Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2016 185 просмотров

На балансе организации был один земельный участок. В 2016 году произошло межевание данного участка и стало 5 участков. Как отразить данные 5 участков в бухгалтерском учете и что делать с общим участком, который на балансе. По какой стоимости принять эти 5 участков на учет в бухгалтерском и налоговом учете? Какое налогообложение возникает в этом случае?Татьяна

Однозначных ответов на эти вопросы, к сожалению, нет. С одной стороны, при разделе (размежевании) земельного участка образуются несколько новых участков меньшего размера, а разделенный участок прекращает свое существование. Поэтому в бухгалтерском и налоговом учетах надо отразить выбытие первоначального участка и появление новых. Новые участки могут быть оценены исходя из их рыночной стоимости или исходя из стоимости старого участка и пропорции межевания. Во втором случае в стоимость новых участков можно включить расходы, связанные с межеванием.

С другой стороны, фактически участок, как часть земной поверхности, при его разделе не выбывает из собственности организации. А значит в бухучете можно отразить появление новых участков, сделав внутренние проводки по счету 01 и добавив к стоимости новых участков расходы на межевание.

В то же время есть точка зрения, согласно которой затраты на межевание в бухгалтерском учете (как и в налоговом) надо списывать в составе прочих расходов (а не увеличивать на них стоимость новых участков).

Чтобы снизить риск споров с проверяющими, рекомендуем направить официальный запрос по этой ситуации в налоговые органы и Минфин.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель

<…>

Ситуация: как отразить в бухгалтерском учете раздел (размежевание) сельскохозяйственного земельного участка на несколько новых участков

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, при разделе (размежевании) земельного участка образуются несколько новых земельных участков меньшего размера, а разделенный участок прекращает свое существование. Организация, владевшая им, становится собственником вновь образованных участков. Это следует из пункта 1 статьи 11.4 Земельного кодекса РФ.

Таким образом, в бухучете организация должна отразить:

  1. выбытие исходного земельного участка;
  2. поступление новых земельных участков.

Это следует из пунктов 4–6 и 29 ПБУ 6/01.

Новые объекты недвижимости примите к бухучету по рыночной стоимости (п. 10.3 ПБУ 9/99). Это объясняется тем, что при разделе земельного участка новые объекты собственник получает безвозмездно. Кроме того, законодательство не содержит положений об определении стоимости разделенных участков пропорционально площади каждого из них в первоначальной стоимости исходного участка.

С другой стороны, фактически земельный участок, как часть земной поверхности, при его разделе не выбывает из собственности организации (ст. 11.1, 11.4 Земельного кодекса РФ). То есть происходит «разделение» единого инвентарного объекта на несколько составных частей, которое в бухучете можно отразить как образование новых участков. Их стоимость формируйте с учетом расходов, связанных с размежеванием первоначального земельного участка, а также с учетом его балансовой стоимости. Такой подход объясняется тем, что для создания новых объектов (земельных участков) используется старый объект (земельный участок до его разделения).

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно принять решение о том, какой точке зрения следовать.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 1, 2009
Если земельный участок разделили

Сельхозорганизация учитывала земельный участок на счете 01. После того как было проведено межевание, его разделили на три участка с присвоением каждому кадастрового номера. За это была уплачена госпошлина. Как отразить ситуацию в учете?

В данной ситуации можно опираться на мнение судей, высказанное в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 20 ноября 2007 г. № А82-1208/2007-35. Так, при разделении объекта недвижимости на несколько новых объектов не допускается вносить изменения в реестр прав на недвижимое имущество. С момента разделения земельный участок не признается самостоятельным объектом недвижимости. В реестр вносятся новые записи о вновь образованных объектах, открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

На основании этого в бухучете следует сначала отразить выбытие разделенного земельного участка с помощью счета 91 «Прочие доходы и расходы», а затем принять в состав основных средств три новых земельных участка с включением в их стоимость расходов на межевание и уплату госпошлины.

Отвечала А.А. КАЗАКОВА,

экономист-аудитор ЗАО «Петелинская птицефабрика»

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 1, 2016

Расходы на межевание – как отразить в бухучете и налогах

Александр АНИЩЕНКО, аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

О чем пойдет речь: чтобы разделить земельный участок, хозяйство обращается в спецорганизацию. И та проводит межевание. В статье мы расскажем, как расходы на такие услуги отразить в бухучете и налогах.

Бухучет

В бухучете затраты на межевание отражают на основании акта. Его выписывает организация, которая оказала услуги. Траты включают в прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99).

ПРИМЕР 1. У хозяйства есть участок, кадастровая стоимость которого на 1 января 2015 года – 5 000 000 руб.

Компания закончила межевание 25 июня 2015 года. Получилось три участка. Два из них продали 9 июля. Кадастровая стоимость земли на продажу – 1 000 000 руб. Стоимость межевания 82 600 руб. Бухгалтер составит проводки:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 60

– 82 600 руб. – отразили в прочих расходах стоимость межевания;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

– 82 600 руб. – оплатили услуги межевания;

ДЕБЕТ 01 субсчет «участок на продажу»

КРЕДИТ 01 субсчет «Земля»

– 1 000 000 руб. – выделили стоимость участка.

Налоговый учет на общей системе

Как признать расходы на межевание при расчете налога на прибыль? Можно ли взять к вычету НДС? Сейчас во всем разберемся.

Налог на прибыль

Расходы на межевание включают в прочие (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ). Списывают затраты в следующие сроки:

– при методе начисления – на дату, когда спецорганизация провела межевание и хозяйство подписало акт;

– при кассовом способе – на дату оплаты услуг.

Отмечу, что судьи тоже считают затраты на межевание текущими – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 июня 2014 г. № А32-1573/2013. Значит, такие расходы не входят в стоимость участков, которые хозяйство получило после разделения.

НДС

Продажу земельных участков не облагают НДС

Если вы провели межевание, чтобы продать участок, НДС взять к вычету не получится. Поясню почему. Реализацию земли не облагают налогом – подпункт 6 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Поэтому НДС не ставят к вычету, а включают в стоимость услуг межевания. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ. В случаях, когда компания отмежевала участок не для продажи, налог можно взять к вычету. Но при соблюдении всех обязательных условий: есть счет-фактура, акт на услуги и землю будут использовать для облагаемых операций.

Спецрежимы

На ЕСХН и упрощенке можно списать расходы на оформление документов о межевании земли. Об этом прямо сказано в подпункте 39 пункта 2 статьи 346.5 и подпункте 29 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Входной НДС при этом также включают в затраты – подпункт 8 пункта 2 статьи 346.5 и подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Добавлю, что на спецрежимах расходы признают только после оплаты – подпункт 2 пункта 5 статьи 346.5 и пункт 2 статьи 346.17 НК РФ.

Земельный налог

Разберем на примере, как считать земельный налог, если хозяйство разделило участок и продало его часть.

На заметку

Если у участка нет четких границ, но он прошел кадастровый учет, земельный налог платить придется. С этим согласны и финансисты (письмо от 8 ноября 2013 г. № 03-05-06-02/47816)

ПРИМЕР 2. Продолжим пример 1

Сумма налога составит (п. 7 ст. 396 НК РФ):

– за период с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 7500 руб. (5 000 000 руб. ? 0,3% ? 6 мес.: 12 мес.);

– с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 6000 руб. ((5 000 000 руб. – 1 000 000 руб.) ? 0,3% ? 6 мес.: 12 мес.).

Кроме того, сельхозорганизация должна начислить авансы по налогу (п. 2 ст. 393 и п. 6 ст. 396 НК РФ).

Для этого бухгалтер равномерно распределяет 7500 руб. между I и II кварталами, а 6000 руб. – между III и IV. То есть авансы будут равны:

– за I квартал – 3750 руб. (7500 руб.: 2);

– за II квартал – 3750 руб.;

– за III квартал – 3000 руб. (6000 руб.: 2).

Таким образом, 31 марта бухгалтер запишет:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 68

– 3750 руб. – начислен аванс за I квартал.

30 июня следующая запись:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 68

– 3750 руб. – учтен аванс за II квартал.

И 30 сентября:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 68

– 3000 руб. – начислен аванс за III квартал.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка