Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2016 10 просмотров

ИП является Инвестором строительства жилого дома. Застройщик расчитался с Инвестором (ИП) квартирой на стадии строительства жилого дома.Инвестор в свою очередь уступил право требования к Застройщику другому покупателю квартиры. Какие налоги должен в этом случае уплатить ИП? Нужно ли уплачивать налог на имущество по незавершенным строительством квартирам?

С дохода, полученного от реализации права требования, предприниматель должен заплатить единый налог. Налогом на имущество физических лиц не облагаются недостроенные квартиры, права собственности на которые не оформлены.

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог на УСН, относится выручка от реализации имущественных прав. Уступка права требования рассматривается как операция по реализации имущественного права в целях налогообложения. Поэтому индивидуальный предприниматель полученный доход от реализации права требования должен учесть при расчете единого налога в общем порядке.

Квартира как объект недвижимости облагается налогом на имущество физических лиц с даты перехода права собственности на нее. Поэтому недостроенная квартира, право собственности на которую не зарегистрировано, налогом на имущество физических лиц не облагается.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке
Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении, – актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д. (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

Порядок отражения у цедента уступки права требования при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения он применяет.

Уступка права требования для целей налогообложения прибыли и НДС признается реализацией. Этот вывод можно сделать на основании положений Гражданского кодекса РФ.

Права требования по договору купли-продажи (мены, поставки и т. д.) являются имущественными правами. В налоговом законодательстве четко не определено, что относится к реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь реализации товаров, работ, услуг. При этом имущественные права под это понятие не подпадают (ст. 38 НК РФ). Однако Гражданский кодекс РФ определяет имущественное право как объект гражданского оборота (ст. 128 и 129 ГК РФ). То есть граждане и организации могут его отчуждать, обменивать, приобретать.

УСН

Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от нового кредитора (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-11-11/11, от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142, от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83). Моментом включения выручки в налогооблагаемую базу будет дата получения оплаты от цессионария (например, дата поступления денег на расчетный счет или в кассу) (п. 1 ст. 346.17, п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Цедент, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на стоимость уступаемого права требования. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. По этой же причине цедент не вправе учесть убыток, который может быть получен в результате уступки права требования. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53599.

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто должен платить налог на имущество физических лиц

Какие объекты облагаются налогом

Налог на имущество физических лиц взимают со следующих объектов личного имущества:

  • жилые дома. К ним относят также жилые строения, которые расположены на земле, предназначенной для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (например, дачи, садовые домики и др.);
  • единые недвижимые комплексы (ст. 133.1 ГК РФ);
  • объекты незавершенного строительства;
  • другие здания, строения, помещения и сооружения.

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

Общее имущество многоквартирного дома (лестничные площадки, пролеты, технические этажи и др.) объектом налогообложения не является, платить налог с него не нужно (п. 3 ст. 401 НК РФ).

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество физических лиц с квартиры, по которой еще не полностью выплачен ипотечный кредит

Да, нужно.

Платить налог на имущество должны собственники этого имущества (ст. 400 НК РФ). Если человек приобретает квартиру по ипотеке, он становится ее собственником (п. 1 ст. 6 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). Банк является залогодержателем, но права собственности на квартиру у него нет (п. 1 ст. 1 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). Следовательно, с квартиры, по которой еще не полностью выплачен ипотечный кредит, человек обязан заплатить налог.

Инспекция рассчитает ему налог – либо с месяца, в котором было куплено имущество, или со следующего месяца. Это зависит от того, когда человек оформил право собственности: до 15-го числа включительно или после (п. 5 ст. 408 НК РФ, п. 1 ст. 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Аналогичная позиция изложена, например, в письме УФНС России по Московской области от 23 октября 2006 г. № 19-48-И/1205.

Кто должен платить налог

Платить налог на имущество должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. При этом не важно, кем является собственник: иностранным гражданином, гражданином России или лицом без гражданства.

Заплатить налог придется независимо от того, используется фактически имущество или нет.

Это следует из положений статей 400 и 401 Налогового кодекса РФ.

Имущество в собственности у ребенка

Когда собственником имущества является несовершеннолетний ребенок, заплатить за него налог обязаны его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 декабря 2014 г. № 03-05-06-01/65613, ФНС России от 23 октября 2012 г. № БС-2-11/666.

Имущество в собственности у нескольких человек

Один объект может находиться в собственности у нескольких человек. То есть в общей долевой или общей совместной собственности.

При режиме общей долевой собственности каждый собственник платит налог на имущество соразмерно своей доле (п. 3 ст. 408 НК РФ).

При режиме общей совместной собственности владельцы имущества должны заплатить налог каждый сам за себя, пропорционально числу собственников данного имущества (п. 3 ст. 408 НК РФ). Налоговая инспекция рассчитает налог сама, исходя из того количества собственников, которое указано в правоустанавливающих документах на недвижимость (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № БС-4-11/2888).

Главбух советует: чтобы в свидетельстве о регистрации права общей совместной собственности были зафиксированы все владельцы имущества, правильно оформите заявление о регистрации права.

В заявлении укажите документы, свидетельствующие о наличии брачных отношений, или данные о другом правообладателе. Такой порядок следует из пункта 8 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минюста России от 25 марта 2003 г. № 70, и приложения 5 к приказу Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. № 765.

Момент, с которого человек станет плательщиком налога на имущество физических лиц, зависит от способа получения имущества.

Наследники станут плательщиками с даты открытия наследства. Это либо день смерти наследодателя, либо день, когда по решению суда его объявили умершим. И дата регистрации права собственности на унаследованное имущество значения не имеет.

Для остальных случаев это дата возникновения права собственности на объект.

Однако как в первом, так и во втором случае есть особенности расчета налога, когда наследство открыто или право собственности получено в середине года или месяца. Подробнее об этом см. Как проверить расчет налога на имущество физических лиц.

Это следует из пунктов 5 и 7 статьи 408 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 8, статьи 219, пункта 1 статьи 130, пункта 1 статьи 131 и статьи 1113 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка