Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 3 просмотра

Вопрос следующий: Мы ООО, покупатели в июле нам оплатили за товар, но товар забирать не стали, сказали не подошел, решив на эту сумму выбрать другой товар, но на протяжении полугода так ничего не выбрали, ссылавшись на то, что еще думают. Сейчас они написали письмо на возврат этой суммы. Они тоже ООО. Каким законодательством и как регулировать нужно было эту ситуацию. Когда вернуть им деньги? только после письма от них на возврат и имели ли они право отказаться от товара, которых был заказан и приобретен для них. заранее спасибо

 Для защиты своих интересов поставщику необходимо было уведомить покупателя о готовности оставшейся части товара и потребовать его забрать.

Так в силу ст. 515 ГК РФ невыборка покупателем товаров после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право потребовать от покупателя оплаты товаров. Судебная практика также исходит из того, что в случае несвоевременной выборки товара поставщик может требовать компенсации расходов, понесенных в связи с хранением товара. Однако для обоснования расходов на хранение товара необходимо либо заключить договор с третьими лицами, либо принять данный товар на ответственное хранение, уведомив об этом покупателя.

Таким образом, подразумевается, что обязанность по уведомлению покупателя о готовности товаров лежит на поставщике. Только при наличии в договоре срока поставки поставщик не обязан уведомлять покупателя о готовности товара к выборке.

Несоблюдение же порядка уведомления лишило поставщика возможности обязать принять товара. И, как следствие, с момента получения претензии у поставщика нет каких-либо законных прав на удержание указанных денежных сумм. Соответственно возврат должен быть произведен в разумных (до семи дней) срок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 10.12.2013 № ВАС-17450/13

<…>

«Из представленных материалов следует, что мотивом обращения ООО «Метрология и Автоматизация» (покупатель) в арбитражный суд с настоящим иском послужило нарушение ООО «Рыбинсккабель» (поставщик) обязательства по своевременной поставке товара в рамках заключенного между сторонами договора от 16.09.2010 № 38024.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из следующих обстоятельств.

Установив, что поставка осуществлена поставщиком путем ее передачи покупателю 23.12.2010, 03.02.2011 и 08.02.2011, и приняв во внимание, что в спецификации к спорному договору стороны согласовали сроки самовывоза продукции, суды пришли к выводу, что у поставщика в силу пункта 2 статьи 510 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствовала обязанность извещать покупателя о готовности продукции к отгрузке.* При этом покупатель в согласованные сроки вывоз продукции не осуществил, доказательств того, что продукция в установленные сроки не могла быть предоставлена в его распоряжение, не представлено».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка