Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2016 1 просмотр

В ООО учредитель-физ. лицо, имеющее более 50 % доли, хочет передать основное средство Обществу. Каким образом это лучше сделать, чтобы меньше платить налогов как физ. лицу, так и обществу.? Общество на УСН (доходы-расходы).

Никаких налоговых последствий ни у организации, ни у учредителя не будет, так как доля учредителя более 50%. Составьте решение об увеличении УК, на основании заявление от учредителя об увеличении УК. Одновременно с принятием решения об увеличении уставного капитала общества принимаются решения:

- о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала;

- об увеличении (определении) номинальной стоимости доли участника общества, подавших заявления о внесении вклада (вкладов);

- об изменении (определении) размеров долей участников общества.

При поступлении основного средства (кроме зданий и сооружений) составьте акт по форме № ОС-1. Акт составьте на основании товаросопроводительных документов. Бухучет:

- Дебет 08 Кредит 75-1 – поступило ОС в качестве дополнительного вклада в уставный капитал;

- Дебет 01 Кредит 08 – введен в эксплуатацию ОС;

- Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51 – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе;

- Дебет 75-1 Кредит 80 – отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительного вклада участника;

- Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»– отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

Если ОС попадает под амортизируемое имущество, то ежемесячно начиная со следующего месяца до окончания срока полезного использования имущества делайте проводку:

Дебет 26 (20,25) Кредит 02 – начислена амортизация по ОС за текущий месяц.

Дополнительный вклад в УК не включается ни в доходы ни расходы предприятия.

Обоснование

Из рекомендации

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость ОС

При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы организации, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, услуги оценщика и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен в таблице.

<…>

Ситуация: как оформить поступление основных средств, внесенных учредителем-гражданином в качестве вклада в уставный капитал

При поступлении основного средства (кроме зданий и сооружений) составьте акт по форме № ОС-1 (абз. 2указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Поскольку типовых документов для оформления имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал от граждан, нет, можно составить акт в произвольной форме.

Такой же порядок применяйте, если заполняете:

Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что граждане не должны составлять акты по форме № ОС-1 (п. 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205).
Во-первых, они не являются юридическими лицами. А во-вторых, имущество, которое гражданин передает организации, не является для него основным средством.

Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО

<…>

Налог на прибыль

По общему правилу стоимость полученного вклада нужно учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость вклада в имущество, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна бытьофшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения имущества оно не будет передано третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Данная льгота не применяется, если в качестве вклада передаются имущественные права(п. 2 письма Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/304).

<…>

Ситуация: можно ли организации-получателю учесть в расходах при расчете налога на прибыль стоимость неденежного вклада в имущество ООО

Ответ на этот вопрос зависит от вида имущества, полученного в счет вклада в имущество организации.

Если организация получила материалы, товары, нематериальные активы или имущественные права, то при расчете налога на прибыль их рыночную стоимость в расходах не учитывайте. Это связано с тем, что такие ценности признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ). В налоговом учете стоимость перечисленного имущества формируют только фактические расходы организации, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку материалов. Такой порядок следует из пункта 2статьи 254, пункта 3 статьи 257, подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268, абзаца 2 статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Если организация получила основные средства, то порядок включения их в расходы зависит от размера первоначальной стоимости.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, полученные в счет вклада в имущество основные средства с первоначальной стоимостью более 100 000 руб. нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФписьмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/426). Такой порядок распространяется и на случай, когда имущество поступает отучредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов(письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/318). При этом должны быть выполнены требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ:

  • основные средства используются в деятельности, направленной на получение дохода;
  • поступление основных средств подтверждено документами (актами приемки-передачи, приходными ордерами и т. д.).

По основным средствам с первоначальной стоимостью, не превышающей 100 000 руб., амортизацию не начисляйте (п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом в составе материальных затрат учитывайте только расходы, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку. Рыночную стоимость основных средств в расходах не учитывайте.

Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

При использовании кассового метода допускается амортизация только оплаченного амортизируемого имущества (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). При получении имущества в качестве вклада в уставный капитал организация не несет расходов на его оплату. Следовательно, организации, применяющие кассовый метод, списать стоимость полученных объектов в уменьшение налогооблагаемой прибыли не могут.

УСН

Вклад в имущество при упрощенке учитывайте в порядке, предусмотренном для налога на прибыль.

Дело в том, что организации на упрощенке должны учитывать доходы, предусмотренные статьей 250Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Вклад в имущество включите в доходы на дату фактического поступления денег или имущества (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Этот порядок распространяется как на организации, которые платят единый налог с доходов, так и на тех, которые рассчитывают налог с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость вклада в имущество ООО.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому имущество передается организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

Ситуация: можно ли организации-получателю на упрощенке учесть в расходах стоимость неденежного вклада в имущество ООО. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Организациям на упрощенке разрешено учесть в расходах только затраты на приобретение (изготовление) основных средств, материалов, товаров (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При поступлении в имущество вклада учредителя общество никаких расходов не несет. Поэтому включить стоимость полученных активов в расчет единого налога нельзя.

Пример, как учесть на упрощенке («доходы минус расходы») неденежный вклад учредителя в имущество общества

ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами.

Уставный капитал организации составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между двумя участниками: А.В. Львовым (80%) и ООО «Альфа» (20%). В уставе «Гермеса» указано, что учредители должны вносить вклады в имущество организации.

Общее собрание участников приняло решение внести в качестве вклада материалы. Львов передает организации 2 тонны кирпича, «Альфа» – 5 тонн профильной трубы. Для оценки неденежных вкладов участников был привлечен независимый оценщик. Согласно его заключению рыночная стоимость вклада Львова составляет 30 000 руб., а рыночная стоимость вклада «Альфы» – 20 000 руб. 14 марта эта же стоимость вносимых вкладов была утверждена общим собранием участников.

Поскольку более 50 процентов уставного капитала принадлежит Львову, стоимость поступивших от него материалов при расчете единого налога не учитывается. Доход организации увеличивает только стоимость материалов, полученных от «Альфы» (на 20 000 руб.).

В расходах «Гермеса» стоимость полученных материалов бухгалтер не учел.


Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

Источники увеличения УК

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может быть увеличен за счет:

<…>

Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

На дату госрегистрации изменений в уставе организации сделайте запись:

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц).

Поступление от участников (третьих лиц) денежных вкладов отразите проводкой:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1
– получены денежные средства от участников (третьих лиц) в оплату вкладов;

Дебет 76 (60) Кредит 75-1
– дополнительные вклады оплачены зачетом денежных требований к обществу.

Если увеличение уставного капитала признано несостоявшимся, возврат оплаченных дополнительных вкладов участникам (вкладов третьим лицам) отразите проводкой:

Дебет 75-1 Кредит 50 (51,52)
– возвращены участникам (третьим лицам) денежные средства, внесенные в оплату вкладов.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

<…>

Поступившие от участников (третьих лиц) неденежные вклады отражаются в бухучете в зависимости от вида полученного имущества:

Пример, как отразить в бухучете увеличение уставного капитала организации за счет дополнительного неденежного вклада участника, внесенного по его заявлению

2 сентября общим собранием участников ООО «Торговая фирма "Гермес"» было принято решение об увеличении уставного капитала. Решение принято на основании заявленияучастника общества А.С. Глебовой о внесении дополнительного вклада в уставный капитал общества.

В счет дополнительного вклада Глебова передает обществу ноутбук Apple MacBook Pro, который организация предполагает использовать в коммерческой деятельности.

Глебовой принадлежит 20 процентов в уставном капитале «Гермеса», что составляет 60 000 руб. Оценка ноутбука, согласованная участниками, составила 101 000 руб. Именно по этой стоимости имущество отражается в бухучете.

2 сентября ноутбук был передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. «Гермес» установил срок полезного использования ноутбука длительностью 25 месяцев. Амортизация начисляется линейным способом.

5 сентября «Гермес» подал документы на госрегистрацию изменений в уставе в связи с увеличением уставного капитала общества. За подачу заявления о госрегистрации организация уплатила госпошлину в размере 800 руб.

12 сентября увеличение уставного капитала было зарегистрировано.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

2 сентября:

Дебет 08 Кредит 75-1
– 101 000 руб. – поступил ноутбук в качестве дополнительного вклада в уставный капитал;

Дебет 01 Кредит 08
– 101 000 руб. – введен в эксплуатацию ноутбук.

5 сентября:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

12 сентября:

Дебет 75-1 Кредит 80
– 101 000 руб. – отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительного вклада участника;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

Ежемесячно начиная с октября до окончания срока полезного использования имущества (25 месяцев) бухгалтер должен делать проводку:

Дебет 26 Кредит 02
– 4040 руб. (101 000 руб. : 25 мес.) – начислена амортизация по ноутбуку за текущий месяц.

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, не включают дополнительные вклады, внесенные в уставный капитал, в состав налогооблагаемых доходов (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, включить в состав расходов стоимость внесенного в уставный капитал имущества не могут. Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенкеКак списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

Тем не менее, они вправе учесть в расходах сумму уплаченной госпошлины за регистрацию изменений в уставе (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка