Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 февраля 2016 51 просмотр

Прошу Вас прописать последствия неверного отражения документов, какие органы, при какой проверке выявят необоснованное завышение стоимости работ, какие штрафы грозят исполнителю и заказчику. Исполнитель и заказчик на УСН, проектная организация выполнила смету и закрыла КС-2, КС-3 с НДС.

Порядок заполнения подрядной организацией унифицированных форм первичных учетных документов КС-2 и КС-3 не относятся к компетенции ФНС России. Так как счет-фактуру с выделенным НДС Исполнитель выставлять не будет, претензий со стороны налоговых органов не возникнет. Завышение стоимости работ в данном случае происходит из-за того, что на стоимость работ по смете начисляется НДС, который Исполнитель планирует предъявить к оплате Заказчику, при том что данный НДС перечислен в бюджет не будет, т.е. Исполнитель завысит стоимость своих услуг на сумму НДС. Претензии в данном случае возможны со стороны Заказчика при подписании документов по поводу стоимости выполненных работ.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 04.04.2013 № ЕД-4-3/6066

Об НДС при УСН

<…>

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам применения подрядной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) организации, перешедшие на УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии сост.174.1 Кодекса.

Таким образом, работы, выполненные подрядной организацией, применяющей УСН, НДС не облагаются, и, следовательно, указанная организация не вправе дополнительно к стоимости выполненных работ предъявлять к оплате заказчику этих работ соответствующую сумму НДС.

Подпунктом 3 п.2 ст. 170 Кодекса установлено, что суммы НДС, уплаченные лицами, не являющимися плательщиками НДС, при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

В этой связи суммы НДС, уплаченные подрядной организацией, применяющей УСН, при приобретении материалов, необходимых для выполнения работ по договору с заказчиком, учитываются в стоимости этих материалов и, соответственно, в стоимости выполненных работ.

В отношении порядка заполнения подрядной организацией унифицированных форм первичных учетных документов КС-2 и КС-3, а также по вопросам применения при расчетах с подрядчиком федеральных единичных расценок (ФЕР) сообщаем, что данные вопросы к компетенции ФНС России не относятся.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка