Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2016 221 просмотр

Мне интересен вопрос по заполнению в счет-фактурах на транспортных услугах единицу измерения.В п 5 статьи 169 НК сказано что указывать единицу измерения в счет -фактуре при возможности ее указания.1)Я могу посчитать количество предоставленных транспортных услуг-в штуках.(количество ходок по этому маршруту, количество доставок, Количество измеряется в данном случае в штуках. В моем понимании).2)Можно считать т/км. Те заказываем у транспортной компании забрать 100 т зерна с Москвы до Ростова. 1т/км стоит=1500. Обычно меньше привозят тк естественная убыль бывает, а также могут ссыпать, украсть и тд. Например довезли 99т*1500=148500 И измеряется в т/км3) Можно измерить в км. За основу взять расстояние из точки А. в точку В. 1км =50р.И вопрос, правомерно ли что транспортные компании ставят прочерк в счет-фактурах при выставлении нам транспортных услуг. Ссылаясь на тот же п5 статьи 169 НК РФ.???Спасибо

Ответ на Ваш вопрос зависит от условий договора об оказании услуг. Дело в том, что зачастую стоимость услуг перевозки определяется индивидуально исходя из объема груза, расстояния и прочих условий, поэтому определить единицу измерения такой услуги по ОКЕИ не представляется возможным. Тогда в графах в графах 2 и 2а транспортные компании проставляют прочерки правомерно.

Если с контрагентом согласована единица измерения услуги и условия ее применения четко определены в договоре (например, тонно-километр), в счете-фактуре безопаснее указать единицу измерения услуги.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в торговле» № 6, Июнь 2012
Заполнение единицы измерения при оказании услуг

Доставку товаров покупатели оплачивают отдельно (ее стоимость зависит от объема груза и оговаривается индивидуально), то есть услуги по доставке не включены в цену товара. Что нужно указывать в графах 2, , 3, 4 при выставлении покупателю счета-фактуры за транспортные услуги?

Отвечает
Ю.В. Ушаков,
налоговый консультант

В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, изложенными в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, единица измерения, ее код по ОКЕИ и условное обозначение, а также количество и цена за единицу измерения приводятся «при возможности их указания». При отсутствии показателя ставится прочерк. В случае оказания услуги в графе 1 следует записать наименование в соответствии с договором, например доставка товара или транспортные услуги, а в графах 2, , 3, и 4 по этой строке поставить прочерки.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух» № 3, Февраль 2016
<…>

В акте человеко-часы, а в счете-фактуре — прочерк

Важная деталь

Можно поставить вместо единицы измерения прочерк, если невозможно ее определить. Например, когда речь идет об услугах.

Иногда поставщик в смете и акте измеряет показатели в одних единицах, а в счете-фактуре пишет другие. Например, работы и трудозатраты измеряют в нормо-часах и человеко-часах соответственно. А в счете-фактуре указывают стоимость работ с прочерком вместо единицы измерения. Таких расхождений лучше не допускать. Иначе у инспекторов могут возникнуть вопросы о причине расхождений между счетами-фактурами и первичными документами.

Саму единицу измерения безопаснее согласовывать с контрагентом заранее и включать в договор условие о ее применении. К примеру, договоритесь, что в первичке и счетах-фактурах единицей измерения будет услуга. И вместо ее обозначения вы будете ставить прочерк. Тогда, даже если в смете привести подробный расчет в нормо-часах, это будет дополнительная информация. Ее приводить никто не запрещает.

По услугам и аренде вместо единиц измерения поставили прочерк

Можно не приводить в первичке и счетах-фактурах единицу измерения, но только когда нет конкретного измерения по ОКЕИ. Распространенные примеры — аренда, лизинг. В таких ситуациях можно поставить прочерк. Чиновники давно уже не против письма Минфина России (от 15 октября 2012 г. № 03-07-05/42, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка