Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 февраля 2016 6 просмотров

Директор нашего предприятия (МУП в отрасли ЖКХ) принял решение о сокращении бухгалтерии на 3 человека. Сокращение было проведено и сейчас нагрузка на бухгалтеров, по моему мнению, очень высокая. Например, группа расчетчиков по заработной плате была из двух человек, причем, одна единица была старшего бухгалтера. Сейчас все расчеты с рабочими и служащими (453 чел.), расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, в том числе сведения по персонифицированному учету каждого работника ведет ОДИН бухгалтер 10 разряда. Расчетная группа по работе с населением (11,5 тысяч лиц.сч.) состоит из двух человек. Оплата за совмещение временно отсутствующего работника (отпуск, б/л) также была отменена. У остальных бухгалтеров также очень большая нагрузка. Мои доводы директор не принимает. Хотелось бы узнать какими правовыми актами и документами регламентируется нагрузка на бухгалтера и как определяется размер заработной платы работника бухгалтерии.

Такие нормативы есть, но действуют они только в бюджетной сфере. В статье 113 ГК РФ сказано, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Постановлением Минтруда России от 26.09.1995 № 56 утверждены Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных учреждениях. Согласно ст. 145 Трудового кодекса РФ оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ. А в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ или местного бюджета, - органами государственной власти соответствующего субъекта РФ или органами местного самоуправления.

Нормами установлены Норма времени по трудозатратам на:

– учет расчетов с подотчетными лицами;

– учет расчетов с различными дебиторами и кредиторами;

– учет расчетов с рабочими.

Так же следует учитывать, что в пункте 1.1 Постановления сказано, что межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности рекомендуются к применению в бюджетных организациях для определения и обоснования необходимой численности работников, установления их должностных обязанностей и распределения работы между исполнителями.

Для коммерческих структур таких нормативов не установлено.

Поэтому доказать загруженность по участкам следует исходя из данного документа или через запрос в местное отделение Минтруда. Возможно уполномоченные органы могут дать какие-либо рекомендации на этот счет.

Для расчета заработной платы следует во внимание принимать статистические данные по заработной плате предприятий соответствующей сферы. Такие данные по отраслям публикуются на сайте государственной статистики.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка