Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2016 4 просмотра

ИП является Инвестором строительства жилого дома. При расчетах с Инвестром (ИП) какие документы должен оформить Застройщик при передаче квартир в счет Инвестиций или ДДУ?

Построенный объект передается от застройщика дольщику или инвестору по акту приемки-передачи, к которому прилагается вся необходимая документация, в том числе формы № КС-11, КС-14. На основании этих документов инвестор принимает объект к учету, отражая его стоимость на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Строительство объектов основных средств»). Для того чтобы дольщики и инвесторы заявили вычет НДС, застройщик должен выставить в течение пяти дней с момента передачи объекта сводный счет-фактуру.

В части услуг по организации строительства, оказанных дольщикам и инвесторам, застройщик выставляет счета-фактуры отдельно в общеустановленном порядке и регистрирует их в книге продаж.

Обоснование

Из рекомендации

Из статьи журнала Строительство: бухгалтерский и налоговый учет

4.3.1.5. Документы для дольщиков (инвесторов)

Сводный счет-фактура Построенный объект передается от застройщика дольщику или инвестору по акту приемки-передачи, к которому прилагается вся необходимая документация, в том числе формы № КС-11, КС-14. На основании этих документов инвестор принимает объект к учету, отражая его стоимость на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Строительство объектов основных средств»). *

В случае если строительство осуществляют подрядные организации без выполнения СМР силами застройщика, передача на баланс дольщика (инвестора) построенного объекта операцией по реализации товара или СМР не является. Соответственно, объектом обложения НДС у застройщика не признается. При этом услуги по организации строительства, оказываемые застройщиком в адрес дольщиков в части нежилого строительства и инвесторов, подлежат обложению НДС.

Для того чтобы дольщики и инвесторы заявили вычет НДС, застройщик должен выставить в течение пяти дней с момента передачи объекта сводный счет-фактуру.

Законодательство не регулирует вопросы составления этого документа. Но в некоторых письмах контролирующих органов подобные разъяснения даны. Так, согласно письмам Минфина России от 04.02.2013 № 03-07-10/2254, от 18.10.2011 № 03-07-10/15 сводный счет-фактуру составляют в двух экземплярах. К первому экземпляру, передаваемому застройщиком дольщику или инвестору, прилагают копии счетов-фактур и первичных документов (как правило, форм № КС-2, КС-3), полученных застройщиком.

В сводном счете-фактуре СМР и товары (работы, услуги) целесообразно выделять в самостоятельные позиции. Сумму НДС, указанную в счете-фактуре, следует определять расчетным методом исходя из сумм налога, предъявленных застройщику поставщиками и подрядными организациями и доли дольщика или инвестора в сумме инвестиций на строительство объекта. *

Второй экземпляр счета-фактуры хранится у застройщика в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж. Независимо от того, что большинство налогоплательщиков с 01.01.2015 освобождены от ведения журнала, застройщиков, учитывающих целевые средства (аналог посреднической деятельности), это послабление не касается. Им придется еще и в декларацию по НДС включать сведения, отраженные в журнале в отношении посреднической деятельности застройщика (подп. 5 и 5.1 ст. 174 НК РФ).

В части услуг по организации строительства, оказанных дольщикам и инвесторам, застройщик выставляет счета-фактуры в общеустановленном порядке и регистрирует их в книге продаж. Конечно, в том случае, когда оказываемые услуги облагаются НДС. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка