Журнал, справочная система и сервисы
4 февраля 2016 4 просмотра

Наша организация является заказчиком-застройщиком, занимается долевым участием в строительстве. Привлекает средства дольщиков – физических лиц и организаций в строительстве жилого дома. Работает на упрощенной системе налогообложения «Доходы». Работы выполняются подрядными организациями.Согласно законодательству, застройщики, привлекающие денежные средства дольщиков, обязаны страховать ответственность за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Нами заключаются такие договора страхования. Включаются ли затраты на страхование ответственности за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве в стоимость строительства жилого дома для учета затрат при налогообложении?

Затраты на страхование ответственности застройщика в стоимость строящегося объекта включать нельзя. К целевым средствам, освобожденным от налогообложения, такие расходы не относят. Так как организация применяет УСН с объектом налогообложения «Доходы», учесть стоимость страховки в расходах нельзя. Расходы на страхование не могут быть учтены при расчете единого налога

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Расчет налога

Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) ? Ставка налога


Это следует из пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 12, Декабрь 2015

Расходы на страховку – сколько удастся списать

Требования законодательства

При долевом строительстве застройщик обязан возвести дом и передать помещения в нем дольщикам. Эти обязательства он должен обеспечить, для чего наряду с залогом можно выбрать поручительство банка или страхование ответственности (ст. 12. 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Документ

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 марта 2015 г. по делу № А55-15486/2014, письмо Росреестра от 14 февраля 2014 г. № 14-исх/01657-ГЕ/14

С 1 января 2014 года действует следующая дополнительная гарантия для дольщиков. Чтобы зарегистрировать первый договор долевого участия, застройщик вместе с другими бумагами (разрешением на строительство и пр.) должен представить договор поручительства либо договор страхования (подп. 4 п. 2 ст. 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Без такого документа он не сможет зарегистрировать договоры участия в долевом строительстве.

Учтите: указанное требование распространяется на все договоры, которые застройщик заключает после 1 января 2014 года, даже когда у него есть договор с первым дольщиком, зарегистрированный без страховки или поручительства. Такое возможно при затянувшемся строительстве.

<…>

Прибыль уменьшают только виды добровольного страхования, перечисленные в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. В их числе взносы, без которых компания не может вести деятельность (подп. 10 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ, подп. 2 п. 2 ст. 12.1 закона № 214-ФЗ).

Отсюда вывод: страховка ответственности застройщика перед дольщиком обязательна в силу закона. Значит, при расчете налога на прибыль застройщик учитывает взносы полностью в прочих расходах как затраты на свое содержание. Основание – подпункт 10 пункта 1 статьи 263 кодекса. Но покрывает их за счет вознаграждения, которое получает от дольщиков в виде оплаты своих услуг.

При этом списывать страховую премию нужно в течение срока договора страхования – пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде (п. 6 ст. 272, п. 3 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

В стоимость строящегося объекта страховку не включают. К целевым средствам, освобожденным от налогообложения, ее не относят. Учет ведут раздельно (п. 34 ст. 270, п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 18 закона № 214-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка