Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 34 просмотра

ИП применяет патентную систему налогообложения. Одним из условий, которое требуется соблюсти, является численность работников не более 15 человек.. Вопрос: как в данном случае определить численность работников? Как при расчете учитывать работников-совместителей устроенных на часть ставки, и работников, которым установлен неполный рабочий день (по инициативе самих работников).

Средняя численность сотрудников предпринимателя, применяющего ПСН, не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент, причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы. Средняя численность сотрудников включает в себя среднесписочную численность, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера. Среднесписочную численность сотрудников рассчитывайте по правилам, установленным для составления статистической отчетности. Среднесписочную численность сотрудников с полной занятостью, которым установлен нормальный режим рабочего времени, рассчитывайте так: по табелю учета рабочего времени определите списочную численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца, затем суммарную списочную численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца разделите на количество календарных дней месяца. Численность сотрудников с неполной занятостью определяется пропорционально отработанному ими времени. По каждому сотруднику рассчитайте количество часов, отработанных им за месяц, по формуле:

Количество часов, отработанных сотрудником с неполной занятостью за месяц = Продолжительность рабочего дня, установленная сотруднику с неполной занятостью ? Количество рабочих дней по графику сотрудника с неполной занятостью за месяц

Количество часов, отработанных каждым сотрудником с неполной занятостью за месяц, просуммируйте. Затем определите количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц по формуле:

Количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц = Суммарное количество часов, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц : Нормальная продолжительность рабочего дня, установленная в организации

Численность сотрудников с неполной занятостью определите, разделив количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц, на количество рабочих дней в месяце. Численность сотрудников, работающих по совместительству, определяйте в порядке, предусмотренном для сотрудников, работающих на постоянной основе в режиме неполного рабочего времени, при этом из расчета исключайте внутренних совместителей. Их численность учитывайте один раз при расчете среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью. Среднюю численность сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам, определяйте в порядке, предусмотренном для сотрудников с полной занятостью. Среднюю численность всех сотрудников определите, сложив средние численности сотрудников, работающих на постоянной основе, сотрудников, работающих по совместительству и сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам. Полученную среднюю численность округлите до целых единиц по правилам арифметики.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Кто может применять патентную систему налогообложения»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД

<…>

Средняя численность сотрудников включает в себя:

Такой порядок следует из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и пункта 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

<…>

Среднесписочную численность сотрудников рассчитывайте по правилам, установленным для составления статистической отчетности (формы № П-1№ П-2№ П-3№ П-4№ П-5(м)) (письма Минфина России от 4 апреля 2008 г. № 03-11-05/83 и от 14 июня 2006 г. № 03-11-05/143). В настоящее время эти правила закреплены в пунктах 78–81.10 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

В расчет не включайте:

  • сотрудниц, находящихся в декретных отпусках;
  • сотрудников, находящихся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка;
  • сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • сотрудников, находящихся в дополнительном учебном отпуске без сохранения среднего заработка;
  • собственников организации, не получающих зарплату;
  • сотрудников, направленных на работу за границу;
  • граждан, работающих на основании авторских договоров;
  • военнослужащих и т. д.

Об этом сказано в пунктах 8081.1 и 83 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, а также в письме Минфина России от 16 августа 2007 г. № 03-11-04/2/199. Перечень категорий сотрудников, которых нужно включать в расчет среднесписочной численности, приведен в таблице.

Для расчета среднесписочной численности распределите сотрудников по трем группам:

  • сотрудники, работающие на постоянной основе;
  • сотрудники, работающие по совместительству;
  • сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам.

Необходимость такого распределения обусловлена тем, что средняя численность сотрудников каждой группы рассчитывается по-разному.

Численность сотрудников, работающих на постоянной основе

Порядок расчета среднесписочной численности постоянных сотрудников зависит от того, какой режим рабочего времени им установлен – нормальный или неполный.

Среднесписочную численность сотрудников с полной занятостью, которым установлен нормальный режим рабочего времени, рассчитывайте так. По табелю учета рабочего времени определите списочную численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца. В расчет включайте всех сотрудников как фактически работающих, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам (отпуск, болезнь и т. д.) (абз. 3 п. 79 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428). В выходные и праздничные дни численность сотрудников принимайте равной их численности за предшествующий рабочий день. Для расчета среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью используйте формулу:

Среднесписочная численность сотрудников с полной занятостью = Суммарная списочная численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца : Количество календарных дней месяца

Такой порядок предусмотрен пунктом 78 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

<…>

Численность сотрудников с неполной занятостью определяется пропорционально отработанному ими времени. Исключение из этого правила – сотрудники, переведенные на режим неполного рабочего времени по инициативе организации, а также сотрудники, которым в соответствии с законодательством установлен режим сокращенного рабочего времени (включая инвалидов). Такие сотрудники приравниваются к сотрудникам с полной занятостью. Поэтому их количество за каждый календарный день месяца учитывайте при расчете среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью. Об этом сказано в пункте 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Численность сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени по собственной инициативе, определяйте так. По каждому сотруднику рассчитайте количество часов, отработанных им за месяц. Для этого используйте формулу:

Количество часов, отработанных сотрудником с неполной занятостью за месяц = Продолжительность рабочего дня, установленная сотруднику с неполной занятостью ? Количество рабочих дней по графику сотрудника с неполной занятостью за месяц

За дни болезни, отпусков и прочих неявок, приходящихся на рабочие дни по графику, в расчет включайте количество часов за предыдущий рабочий день (подп. «б» п. 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428).

Количество часов, отработанных каждым сотрудником с неполной занятостью за месяц, просуммируйте. Затем определите количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц. Для этого используйте формулу:

Количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц = Суммарное количество часов, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц : Нормальная продолжительность рабочего дня, установленная в организации


Численность сотрудников с неполной занятостью рассчитайте по формуле:

Численность сотрудников с неполной занятостью = Количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц : Количество рабочих дней в месяце


Такой порядок предусмотрен пунктом 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

<…>

Численность сотрудников, работающих по совместительству, определяйте в порядке, предусмотренном для сотрудников, работающих на постоянной основе в режиме неполного рабочего времени (п. 82 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428). При этом из расчета исключайте внутренних совместителей. Их численность учитывайте один раз при расчете среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 80 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

<…>

Среднюю численность сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам, определяйте в порядке, предусмотренном для сотрудников с полной занятостью. Их численность за каждый календарный день месяца определяйте по срокам выполнения работ (оказания услуг), предусмотренным в гражданско-правовых договорах. По каждому сотруднику, с которым заключен гражданско-правовой договор, посчитайте количество календарных дней (с учетом выходных и праздников) за каждый месяц, в течение которого он выполнял работы (оказывал услуги). При этом в расчеты не включайте:

  • предпринимателей;
  • сотрудников, работающих по трудовым договорам.

Такой порядок следует из пункта 83 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, и подтверждается письмом Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30736.

<…>

Среднюю численность всех сотрудников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Средняя численность всех сотрудников = Средняя численность сотрудников, работающих на постоянной основе + Средняя численность сотрудников, работающих по совместительству + Средняя численность сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам


Полученную в результате сложения среднюю численность всех сотрудников округлите до целых единиц по правилам арифметики (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Из рекомендации «Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД»

<…>

Из справочников

Средняя численность

<…>

Средняя численность – показатель, характеризующий среднее количество сотрудников, работающих в организации. При определении этого показателя учитываются все сотрудники, работающие по трудовым договорам (включая внешних совместителей), а также отдельные категории сотрудников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Показатель средней численности используется при заполнении форм статотчетности № П-4 для контроля за численностью сотрудников при упрощенке, ЕНВД и патентной системе налогообложения (подп. 15 п. 3 ст. 346.12,подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26п. 5 ст. 346.43 НК РФ), а также при определении критериев для отнесения организации к субъектам малого и среднего предпринимательства (подп. 2 п. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ). При расчете средней численности следует руководствоваться указаниями, утвержденными приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Если необходимо определить среднюю численность для целей патентной системы налогообложения, то в расчет не включайте сотрудников, находившихся в декретных отпусках, отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпусках по уходу за ребенком (п. 81.1 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428письмо Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-12/6270).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка