Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2016 12 просмотров

Согласно пункту 4 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ предусмотрено, что:"Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров."Прошу уточнить, цена приобретения продовольственных товаров для расчета максимальной суммы вознаграждения используется с НДС или без НДС? (Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров." Для расчета максимального размера вознаграждения базу (цена приобретения) брать с НДС или без НДС?)

С НДС.

Из Закона № 381-ФЗ неясно, какая цена товара должна приниматься продавцом в расчет - с НДС или без него.

В Письме Минфина России от 2 апреля 2010 г. № 03-07-11/85 сказано, что размер вознаграждения, выплачиваемого покупателю продовольственных товаров, определяется исходя из рыночной цены товаров с учетом НДС. Причем точку зрения Минфина России по данному вопросу поддерживают и суды, на что, в частности, указывает Определение ВАС РФ от 19 июня 2009 г. № ВАС-5451/09.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям.

<…>


При поставке продовольственных товаров в договоре может быть условие о вознаграждении (премии) за достижение определенного объема закупок. Размер такого вознаграждения не должен превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Цену товаров данный вид поощрения не меняет независимо от условий договора. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. Предоставив вознаграждение за объем закупки, налоговую базу по НДС корректировать не нужно.* Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-07-09/38617.

<…>

Из Письма Минфина России от 02.04.2010 № 03-07-11/85 «О применении норм Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ»


В связи с вашим письмом о применении норм Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", связанных с определением размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что предоставление разъяснений положений данного Федерального закона к компетенции Департамента не относится.

В то же время считаем необходимым отметить, что согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, и без включения в них налога. При этом согласно пункту 1 статьи 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Таким образом, указанная сторонами сделки рыночная цена реализуемых товаров включает соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Поскольку пунктом 4 статьи 9 вышеуказанного Федерального закона установлено, что вознаграждение, выплачиваемое хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров, то, по нашему мнению, данное вознаграждение исчисляется исходя из указанной в договоре поставки рыночной цены продовольственных товаров, которая включает соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.*

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка