Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 31 просмотр

Прошу Вас ответить на следующий вопрос - можно при отгрузке товара покупателю менять наименование товара. Оприходование товара производится четко в соответствии с наименованием, указанным в товарной накладной поставщика. Но с покупателем подписана спецификация (был выигран тендер, переподписать спецификацию нельзя), в которой наименование товара отличается от наименования товара полученного от поставщика. Если будем приходовать товар не по документам поставщика, в соответствии со спецификацией покупателя, какие могут быть последствия? Это нарушение бух.учета и нас могут оштрафовать? Или могут снять вычет НДС (с/ф от поставщика с одним наименованием, а на покупателя отписан с/ф с другим наименованием), т.к. налоговая не сможет идентифицировать товар? Спасибо.

Чтобы избежать претензий проверяющих, рекомендуем составить бухгалтерскую справку о соответствии наименований товаров в документах поставщика и Вашей первичке. Эта справка вместе со спецификацией позволит в полной мере идентифицировать закупленный и впоследствии проданный товар. Поэтому претензий к бухгалтерскому учету и вычетам НДС со стороны инспекторов быть не должно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету
<…>


Наименование покупки

В графе 1 продавец должен указать наименование товара или описание оказанных услуг, выполненных работ, имущественных прав. Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляются при отгрузке, так и для счетов-фактур, которые составляют при перечислении полной или частичной предоплаты. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если в графе 1 счета-фактуры приведена неполная информация (например, отсутствуют сведения о договоре)

Да, можно.

Дело в том, что даже при неполных сведениях о наименовании товаров или описании услуг или работ счет-фактура может служить основанием для вычета. Но только в том случае, если это позволяет идентифицировать эти покупки. Это следует из положений пункта 1, абзаца 2 пункта 2 и подпункта 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10, от 21 сентября 2009 г. № 03-07-09/49. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 июля 2007 г. № КА-А40/6029-07, от 10 января 2007 г. № КА-А40/13019-06, Поволжского округа от 29 мая 2008 г. № А55-13934/2007, Уральского округа от 13 марта 2008 г. № Ф09-1444/08-С2).<…>

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 3, 2009

Если в «первичке» указано неверное наименование ценностей, то возможны налоговые доначисления

В первичных документах поставщик указывает неверное наименование оборудования. Мы же приходуем у себя ценности с правильным названием, проставленным в техпаспорте. К № ТОРГ-12 выписываем приходную накладную. Оборудование мы перепродаем, указывая в отгрузочных накладных верные наименования. Не рискуем ли мы «входным» НДС и расходами, уменьшающими прибыль?

Спрашивает

О.А. ВОЛКОВА,

гл. бухгалтер ООО «Ресурс»

(г. Тверь)

Переделать документы необходимо.

Ведь правильно оформленная «первичка» подтверждает, что ценности получены. А без полного наименования в накладных и счетах-фактурах нельзя идентифицировать конкретный товар, приобретенный налогоплательщиком. И споры с налоговыми инспекторами практически неизбежны.

Отмечу важный момент. Если допущена неточность в названии (например, указаны аббревиатура или артикул и не указано название оборудования), вид оборудования можно установить на основании техпаспорта, договора или спецификации. Однако если в накладной нет информации о товаре или указан другой товар, налоговые органы будут иметь основание исключить расходы по приобретенному оборудованию, а «входной» НДС по таким счетам-фактурам не признают вычетом. В таком случае придется доплатить налог на прибыль, НДС и пени.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка