Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2016 121 просмотр

Можно ли списать дебиторскую задолженность раньше срока 3-х лет, если организация-дебитор ликвидировалась путем присоединения к другой организации? Данные о ликвидации получены из выписки ЕГРЮЛ на сайте ИФНС. Информации об организации, к которой присоединился дебитор нет. Можно ли в этом случае признать задолженность безнадежной?

В Вашем случае списать дебиторскую задолженность раньше истечения срока исковой давности Вы не вправе. При реорганизации Вашего должника в форме присоединения его долг перед Вами перешел к организации - правопреемнику. То есть, такая задолженность не становится безнадежной к взысканию.

Обоснование

1. Из статьи Контрагент объявил о реорганизации

Журнала «Главбух» № 22, ноябрь 2011

<…>

Теперь рассмотрим такой случай. Компания, которая проходит реорганизацию, числится у вас в должниках. Допустим, контрагент должен был перечислить вам деньги или поставить товар. При таких условиях ваша компания вправе потребовать от должника, чтобы он досрочно исполнил свое обязательство. А если это невозможно, то вы можете требовать прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.

Вы по тем или иным причинам не потребовали досрочно погасить задолженность? В этом случае, несмотря на то, что компания фактически не существует, долг никуда не исчезнет. Исполнить все обязательства перед вами должен правопреемник. Например, компания, с которой заключен договор, должна вашей организации деньги за товар. После того как товар вы отгрузили, контрагент решил провести реорганизацию в форме преобразования. При преобразовании к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с передаточным актом. То есть тут действуют правила, аналогичные тем, что мы описали выше.

Но бывает, что в передаточном акте по какой-то причине отражены не все данные. Ничего страшного. Суды уже не раз подтверждали: права и обязанности реорганизуемой компании переходят к правопреемнику независимо от того, указаны они в передаточном акте или нет (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 марта 2010 г. по делу № А32-27218/2008).

В бухучете задолженность будет отражаться на том же счете. Поменяется только аналитика.

2. Из статьи Включать ли кредиторку в доходы, если контрагент начал реорганизацию?

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 44-45, декабрь 2014

«…Компания в 2013 году получила, но не оплатила товар. В августе 2014 года поставщик уведомил ее, что не может взыскать долг в связи с реорганизацией. Но поставщик действующий, и из ЕГРЮЛ не исключен. Надо ли в этом году учесть долг в доходах?..»

Реорганизация не является основанием для учета доходов. К внереализационным доходам относится кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока давности или по иным основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ). При реорганизации права и обязанности поставщика переходят к правопреемнику. В том числе и право требования долга (ст. 58 ГК РФ). То есть контрагент вправе и после реорганизации взыскать долги. Значит, реорганизация не влияет на порядок учета доходов. Тем более что она не завершена, так как контрагент не исключен из ЕГРЮЛ.

Что касается иных оснований для учета доходов, то доходы надо признать, если поставщик простил долг. В письме контрагент лишь сообщил, что не может взыскатьзадолженность. Чтобы выяснить, списал ли поставщик долг, стоит провести сверку и подписать акт. Если в акте не будет долга, то учесть доходы надо в том периоде, когда долг списан (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

3. Из статьиПошаговая инструкция для бухгалтера, который оформляет реорганизацию в форме присоединения

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 4, апрель 2015

Существует множество форм реорганизации. К присоединению часто прибегают небольшие компании в тяжелом финансовом положении. Они получают возможность сохранить свой бизнес в составе другой компании.

При такой форме реорганизации присоединяемая организация передает абсолютно все свои права и обязанности правопреемнику. Принять на себя лишь часть обязательств или прав присоединяющая сторона не может. Все дело в том, что присоединяемая компания после реорганизации перестает существовать как юридическое лицо.

<…>
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка