Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 февраля 2016 76 просмотров

Вопрос: Организация на УСН доходы минус расходы, не функционирует, не имеет расчетного счета, но у данной организации есть дебиторская задолженность (выданный займ другой организации) Вторая организация должник, готова вернуть заемные средства, но так как нет расчетного счета, а сумма больше 1 000 000, через кассу такие деньги провести не можем. И в дальнейшем эта сумма пойдет выплатой дивидендов единственному учредителю.(с суммы дивидендов необходимо заплатить НДФЛ 13% которые тоже нет возможности оплатить, так как расчетный счет закрыт. Можно ли сделать договор переуступки долга с организации которая не функционирует, но не закрыта, на единственного учредителя (физическое лицо)? И тогда НДФЛ 13% у него удержат в организации должника?

Дивиденды - это часть прибыли, которая распределена между участниками общества. Поэтому для выплаты дивидендов мало наличия дебиторской задолженности. Необходимо, чтобы была нераспределенная чистая прибыль.

В статье 28 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержится запрета на выплату дивидендов участнику в неденежной форме. Но такое ограничение может быть в уставе Вашего предприятия. Если же в уставе ограничений на способ выплаты дивидендов нет, выдать дивиденды возможно, уступив право требования долга с третьего лица. При этом у Вас произойдет реализация актива - дебиторской задолженности.

Обязанность удержать налог с выплаченных дивидендов передать другой организации нельзя. Но учитывая, что дивиденды будут выплачены в натуральной форме, налог удержать с учредителя не получится. Поэтому Вы как налоговый агент до 1 марта следующего года должны направить в налоговую информацию о невозможности удержать НДФЛ. А Ваш учредитель должен будет сам отчитаться перед налоговой и заплатить налог в бюджет.

Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Сумму дивидендов рассчитывают и выплачивают в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем акционерам деньгами можно выплатить только безналично. Участникам же ООО – как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

<…>

Ситуация: как учесть при налогообложении выплату дивидендов в натуральной форме

При налогообложении необходимо учесть доход от реализации объекта, который передали в оплату дивидендов.

Дело в том, что при выплате дивидендов в натуральной форме происходят следующие операции:

1. после того как принято решение о выплате, у организации возникает денежное обязательство перед участниками, акционерами;

2. вместо денег участнику передают другие активы – фактически реализуют их. То есть уже участник должен организации;

3. зачитывают обязательства организации и участника.

Для целей расчета налогов выплату дивидендов в расходах не учитывают (п. 3 ст. 309п. 2 ст. 275п. 1 ст. 210п. 2 ст. 214 НК РФ).

А вот при передаче активов – товаров, работ, услуг, имущественных прав – в счет обязательства по выплате дивидендов происходит их реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Следовательно, у организации возникает доход, который облагают:

Размер дохода определите исходя из рыночных цен на те активы, которые передали. Порядок такой оценки предусмотрен в статье 105.3Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154п. 4 ст. 274п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичные выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405 и ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367.

<…>

Можно ли выплачивать дивиденды имуществом

Да, можно. Гражданское законодательство позволяет выплатить дивиденды в натуральной форме. То есть не только деньгами, но и другим имуществом.

Для АО это прямо предусмотрено в абзаце 2 пункта 1 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такой оговорки в законодательстве нет. Но нет и запрета на распределение чистой прибыли в неденежной форме. В статье 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не указан способ выплаты. Подразумевается, что участники ООО могут получить не только деньги, но и другое имущество.

Таким образом, дивиденды можно выплатить и основными средствами, и материалами, и товарами. Главное, чтобы такой порядок был предусмотрен уставом организации.

  1. Из рекомендации
    Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  3. Из статьи журнала «Упрощенка», №3, март 2015


Как отразить дивиденды, выплаченные имуществом

Выплатить дивиденды учредителям можно не только деньгами, но и имуществом. Например, товарами, готовой продукцией, материалами, основными средствами и пр. (ст. 28 Федерального закона 08.02.98 № 14-ФЗ и абз. 2 п. 1 ст. 42 Федерального акона от 26.12.95 № 208-ФЗ). А можно и сочетать оба способа. То есть частично рассчитаться с собственниками денежными средствами, а частично — в натуральном виде (письмо Минэкономразвития России от 27.11.2009 № Д06-3405). Рассмотрим порядок учета в каждом из конкретных случаев.

Ситуация №1 Дивиденды вы полностью выдали имуществом

Если все выплаты, причитающиеся учредителями, вы планируете выдавать товарами, материалами или прочим имуществом, действуйте следующим образом. Сначала начислите дивиденды в общем порядке в той сумме, которая полагается учредителям и которую вы будете выдавать. То есть сделайте запись по дебету счета 84 и кредиту счета 75 субсчета «Расчеты по выплате доходов» (если рассчитываетесь с фирмой или гражданином — не сотрудником) или кредиту счета 70 (если дивиденды платите работнику).

Затем вам нужно будет отразить реализацию имущества и отразить доход от этой операции в размере стоимости имущества, согласованной учредителями. То есть в сумме, которая полагается собственникам и равна начисленным дивидендам. Поскольку перечисление дивидендов в натуральной форме считается именно реализацией (письмо Минэкономразвития России от 27.11.2009 № Д06-3405). Поэтому в зависимости от вида передаваемого имущества сделайте одну из двух проводок (п. 56.3 и 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»):

ДЕБЕТ 75 (70) субсчет «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— в качестве дивидендов выданы материалы или основные средства;

Суть вопроса

При выплате дивидендов имуществом надо отразить начисление сумм, реализацию имущества и его списание.

ДЕБЕТ 75 (70) субсчет «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

—в качестве дивидендов выданы товары.

После чего спишите стоимость имущества, переданного в счет дивидендов. В зависимости от вида передаваемых объектов производите следующие записи:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10

—списаны материалы, переданные в счет дивидендов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»);

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 43 (41)

—списаны готовая продукция и товары, переданные в счет дивидендов (п. 57 и 9 ПБУ 10/99);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 01

—списаны основные средства, переданные в оплату дивидендов (п. 11,16 и 19 ПБУ 10/99 и п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»);

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01

—списана амортизация основного средства.

Таким образом, сначала вы считаете размер дивидендов. Потом, передав в счет них имущество, определяете выручку и учитываете ее в зачет обязательств перед учредителями. А затем, как при продаже, списываете стоимость имущества (п. 29 ПБУ 6/01).

Теперь что касается налогового учета при упрощенной системе. Так, сумму дивидендов, выплачиваемую передачей имущества, вам придется отразить в доходах при УСН (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Ведь, как мы уже отмечали выше, перечисление дивидендов подобным образом считается именно реализацией (письмо Минфина России от 17.12.2009 № 03-11-09/405). Поэтому в доходы поставьте ту цену, по которой передали объект собственнику. А вот на расходы списать дивиденды вы не сможете. Так как они не учитываются при УСН (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Кроме того, с выплаченных в натуральной форме дивидендов вы обязаны удержать НДФЛ или налог на прибыль (в зависимости от того, кому распределялись средства). Сделать это нужно в момент передачи имущества учредителю. Однако если других доходов от вашей фирмы учредитель не получает, то удержать налоги не получится, так как это выплата в натуральной форме. Поэтому о невозможности удержать налоги сообщите в ИФНС. В отношении НДФЛ сделайте это до 1 февраля следующего года, подав справку 2-НДФЛ. А в отношении налога на прибыль — в течение одного месяца с момента, как вам стало известно о невозможности удержать налог, форма сообщения — произвольная (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка