Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2016 14 просмотров

Прошу подсказать с какого момента начинается начисление процентов по простому векселю с оговоркой об оплате "По предъявлении, но не ранее 31 декабря 2015 года". Хочу просить разобраться в вопросе, присланном выше (по векселю) более подробно, т.к. сталкиваюсь с тем, в т.ч. на сайте Главбух, что момент начала начисления процентов разный.

Ваша ситуация является спорной.

При начислении процентов по векселю со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее…" возникают спорные ситуации. Проверяющие говорят о том, что проценты по таким ценным бумагам векселедатель может признавать в расходах с даты, обозначенной как «не ранее».

Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. В своих решениях суды указывают, что условие о дате начисления процентов действует в сфере гражданско-правовых отношений и касается векселедателя и лица, предъявившего вексель к оплате. И если стороны не спорят по поводу начисленных процентов, применять пункт 19 постановления Пленума Верховного суда РФ № 33 и Пленума ВАС РФ № 14 от 4 декабря 2000 года неправомерно. Об этом говорят, в частности, постановления Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2005 г. № 5348/05 и ФАС Северо-Западного округа от 7 марта 2006 г. № А56-42032/04.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Расчеты векселями

<…>

1.7.41 Срок погашения векселя — «по предъявлении, но не ранее». Налог на прибыль. По общему правилу проценты по векселю начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата (п. 5 Положения о переводном и простом векселе, введенном в действие постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341*).

Причем другая дата определяется на основании прямой оговорки типа «проценты начисляются с такого-то числа». Или же как день, когда наступает минимальный срок для предъявления к платежу. Такой вывод следует из пункта 19постановления Пленума Верховного суда РФ № 33 и Пленума ВАС РФ № 14 от 4 декабря 2000 г.

Однако при начислении процентов по векселю со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее…" нередко возникают спорные ситуации. Компании списывают проценты начиная с даты, когда ценную бумагу передают векселедержателю. Проверяющие же делают вывод о том, что проценты по таким ценным бумагам векселедатель может признавать в расходах с даты, обозначенной как «не ранее».*

Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. В своих решениях суды указывают, что условие о дате начисления процентов действует в сфере гражданско-правовых отношений и касается векселедателя и лица, предъявившего вексель к оплате. И если стороны не спорят по поводу начисленных процентов, применять пункт 19 постановления Пленума Верховного суда РФ № 33 и Пленума ВАС РФ № 14 от 4 декабря 2000 года неправомерно. Об этом говорят, в частности, постановления Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2005 г. № 5348/05 и ФАС Северо-Западного округа от 7 марта 2006 г. № А56-42032/04.*

Но для того чтобы предотвратить претензии чиновников, в векселе можно указать, что проценты начисляют со дня составления ценной бумаги (или указать любую иную дату).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка