Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 12 просмотров

У нас работает работник беларус, какой код категории застрахованного лица необходимо указать в индивидуальных сведениях в разделе 6.4.

В разделе 6.4. РСВ-1 укажите код соответствующий категорий застрахованных лиц - российских работников, без указания в кодах первых двух знаков аббревиатуры ВЖ или ВП. Это связано с тем, что страховые взносы за граждан Республики Беларусь начисляются по тем же правилам, как с доходов российских граждан. Статус сотрудника – постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий – значения не имеет. Еще одним аргументом является то, что п. 11 Порядка заполнения 4-ФСС, утвержденного Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59, лица, являющиеся гражданами государств - членов ЕАЭС, в таблице 3.1 не указываются. Что косвенно свидетельствует о том, что в РСВ-1код категории застрахованного лица должен быть такой же, как у граждан России.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС

<…>

Страховые взносы за граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, начисляйте по тем же правилам, как с доходов российских граждан. Статус сотрудника – постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий – значения не имеет.

Дело в том, что иностранные граждане являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждан России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:
– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– обязательное медицинское страхование.

Исходя из этого, страховые взносы платите в следующем порядке.

Если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то взносы начисляйте по обычным тарифам:
– в ПФР – 22 процента (по доходам свыше 796 000 руб. – 10%);
– в ФСС России – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 718 000 руб. взносы не начисляйте);
– в ФФОМС – 5,1 процента (без ограничений по доходам).

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7, статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьей 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письмах от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313 и от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268.

Для высококвалифицированных специалистов со статусом временно пребывающих действует особый порядок.

<…>

2. ПРИКАЗ ФСС РОССИИ от 26.02.2015 № 59

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения

<…>

Заполнение таблицы 3.1 "Сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации" формы Расчета

11. Таблица заполняется плательщиками страховых взносов (страхователями), заключившими трудовые договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), начисляющими выплаты и иные вознаграждения в их пользу. Лица, являющиеся гражданами государств - членов ЕАЭС, в таблице 3.1 не указываются. В графах 3-5 указывается соответствующая физическому лицу - иностранному гражданину или лицу без гражданства информация: ИНН физического лица - иностранного гражданина или лица без гражданства, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС) в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации, гражданство (при наличии).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка