данной ситуации будет нерабочий (выходной) день сотрудника. При этом выдайте все необходимые документы, издайте приказ об увольнении и произведите окончательный расчет не в день увольнения, а в последний день фактической работы (рабочий день перед началом выходных) сотрудника. Поскольку конкретный момент увольнения сотрудника определен срочным трудовым договором, применять положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе сроков в данном случае не следует.

Обоснование

Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В какой день нужно расторгнуть трудовой договор и выдать все необходимые документы, если окончание срока трудового договора приходится на нерабочий день (например, воскресенье при пятидневной рабочей неделе). Сотрудник является иностранцем, и срок договора с ним истекает в день прекращения действия его разрешения на работу или патента

Датой увольнения в данной ситуации будет нерабочий (выходной) день сотрудника. При этом выдайте все необходимые документы, издайте приказ об увольнении и произведите окончательный расчет не в день увольнения, а в последний день фактической работы (рабочий день перед началом выходных) сотрудника. Такой вывод следует из совокупности положений с татьи 106, частей 34 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Поскольку конкретный момент увольнения сотрудника определен срочным трудовым договором, применять положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе сроков в данном случае не следует.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка