Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
4 февраля 2016 33 просмотра

По какой ставке НДС облагается терминальная обработка грузов на терминале аэропорта?

18%. Это связано с тем, что данная операция не подпадает под действие подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ, то есть не освобождается от НДС. Также данная реализация не подпадает под перечень операций, облагаемых по ставке 0% или 10%.

Обоснование

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 21.07.2015 №№ 308-КГ15-7464, А32-21693/2013

«Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Международный аэропорт Сочи» (Краснодарский край, г. Сочи) на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.03.2015 по делу № А32-21693/2013 Арбитражного суда Краснодарского края

по заявлению открытого акционерного общества «Международный аэропорт Сочи» (далее – общество, аэропорт) о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Краснодарскому краю (Краснодарский край, г. Сочи, далее – инспекция, налоговый орган) от 22.03.2013 № 15-15/66051 в части привлечения общества к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) в виде 1 958 482 рублей 72 копеек штрафа, доначисления 9 792 414 рублей налога на добавленную стоимость за 2 квартал 2011 года, 434 345 рублей 83 копеек пеней; обязании инспекции возвратить обществу из бюджета 9 792 414 рублей налога на добавленную стоимость за II квартал 2011 года (с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

УСТАНОВИЛА:

решением суда первой инстанции от 14.04.2014 заявленные требования общества удовлетворены.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2014 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленных требований общества отказано.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 17.03.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе общество ставит вопрос об отмене обжалуемых судебных актов, ссылаясь на нарушение его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами положений подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса применительно к услугам по обслуживанию пассажиров, багажа и грузов, поскольку, по мнению аэропорта, им оказывается единый технологический комплекс услуг, направленный на подготовку воздушного судна к вылету с пассажирами, багажом и грузом, то есть комплекс мер, направленный на осуществление воздушной перевозки.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении судебных актов, принятых по настоящему делу, и доводов кассационной жалобы, судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из судебных актов, оспариваемое решение налогового органа принято по результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации за 2 квартал 2011 года, в соответствии с которым обществу доначислена оспариваемая сумма налога на добавленную стоимость, начислены соответствующие суммы пеней и налоговых санкций.

При рассмотрении настоящего спора судами установлено, что в оспариваемый период аэропорт оказывал услуги по обслуживанию, доставке, посадке и высадке пассажиров, обслуживанию бизнес зала, обработке и доставке груза, коммерческому обслуживанию пассажиров и груза/почты.

Учитывая изложенное, судами сделан вывод, что услуги по обслуживанию пассажиров, багажа и грузов не являются услугами по обслуживанию воздушных судов и не подпадают по действие льготы, установленной подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса.

В соответствии с указанной нормой Налогового кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

При рассмотрении данного спора суды исходили из того, что в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 02.10.2000 № 110 (в редакции приказа от 23.11.2009 № 211) «Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации», действующего с 01.01.2010, указанный нормативный правовой акт не распространяется на пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей, пользующихся услугами в аэропортах.

Поскольку оказанные обществом услуги направлены не на обслуживание воздушного судна, а на обслуживание пассажиров, багажа и груза, то операции по реализации таких услуг подлежат налогообложению в установленном законом порядке.

Доводы, изложенные налогоплательщиком в кассационной жалобе, не опровергают указанные выводы судов и не свидетельствуют о неправильном применении ими норм материального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

отказать открытому акционерному обществу «Международный аэропорт Сочи» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка