Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 февраля 2016 74 просмотра

В обществе два учредителя, они добровольно хотят выйти из общества и продать свою долю другим лицам, всё по обоюдному согласию, как правильно внести изменения, как отразить в бух. учете, и что не упустить?

Одновременный выход двух участников из ООО невозможен. В указанной ситуации участники продают доли в уставном капитале ООО в порядке заключения нотариально удостоверенных договоров купли-продажи долей. Также возможна следующая схема: один из участников ООО выходит из общества по заявлению с выплатой действительной стоимости доли; данная доля продается новому участнику общества по решению оставшегося участника; оставшийся участник выходит из ООО на основании заявления; доля, перешедшая к ООО продается другому новому участнику. Порядок оформления выхода участников из ООО см. в рекомендации ниже. При расчетах с участниками используйте рекомендацию Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Оба участника не могут одновременно выйти из ООО на основании заявлений в силу запрета в п.2 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

С 01.01.2016 подпись участника ООО на заявлении о выходе из состава участника удостоверяется нотариально (п.1 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как выйти из ООО по заявлению участника

<…>

«Как составить заявление о выходе

Заявление необходимо составить в письменной форме и заверить его у нотариуса (п. 1 ст. 26 Закона об ООО,подп. «б» п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 9 декабря 1999 г.«О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"»; далее – постановление № 90/14).

При подготовке заявления (т. е. перед тем, как обратиться к нотариусу) нужно*:

  • соблюсти общие требования к документам, подлежащим нотариальному заверению, и
  • предусмотреть в нем необходимые сведения.

Какой-либо унифицированной формы заявления нет. Также законодательство не устанавливает перечень сведений, которые оно должно содержать.

Вместе с тем, требования к форме и содержанию заявления могут предусматривать устав и (или) внутренние документы общества (абз. 7 п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Если такие требования установлены, их нужно соблюсти (например, заполнить заявление на специальном бланке общества, указать необходимые реквизиты и сведения).

Во всех других случаях заявление составляют в свободной форме. Обычно в нем указывают*:

  • Ф.И.О. либо наименование выходящего участника;
  • его адрес и контактные данные;
  • размер его доли в уставном капитале ООО;
  • сведения о ее оплате;
  • пункт устава, предусматривающий право выйти из общества;
  • указание на обязанность общества выплатить участнику действительную стоимость его доли;
  • подпись участника (его представителя) и дату подписания.

Когда заявление подготовлено, его нужно заверить у нотариуса по правилам об удостоверении сделок. Если этого не сделать, то решение участника выйти из общества будет считаться ничтожной сделкой (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Как подать заявление о выходе

Закон не требует подавать заявление о выходе каким-либо определенным способом. Однако его могут конкретизировать устав и (или) внутренние документы общества.

Если такой конкретизации нет, заявление можно подать любым из следующих способов (абз. 2 подп. «б» п. 16 постановления № 90/14)*.

1. Вручить лично либо через представителя любому из следующих лиц под расписку:

  • генеральному директору;
  • председателю совета директоров (если этот орган создан в обществе);
  • председателю правления (если оно создано и его председатель одновременно не является генеральным директором);
  • работнику общества, обязанному передавать заявления надлежащему лицу.

2. Направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В графе «Куда» нужно указать адрес общества, внесенный в ЕГРЮЛ. Если участнику известны несколько адресов ООО, не будет лишним направить письма по каждому из них.

С какого момента участник считается вышедшим из ООО

По закону доля участника в уставном капитале переходит к самому обществу с момента, когда оно получило заявление о выходе (п. 2 ст. 94 ГК РФподп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

С этого же момента прекращается участие в ООО. Так, лицо, заявившее о выходе*:

  • лишается прав, которыми обладают участники общества. В частности, это лицо «...теряет свой статус участника, следовательно, принимать участие в работе общего собрания не может» (определение ВАС РФ от 7 октября 2008 г. № 9849/08);
  • перестает исполнять обязанности, свойственные участникам ООО. Исключение составляет случай, когда до подачи заявления у участника возникла обязанность внести вклад в имущество общества. Эта обязанность сохраняется и после выхода из общества (п. 4 ст. 26 Закона об ООО).

Таким образом, момент выхода участника из ООО – это момент перехода его доли к обществу на основании полученного обществом заявления о выходе.

Однако для третьих лиц состав ООО изменяется лишь с момента, когда общество вносит соответствующие изменения в ЕГРЮЛ (п. 7.1 ст. 23абз. 2 п. 6 ст. 24 Закона об ООО). К примеру, если обязательное условие для ведения бизнеса с новым партнером – выход участника из ООО, то доказательством выхода будут данные из ЕГРЮЛ, а не соответствующее заявление участника.

Подать документы для регистрации изменений ООО обязано в течение месяца после выхода участника (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

Сам участник для внесения изменений в ЕГРЮЛ ничего делать не должен. Однако ему имеет смысл проверить, исполнило ли общество такую обязанность. Самый простой способ это сделать – воспользоваться электронным сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Если выяснится, что через месяц после выхода из общества ЕГРЮЛ содержит прежнюю информацию о составе участников, стоит уточнить у ООО, почему оно до сих пор не внесло изменения в реестр. Если общество откажется регистрировать изменения, вышедший участник будет вправе потребовать сделать это в судебном порядке.

Пример из практики: суд обязал ООО внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из общества

Участник ООО «С.» (гражданин Л.) заявил о своем выходе из общества. Однако оно не стало обращаться в налоговую инспекцию для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, касающихся состава участников. В результате получилось, что гражданин Л. по факту не участвует в управлении обществом, однако формально остается участником.

По этой причине он обратился в суд с требованиями:

  • обязать общество исключить его из состава участников;
  • зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в связи с выходом из ООО.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к следующему выводу: «...истец... в нарушение положений ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документально не подтвердил наличие какого-либо материально-гражданского интереса, а также не обосновал, каким именно образом удовлетворение исковых требований приведет к восстановлению его прав и интересов посредством предъявления иска по заявленному предмету и основаниям».

Суд кассационной инстанции не согласился с таким выводом. Он установил, что участник был вправе выйти из общества. Следовательно, у общества возникла обязанность подать в налоговую инспекцию документы для внесения в ЕГРЮЛ изменений в связи с выходом участника (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

В итоге суд посчитал, что «...именно на ответчике лежит обязанность исполнить требования истца, касающиеся приведения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о составе участников... в соответствие с фактическими обстоятельствами по делу» (постановление ФАС Московского округа от 18 сентября 2013 г. по делу № А40-153389/12-138-1469)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка