Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2016 5 просмотров

Платим ЕНВД, продаем столярные изделия. В аренде офис и открытая площадка (на ней хранится товар). Покупатель приходит в офис (офис с стационарном с коммуникациями помещении) по образцам, по прайсу выбирает товар, оплачивает. Затем со склада забирает товар. Является ли это розничной торговлей. Продажа по образцам в стационарной торговой сети.

Розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, следовательно, деятельность Вашей организации является розничной торговлей. Если торговая сделка оформляется в помещении, которое признается объектом стационарной торговой сети, то организация вправе применять ЕНВД независимо от того, где и каким способом товар демонстрируется и передается покупателю. Контролирующие ведомства придерживаются позиции, согласно которой принадлежность объекта к стационарной торговой сети определяется на основании правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Ситуация: можно ли применять ЕНВД в отношении розничной торговли, если местонахождение помещения, в котором оформляется сделка купли-продажи (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), не совпадает с местом передачи товара покупателю

Да можно, но только если сделка оформляется в помещении, которое признается объектом стационарной торговой сети.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, можно ли отнести помещение, в котором происходит оформление сделки (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), к объекту стационарной торговой сети.

Розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. В целях применения ЕНВД к этому виду деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в т. ч. посылочная торговля, торговля через телемагазины, Интернет, с использованием телефонной связи). Такие ограничения установлены в абзаце 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. К торговле по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети Минфин России приравнял и торговлю через терминалы (письмо от 25 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/517).

Из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать следующий вывод. Если оформление торговой сделки (выдача документов, подтверждающих прием денежных средств) происходит в помещении, которое не признается объектом стационарной торговой сети, и товар передается покупателю вне этого помещения, то этот вид розничной торговли следует квалифицировать как продажу товаров вне стационарной торговой сети. А значит, такая деятельность не подлежит переводу на ЕНВД. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-06/3/3381от 4 декабря 2012 г. № 03-11-11/357от 23 января 2012 г. № 03-11-11/9от 23 января 2012 г. № 03-11-06/3/2. Такой же вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 февраля 2011 г. № 12364/10.

Если же торговая сделка оформляется в помещении (в т. ч. арендованном), которое признается объектом стационарной торговой сети, то организация вправе применять ЕНВД независимо от того, где и каким способом товар демонстрируется и передается покупателю. Например, если образцы товаров представлены на интернет-сайте организации, либо получение товара осуществляется на складе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-11-11/13995от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231от 4 июля 2012 г. № 03-11-11/202от 22 февраля 2012 г. № 03-11-11/54. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 15460/12.

<…>

Ситуация: можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли

Нет, нельзя.

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев14 и 15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

Из рекомендации «Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка