Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2016 26 просмотров

Может ли сотрудник отказаться от направления на обучение? Дело в том, что руководство хочет отправить сотрудника на обучение, а сотрудник отказывается. (В трудовом договоре прописано, что сотрудник при увольнении по собственному желанию, не отработав двух лет после обучения возмещает стоимость обучения)

Сотрудник не может отказаться от направления на обучение только если это обучение необходимо для его работы и условие об этом предусмотрено трудовым договором.

По общему правилу, если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 249 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях организации обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

Ситуация: обязан ли главный бухгалтер проходить обучение по программам повышения квалификации и переподготовки, чтобы подтвердить свое соответствие профессиональному стандарту

Нет, не обязан. В настоящее время профстандарт «Бухгалтер» является рекомендованным.

В общем случае от главного бухгалтера требуется:

  • высшее образование (любое, не обязательно профильное экономическое);
  • стаж работы, связанной с ведением бухучета;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Это следует из части 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В зависимости от специализации организации к главным бухгалтерам могут предъявляться дополнительные требования (ч. 5 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, главный бухгалтер страховой организации должен иметь стаж работы бухгалтером два года из последних пяти лет именно в страховой компании (В профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н, есть правило о том, что главный бухгалтер должен освоить программы повышения квалификации и программы профессиональной подготовки. При этом данный профстандарт не конкретизирует, как это делать.

Также в профстандарте есть требование о практическом опыте работы не менее трех лет. Условия о минимальном стаже и допобразовании актуальны только для тех соискателей на должность бухгалтера, у которых нет профильного образования. Данный вывод есть в письме Минтруда России от 12 января 2016 г. № 14-3/В-3.

К тому же в настоящее время профессиональные стандарты применять не обязательно – таких требований нет в действующем трудовом законодательстве (письмо Минтруда России от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190).

Таким образом, главный бухгалтер или сотрудник, которого назначают на должность главбуха, не обязан проходить обучение по программам повышения квалификации или переподготовки. Обучение по этим программам сотрудник может пройти по своей инициативе или по инициативе организации.

Виды обучения

Обучение сотрудников в интересах организации можно разделить на три группы:

Это следует из статей 107376 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Гарантии и компенсации

Работодатели обязаны предоставить сотруднику определенные гарантии в зависимости от вида обучения. К примеру, направив сотрудника на профессиональное основное или дополнительное обучение с отрывом от работы, за ним сохраняют его должность и платят средний заработок. Если при этом сотрудник учится в другой местности, то работодатель оплачивает ему расходы как при служебной командировке (ст. 177187,196 ТК РФ).

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, можно посмотреть в статьях 173–176187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

Ситуация: можно ли удержать с уволенного сотрудника сумму, израсходованную на его обучение

Да, можно.

Для этого, перед тем как оплатить обучение сотрудника, с ним нужно заключить соответствующий договор (ст. 197 ТК РФ). В этом договоре следует оговорить условие об обязательной отработке сотрудником определенного срока после окончания обучения. Если такое условие прописано в трудовом договоре (абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ), заключать дополнительное соглашение не требуется.

Если сотрудник увольняется, не выполнив условий, предусмотренных соглашением или трудовым договором, он должен компенсировать расходы организации на его обучение (ст. 249 ТК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию, полученную от сотрудника в возмещение расходов на его обучение

<…>

Условия для оплаты расходов на обучение

Независимо от того, в чьих интересах учится сотрудник, организация вправе определить условия, на которых она оплатит расходы, связанные с его обучением. Обычно эти условия сводятся к тому, что после обучения сотрудник должен отработать в организации определенный срок.

Минимальную продолжительность работы после обучения следует оговорить в дополнительном соглашении с сотрудником (ст. 197 ТК РФ). Если такое условие прописано в трудовом договоре (абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ), заключать дополнительное соглашение не требуется.

Если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Объясняется это тем, что сотрудник несет перед организацией материальную ответственность за нарушение условий, прописанных в соглашении или договоре (ст. 233 и 238 ТК РФ).

При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

Организация не вправе включать в трудовой договор (иное соглашение об обучении) условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере (а не пропорционально отработанному времени). Поскольку такое условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9232 ТК РФ).

Аналогичный вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7.

Пример определения суммы расходов на обучение, которую сотрудник должен возместить при досрочном увольнении. Время отработки установлено в календарных днях

В феврале ОАО «Производственная фирма "Мастер"» направило бухгалтера В.Н. Зайцеву на курсы повышения квалификации. Стоимость обучения составила 23 600 руб. (без НДС).

С Зайцевой заключено соглашение о том, что по окончании курсов она обязана отработать в организации не менее 365 календарных дней.

7 апреля Зайцева окончила курсы. В декабре этого же года руководитель организации издал приказ о ее увольнении (последний день работы – 17 декабря).

При досрочном увольнении Зайцева обязана возместить организации не всю стоимость обучения, а лишь часть, приходящуюся на неотработанное время.

Время, отработанное Зайцевой после окончания обучения, – 254 календарных дня. Неотработанное время – 111 календарных дней.

Сумма компенсации составила:
23 600 руб. : 365 дн. ? 111 дн. = 7177 руб.

По приказу руководителя организация может взыскать с сотрудника ущерб в размере, не превышающем его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Причем единовременно из месячной зарплаты можно удержать не более 20 процентов от нее (ст. 138 ТК РФ).


Ситуация: в каких случаях организация не может удержать стоимость обучения из дохода уволившегося сотрудника

Трудовое законодательство не содержит перечня таких случаев.

По общему правилу, если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 249 ТК РФ).

Соответственно, человек может быть освобожден от обязанности возместить стоимость обучения в случае увольнения по объективным (уважительным) причинам. В частности, в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, по медицинским показаниям, в связи с призывом в армию и т. п.

Стоит отметить, что трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

Если обязанность сотрудника возместить стоимость обучения по той или иной причине увольнения вызывает спор, разрешить конфликт можно, например, в суде (ст. 382 ТК РФ).

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, конкретный перечень причин, которые считаются уважительными, следует указать в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в соглашении об обучении (ст. 5772 ТК РФ). Тогда сотрудник должен будет возместить расходы на свое обучение, если причина его увольнения не совпадет с той, что указана в этих документах (ст. 56 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 октября 2013 г. № 852-6-1.


Ситуация: как поступить, если последняя зарплата увольняющегося сотрудника меньше суммы расходов на обучение, которую он должен возместить по условиям договора

Предложите сотруднику добровольно возместить стоимость обучения. Например, внести необходимую сумму наличными в кассу.

Если он откажется, придется обратиться в суд (ст. 382 ТК РФ). Сделать это можно в течение года с того дня, когда сотрудник нарушил условия договора и отказался возместить расходы на свое обучение (ст. 392 ТК РФ).

Взыскание ущерба – это не обязанность, а право организации. Поэтому руководитель может полностью или частично отказаться от возмещения расходов на обучение за счет сотрудника (ст. 240 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка