Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 февраля 2016 5 просмотров

Наша компания заключила договор с банком на оказание банковских услуг, в котором нет пункта о порядке оплаты услуг банка, банк стандартно списывает с расчетного счета в конце месяца 600 руб за рассчетно-кассовое обслуживание. Позавчера с нас сняли впервые 200 руб за пользование в феврале 2016 года системой ДБО (пользование рутокеном), до вчерашнего дня мы пользовались данной системой, но с нас деньги за нее не брали. Наша компания позвонила в банк узнать за что сняли эти 200 рублей и обнаружилось, что банк по ошибке своих сотрудников забывал в течении двух лет с нас списывать эти 200 руб ежемесячно. Вчера с нас списали задним числом по 200 рублей за каждый месяц с 2013 года, итого около 5 тыс.руб. Наша претензия состоит не в деньгах, а в том, правомерно ли списание задним числом? Второе, почему не было выслано никакого уведомления, что эта операция будет произведена? И если данные действия банка были неправомерны по какой форме можно составить жалобу и какими правовыми нормами обосновать свою позицию.

В соответствии с п. 1 ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без этого распоряжения списание допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (п. 2 ст. 854 ГК РФ).

То есть безакцептное списание денежных средств возможно только при обязательном наличии соответствующего условия в договоре. Неправомерные действия банка по удержанию денежных средств на расчетном счете общества может повлечь взыскание с банка убытков на основании общих норм Гражданского кодекса РФ об ответственности в части, не покрытой применением иных мер ответственности (ст. ст. 856, 866 ГК РФ).

Если договор позволяет безакцептное списание платы за дистанционное банковское обслуживание, то каких-либо правонарушений со стороны банка нет. Обратите внимание на то, что понятие «договор» может быть несколько шире, чем имеющийся у Вас на руках документ о банковском обслуживании, т.к. последний может содержать ссылки на те же тарифы или Правила дистанционного банковского обслуживания, которые наделяют банк правом на списание в безакцептном порядке денежных средств со счетов клиента вне зависимости от срока.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 11 ААС от 27.10.2011 № А55-6470/2011

<…>

«В договоре поручительства воспроизведены все существенные условия кредитного договора (сумма кредита, срок возврата, ставка процентов по кредиту).

Кроме того, п. 2.2 договора поручительства предусмотрено право Банка на безакцептное списание с расчетного счета Поручителя Банком самостоятельно денежных средств в случае нарушения порядка оплаты по кредитному договору.*

В силу части 1 статьи 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Пункт 1 статьи 363 ГК РФ предусматривает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка