Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 февраля 2016 10 просмотров

В продолжении данной темы.1) Денежные средства поступившие от поставщика (в валюте) к НДС имеют отношения (как авансы), надо ли платить НДС?2) Проводка Д 76 К 91-1 - делается в день прихода ден.средств на р/с?3) У нас в 2015 году получается такая ситуация. Товара еще не пришел с Канады, реализации товаров нет, есть расходы в виде транспортных расходов/услуг СВХ и т.п. - которые отражаются на 44 счете.Допустим, компенсационная выплата от поставщика составила 600 тыс.руб, ее отображаем как внереализационный доход. Можем ли уменьшать базу по налогу на прибыль за счет трансп.расходов/услуг СВХ и т.п.? Или данные затраты надо включать в расход только когда будет реализация товаров от нас?


1. По общему правилу, компенсационные выплаты являются объектом налогообложения по НДС. Но только в том случае, когда они непосредственно связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

В Вашем случае покупатель оплачивает за поставщика его обязательства и получает компенсацию. То есть операция и полученные компенсации не связаны с реализацией. Поэтому НДС полученные суммы не облагаются.

2. В пункте 16 ПБУ 9/99 сказано, что прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в по мере образования (выявления) (иные прочие доходы, к которым относится компенсация). Образование указанного дохода связано с поступлением компенсации. Поэтому в бухгалтерском и налоговом учете доход образуется на дату поступления денежных средств.

3. Да, суммы, которые организация расходует с получением в дальнейшем компенсации признается по условиям соглашения внереализационным расходом (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). То есть указанные расходы по условиям договора не являются прямыми и расходами, связанными с производством и реализацией.

Такие расходы признаются по мере получения соответствующих документов, подтверждающих их понесение. А экономически оправданными они считаются потому, что организации положено за это компенсация. См. ситуация с компенсацией арендных платежей по аналогии (компенсация предусмотрена гражданско-правовыми отношениями).

Обоснование

Из рекомендации Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг на основании отдельного счета

Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47. Финансовое ведомство указывает, что арендодатель при получении от арендатора коммунальных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка