Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 февраля 2016 41 просмотр

Ломбард реализует невостребованные вещи. Цена реализации больше чем оценка изделия. Разница между ценой реализации и суммой обязательств заемщика должна возвращаться клиенту. Заемщик может обратиться за этой разницей в течение 3 лет. После этого она обращается в доход ломбарда. Вопрос: облагается ли разница НДС?обратите внимание на то, что цена продаже больше оценки, как в этом случае быть с разницей. И подлежит ли обложению НДС она? Ведь ст. 13 закона о ломбардах с одной стороны говорит, что облагать не надо, а с другой- что надо.

С разницы между ценой реализации невостребованного предмета залога и размером обязательств заемщика, обращенной в доход ломбарда, нужно заплатить НДС.

На основании пунктов 4 и 5 статьи 13 Федерального закона от 19.07.2007 г. № 196-ФЗ "О ломбардах" в случае, если после продажи невостребованной вещи сумма обязательств заемщика перед ломбардом оказалась ниже суммы, вырученной при реализации невостребованной вещи, либо суммы ее оценки, ломбард обязан возвратить заемщику или соответствующую разницу. При этом в случае, если в течение трех лет со дня продажи невостребованной вещи заемщик не обратился за получением причитающихся ему денежных средств, такие денежные средства обращаются в доход ломбарда. Полученный ломбардом дополнительный доход облагается НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ).

Обоснование

Из Комментария к статье 156 Налогового кодекса РФ
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Договоры поручения, комиссии и агентский договор в деловой практике называют посредническими. Их суть в том, что заказчик (доверитель, комитент, принципал) поручает посреднику продать либо купить товары (работы, услуги) или имущественные права. При этом посредник может либо участвовать в расчетах между потребителем и заказчиком, либо не участвовать. За выполнение своих обязанностей посредник (поверенный, комиссионер, агент) получает вознаграждение. Такой порядок установлен в статьях 972, 991, 1006 Гражданского кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить:

Посредники начисляют НДС на вознаграждение и дополнительную выгоду

Посредник – плательщик НДС должен начислять этот налог со своего вознаграждения. Также как и с любых других доходов, полученных при исполнении посреднического договора. Допустим, в договоре комиссии заранее определена цена, по которой комиссионер должен реализовать товары комитента. Но посредник продал их дороже. В этом случае возникает дополнительная выручка от реализации. По умолчанию она делится поровну между заказчиком и посредником, увеличивая вознаграждение последнего. Но в договоре могут быть предусмотрены и другие условия (ст. 992 ГК РФ). Так вот, дополнительные доходы по договору комиссии, которые достались посреднику, – это тоже его налоговая база по НДС.

Залогодержатель, который продал невостребованный залог, принадлежащий залогодателю, определяет налоговую базу по таким же правилам. Предположим, ломбард реализовал невостребованную вещь и выручка превысила обязательства заемщика. В этом случае ломбард обязан выплатить эту разницу заемщику. Однако если тот не обратился за ней в течение трех лет, то денежные средства обращаются в доход ломбарда (п. 4 и 5 ст. 13 Закона от 19 июля 2007 г. № 196-ФЗ). В этом случае ломбард должен включить их в налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 25 ноября 2014 г. № 03-07-11/59769).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

Вознаграждение посредника не освобождается от НДС

Посредник может продать товары (работы, услуги), не облагаемые НДС (освобожденные от этого налога) в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. В этом случае он все равно должен начислить НДС со своего вознаграждения, включая дополнительные доходы. Разумеется, если он является плательщиком этого налога.

Исключения предусмотрены лишь для посреднических сделок, связанных с реализацией некоторых товаров (работ, услуг). Они перечислены в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Среди них некоторые медицинские товары, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов. С реализации услуг по таким договорам посредники НДС не платят.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из письма Минфина России от 25.11.2014 № 03-07-11/59769
О применении налога на добавленную стоимость при реализации невостребованной вещи в ломбарде

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации невостребованной вещи в ломбарде Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 156 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база при реализации залогодержателем в установленном законодательством Российской Федерации порядке предмета невостребованного залога, принадлежащего залогодателю, определяется как сумма дохода, полученная им в виде вознаграждения (любых иных доходов).

На основании пунктов 4 и 5 статьи 13 Федерального закона от 16* июля 2007 года № 196-ФЗ "О ломбардах" в случае, если после продажи невостребованной вещи сумма обязательств заемщика или поклажедателя перед ломбардом оказалась ниже суммы, вырученной при реализации невостребованной вещи, либо суммы ее оценки, ломбард обязан возвратить заемщику или поклажедателю соответствующую разницу. При этом в случае, если в течение трех лет со дня продажи невостребованной вещи заемщик или поклажедатель не обратился за получением причитающихся ему денежных средств, такие денежные средства обращаются в доход ломбарда.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 19 июля 2007 года".

Учитывая изложенное, денежные средства в размере указанной разницы включается ломбардом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка