Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2016 31 просмотр

В июне 2015 году выставлены корректирующие счет-фактуры по реализации за 2014 год (Уменьшение объема выполненных работ.). Сделана проводка Дт 68.2 Кт91.1 принят к вычету НДС. Мы продавец, у нас произошло уменьшение реализации за предыдущий год после сдачи отчетности. Излишне перечисленный НДС мы взяли к возмещению. Были сделаны следующие проводки в текущем году дт91.02 кт62.01 Дт19.09 К91.01 - корректировка реализации Дт62.01Кт62.02 выделен аванс покупателя, В декларации по НДС эта сумма отражена по строке 120 раздела 3, все отражено в книге покупок. СУММА НДС взятая к возмещению в бухгалтерском учете отражена по счету 91.01. У меня идет расхождение доходов между декларацией по налогу на прибыль и отчетом о финансовых результатах. Это правильно?

При проверке контролеры сравнивают сумму всех доходов, которые отражены в отчете о финансовых результатах: «Выручка», «Доходы от участия в других организациях», «Проценты к получению», «Прочие доходы», с суммой показателей декларации по налогу на прибыль: «Выручка от реализации — всего» (строка 010 приложения № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма декларации утв. приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@) и «Внереализационные доходы — всего» (строка 100 приложения № 1 к листу 02 декларации).

Данные в декларации по налогу на прибыль и в бухгалтерской отчетности могут не совпадать. Но при проверке инспекторы обязательно попросят дать пояснения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в каком периоде ее совершили и обнаружили.

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5 ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14 ПБУ 22/2010

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

<…>

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

А как поступить, когда ошибки были допущены не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете?

Тогда в первом случае придется сделать необходимые доначисления. Вот, например, какую проводку нужно сделать по налогу на прибыль, если налоговая база была занижена:

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

Во втором случае, когда в результате ошибки налоги переплатили, записи сделайте исходя из тех исправлений, которые сделаете в налоговом учете. Тут может сложиться три ситуации.

1. Если подаете уточненную налоговую декларацию за год, в котором ошибка допущена, то сделайте запись:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 84
– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

2. Исправляя ошибки в налоговом учете текущим периодом, в бухгалтерском сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив из-за того, что в налоговом учете текущего периода признаны расходы (уменьшены доходы), относящиеся к прошлому году.

3. Когда было принято решение не исправлять ошибку в налоговом учете, то и дополнительные записи делать не нужно. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Правка несущественных ошибок в бухучете затрагивает счета финансовых результатов текущего года, в налоговом так происходит не всегда. А значит, возникнут постоянные разницы, которые нужно отразить в учете по правилам ПБУ 18/02.

Возможны два варианта. Когда налог на прибыль из-за несущественных ошибок был занижен или завышен.

Вариант 1 – налог на прибыль занижен. В этом случае в налоговом учете исправления делают и подают уточненную налоговую декларацию за период, в котором ошибка была допущена. Одновременно доначисляют налог на прибыль. Однако в бухучете это делают текущим периодом. При этом в бухучете нужно отразить постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив.

Это следует из пунктов 4, 7 ПБУ 18/02.

<…>

Вариант 2 – налог на прибыль завышен. В этом случае бухгалтер сам принимает решение, каким периодом вносить правку или даже вовсе ее не делать.

Если он исправит ошибку, пересчитав налог текущего периода, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете изменения он внесет одновременно. Разниц не будет. Они возникнут, только если бухгалтер решит подать уточненную декларацию за прошедший период или же не вносить правку вовсе. Тогда налоговая прибыль текущего периода будет больше той, что получится в бухучете. А значит, возникнет постоянное налоговое обязательство. Его в бухучете отразите так:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Это следует из пунктов 4, 7 ПБУ 18/02.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2014

Как убедить контролеров, что расхождения в декларации по прибыли и бухгалтерской отчетности — это нормально

<…>

Расходы в декларации по налогу на прибыль не совпадают с расходами в отчете о финансовых результатах

Чаще всего различные суммы расходов в налоговой и бухгалтерской отчетности обусловлены разными способами начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам. Напомним, в бухгалтерском учете таких способов четыре, а в налоговом — всего два.

Кроме того, в налоговые расходы компания вправе единовременно списать сумму амортизационной премии по ОС и НМА (п. 9 ст. 258 НК РФ). В то время как в бухучете всю стоимость такого имущества компания погашает в соответствии с выбранным порядком начисления амортизации.

Бухгалтерские расходы выше, чем налоговые

Объяснить превышение бухгалтерских расходов в отчете о финансовых результатах (утв. приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н) над налоговыми расходами, отраженными в декларации по прибыли (утв. приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@), компания может так:

Расхождения объясняют влиянием округления на расчет показателей самой бухгалтерской отчетности

— некоторые расходы компания нормировала для целей налогообложения прибыли. В частности, она оплатила разработку рекламного ролика (п. 4 ст. 264 НК РФ), организацию совещания с партнерами (подп. 42 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ), выплатила компенсацию сотруднику за использование личного автомобиля в служебных целях (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ) и пр.;
— часть расходов компания не учитывала при расчете налога на прибыль. Например, за счет чистой прибыли организация списала затраты на проведение корпоратива (письмо Минфина России от 11.09.06 № 03-03-04/2/206) и выплатила сотрудникам премию к юбилею (письма Минфина России от 24.04.13 № 03-03-06/1/14283 и от 15.03.13 № 03-03-10/7999);
— для целей налогообложения прибыли компания не формировала резервы. Во-первых, НК РФ в отличие от ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (утв. приказом Минфина России от 13.12.10 № 167н) не обязывает компанию это делать. Следовательно, если в налоговом учете компания не создает резервы, налоговые расходы будут заявлены заметно меньше бухгалтерских.

Во-вторых, порядок формирования резервов в налоговом и бухгалтерском учете различается. Бухгалтерский резерв создается при наличии любой сомнительной задолженности (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). А в налоговый резерв можно включить только задолженность, возникшую в связи с реализацией (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Отметим, что возможны расхождения данных о прямых расходах в декларации по налогу на прибыль с показателем «Себестоимость продаж» отчета о финансовых результатах. Причина — компания утвердила различный перечень затрат, которые она учитывает при определении бухгалтерской себестоимости продукции, и расходов, списываемых для целей налогообложения прибыли как прямые. В этом случае снять претензии проверяющих можно, приложив к пояснениям копию учетной политики организации (см. образец ниже).

Доходы в декларации по налогу на прибыль не соответствуют доходам в отчете о финансовых результатах

При проверке контролеры сравнивают сумму всех доходов, которые отражены в отчете о финансовых результатах (утв. приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н): «Выручка», «Доходы от участия в других организациях», «Проценты к получению», «Прочие доходы», с суммой показателей декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@): «Выручка от реализации — всего» (строка 010 приложения № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма декларации утв. приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@) и «Внереализационные доходы — всего» (строка 100 приложения № 1 к листу 02 декларации).

Превышение суммы доходов в декларации по налогу на прибыль над соответствующими суммами в бухгалтерской отчетности вряд ли заинтересует контролеров. А вот в случае возникновения обратной ситуации компании наверняка нужно будет пояснить, почему те или иные доходы она не учитывала для целей налогообложения прибыли.

Налоговые доходы меньше бухгалтерских

Наиболее распространенные причины таких расхождений следующие:

Прямые расходы в декларации разойдутся с показателем «Себестоимость продаж», если перечень прямых затрат различен

— компания безвозмездно получила товары от учредителя, доля участия которого превышает 50%. В налоговые доходы компания не включает стоимость таких товаров (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). В бухгалтерском учете подобных исключений нет;
— организация получила дивиденды. В налоговом учете доход возникает на дату их зачисления на расчетный счет (подп. 2 п. 4 ст. 271 и п. 2 ст. 273 НК РФ), а в бухгалтерском — в момент вынесения решения о выплате дивидендов (п. 12 и 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н). Если на момент подачи отчетности компания еще не получила причитающиеся ей дивиденды, она не отражает их в декларации;
— компания провела переоценку имущества. В отличие от бухгалтерского законодательства НК РФ не предусматривает отражение в отчетности результатов переоценки (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Получается, если после переоценки стоимость ОС окажется выше той, по которой объект отражен в учете, для целей налога на прибыль компания не учитывает доход;
— организация выполняет строительные работы, дата начала и дата окончания которых приходятся на разные налоговые периоды. В налоговом учете в данной ситуации она отражает доход поэтапно, даже если фактически он не получен (п. 2 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 13.01.14 № 03-03-06/1/218 и от 28.06.13 № 03-03-06/1/24634).

В бухучете такая выручка является доходом от обычных видов деятельности и признается на дату подписания акта приемки-сдачи работ (подп. 5, 6.1 и 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). В этом случае сумма налоговой выручки за один период превысит показатели бухгалтерской, а за другой — наоборот. Но такие расхождения вряд ли приведут к спорам с налоговиками.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка