Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2016 3 просмотра

В целях уточнения просим ответить на данный вопрос с учетом следующих данных:1) Средние дистилляты переданы в качестве сырья для дальнейшего производства как акцизной, так и неакцизной продукции. Какая именно продукция была получена с использованием этих дистиллятов установить невозможно.2) В сырье передана 1 тонна средних дистиллятов и в результате получены неподакцизная продукция и 500 кг. средних дистиллятов.

Средние дистилляты являются подакцизным товаром (подп. 11 п. 1 ст. 182 НК РФ).

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения акцизом признаны операции по передаче в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров. И операции со средними дистиллятами к исключительным не относится.

На основании пункта 2 статьи 187 НК РФ налоговая база при реализации (передаче, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой) произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров в зависимости от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок определяется как

объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении – по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения).

Поэтому налоговая база будет исчисляться как произведение массы переданных средних дистиллятов на соответствующую ставку акциза (подп. 1 п. 2 ст. 187, ст. 193 НК РФ). Налоговый вычет в данном случае законодательством не предусмотрен (ст. 200 НК РФ), поэтому сумма акциза должна включаться в себестоимость производимой не облагаемой акцизом продукции (п. 1 ст. 199 НК РФ). Но в Вашем случае в результате переработки получаются средние дистилляты и неакцизный товар, который не должен считаться полуфабрикатом для собственных нужд (в противном случае исчислять акциз вообще не нужно письмо Минфина России от 28 декабря 2010 г. №03-07-06/223).

В этой связи считаем, что на дату выпуска продукции нефтехимии и средних дистиллятов после переработке база по акцизам должна быть скорректирована в массе, приходящейся на произведенные (переработанные) средние дистилляты. То есть в конечном итоге акциз должен быть исчислен только с той массы, из которой была произведена неподакцизная продукция.

Официальных разъяснений, к сожалению, пока по данному вопросу нет. А в подп. 8 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ никаких дополнительных исключений для средних дистиллятов не добавлялось.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка