Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 февраля 2016 26 просмотров

Просим помочь разобраться по вопросу:Поставщик (плательщик НДС) доставил материал силами двух сторонних организаций, причем один перевозчик работает с НДС, а второй без НДС. Расходы по доставке включаются в стоимость материалов. Но наша организация по техническим причинам не смогла принять материалы, и перевозчики вернули материалы поставщику.Наша организация получила претензию от поставщика материалов, в которой поставщик предлагает компенсировать расходы за неудавшуюся доставку материалов, включив сумму НДС, рассчитанную на всю сумму расходов.Наша организация Претензию приняла и согласна оплатить расходы, понесенные поставщиком.Вопрос: какие расходы должны быть включены в претензию:• Расходы на доставку Без НДС,• Расходы на доставку и НДС только перевозчика, работающего с НДС,• Расходы на доставку и НДС на всю сумму расходов.Спасибо.

В претензию должны быть включены понесенные поставщиком транспортные расходы без НДС. Такой вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 2852/13. В нем указано: не могут быть включены в состав убытков расходы, хотя и понесенные потерпевшим в результате правонарушения, но компенсируемые ему в полном объеме за счет иных источников. В противном случае создавались бы основания для неоднократного получения потерпевшим одних и тех же сумм возмещения и, соответственно, извлечения им имущественной выгоды, что противоречит целям института возмещения вреда. При этом бремя доказывания наличия убытков и их состава возлагается на потерпевшего, обращающегося за защитой своего права. Следовательно, именно он должен доказать, что предъявленные ему суммы НДС не были и не могут быть приняты к вычету, то есть представляют собой его некомпенсируемые потери (убытки).

Лицо, имеющее право на вычет, должно знать о его наличии, обязано соблюсти все требования законодательства для его получения, и не может перелагать риск неполучения соответствующих сумм на своего контрагента, что фактически является для последнего дополнительной публично-правовой санкцией за нарушение частноправового обязательства. Таким образом, поставщик не вправе требовать возмещения убытков с учетом суммы НДС. Иной подход приведет к его неосновательному обогащению посредством получения налога дважды - из бюджета и от Вас.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано вписьме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333*.

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2014

2.Грамотно составленная претензия поможет взыскать убытки с контрагента и не ошибиться при расчете налогов

<…>

3. Отражение в требованиях суммы претензии с учетом НДС может привести к налоговым спорам

Приобретая товары, работы или услуги, компания заявляет предъявленный ей продавцом или исполнителем «входной» НДС к вычету. Если впоследствии она выставит контрагенту претензию с НДС, получится двойное возмещение этого налога: первый раз — из бюджета, второй — в составе компенсации. Такой логикой руководствовался Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.07.13 №2852/13. Суд пришел к выводу, что «наличие права на вычет сумм налога исключает уменьшение имущественной сферы лица и соответственно применение статьи 15 ГК РФ».

Добавим, что денежные средства, полученные покупателем от продавца услуг за ненадлежащее исполнение последним договорных обязательств, не облагаются НДС. На это указывает Минфин России (письма от 12.04.13 № 03-07-11/12363 и от 30.11.10 № 03-07-08/342) и арбитражные суды (постановления ФАС Московского от 26.01.10 № КА-А40/15269-09-2-Б иУральского от 07.11.07 № Ф09-9025/07-С2 округов).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка