Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2016 44 просмотра

ИП на усн 15% оптовая торговля. Может ли предприниматель продавать физическому лицу товар по договору оферты. Оплата производится как на расчетный счет, так и в кассу предприятия. Как документально оформить оптовую торговлю с физическими лицами?

Вы можете заключить договор оферты с физлицом. Но продавать физлицу оптом неправомерно. Так как продажа оптом подразумевает приобретение товара исключительно для предпринимательской деятельности, а физлицо не может ее осуществлять без регистрации в качестве предпринимателя или юрлица.

Поэтому Вам нужно зарегистрировать новый ОКВЭД для продажи в розницу, чтобы продавать физлицам. Продажа физлицам в розницу за наличный расчет оформляется с помощью кассового чека и товарного чека, а при безналичной оплате через расчетный счет с помощью товарного чека.

Обоснование

Из рекомендации

Юлия Копеевастарший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виктор Анохиндоктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

<…>

Оферта

Оферта – это предложение, которое выражает намерение заключить договор (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Оферта должна:

– быть адресованной конкретному лицу (лицам), то есть должно быть ясно, к кому именно обращается оферент. Исключение составляет публичная оферта – предложение заключить договор с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ).Когда в оферте не указан конкретный адресат (круг лиц), то суд оценивает такое обращение как приглашение делать оферты (п. 1 ст. 437 ГК РФпостановление Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2002 г. № 5971/01);

Когда в оферте не указан конкретный адресат (круг лиц), то суд оценивает такое обращение как приглашение делать оферты: «Поскольку в заявках судовладельца не указано, кому конкретно они адресованы, эти заявки следует оценивать как приглашение делать оферты (пункт 1 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации)» (постановление Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2002 г. № 5971/01).

– быть определенной и ясной (т. е. содержать условия, которые однозначно, без альтернативного толкования будут восприняты адресатом как проявление воли заключить договор);

<…>

– выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Иначе говоря, необходимо составить оферту так, чтобы позволить адресату сделать однозначный вывод, что для заключения договора достаточно совпадения намерений с отправителем;

<…>

– содержать существенные условия договора(т. е. условия, при отсутствии которых договор считается незаключенным).

<…>

Форма оферты законодательно не закреплена, ее составляйте в произвольной форме. Это может быть почтовое или электронное письмо, факс, телеграмма. Одна из широко применяемых форм оферты – проект договора, который направляется другой стороне.

Оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой (абз. 2 п. 2 ст. 435 ГК РФ). По общему правилу лицо, направившее оферту, может ее отозвать в любое время до акцепта. Но есть исключение из общего правила: оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436 ГК РФ).

Таким образом, чтобы обеспечить своей организации свободу действий, юристу имеет смысл разработать для менеджеров типовую форму оферты и прописать в ней право на ее отзыв. Для этого необходимо:

  • установить срок для акцепта;
  • включить оговорку о том, что оферта не является безотзывной.

Кроме того, закон прямо устанавливает право отозвать оферту в случае изменения условий (обстановки), в которых она была сделана. Например, это может касаться предложения о покупке скоропортящегося товара.

<…>

На полученную оферту можно ответить акцептом – и этого будет достаточно для заключения договора. Но в ответ на приглашение делать оферты необходимо направить потенциальному контрагенту свою оферту, то есть новое предложение заключить договор.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые надо выставить покупателю-оптовику, будет отличаться от того, который обычно оформляют при продаже в розницу. О том, какой договор составлять при розничной торговле и какими документами подтверждать расчеты по нему, читайте в рекомендации Как документально оформить продажу товаров в розницу. А о документах для оптовой торговли читайте далее.

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161п. 2 ст. 159 ГК РФ).

<…>

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

<…>

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:

  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Внимание: за неприменение в установленных законодательством случаях ККТ предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

За невыдачу товарного чека при продаже товаров, отпуск которых обязательно оформляется этим документом, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).

При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут вынести предупреждение или выписать штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 10 000 до 30 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя организации, кассира-операциониста (продавца)) – от 1000 до 3000 руб.

Такие правила установлены статьями 14.15 и 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

<…>

Ситуация: какими документами оформить продажу товаров населению за безналичный расчет. К примеру, покупку гражданин оплатил через банк

Оформите товарный чек и счет-фактуру.

Выдавать кассовый чек в рассмотренном случае не нужно, а вот подтвердить передачу товара необходимо. Поэтому-то и оформляют товарный чек (ст. 493 ГК РФ).

Со счетом-фактурой все не так однозначно. Этот документ плательщики НДС обязаны выставлять, хотя покупателю-гражданину он и не нужен. Поэтому счет-фактуру оформите, но только в одном экземпляре. При этом НДС отдельной строкой можно не выделять (п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14).

А в чем неоднозначность ситуации? Оформление счета-фактуры – это одно из условий признанияпродажи товара оптовой торговлей, а не розничной. То есть само по себе оформление счета-фактуры может привести к переквалификации сделки. Если же документ не оформить, то продавца привлекут за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).

Но выход есть. В такой противоречивой ситуации необходимо правильно оформить все документы. Главное, показать, что покупатель – физлицо, а не представитель организации или предприниматель. Так, в счете-фактуре обязательно укажите Ф. И. О. покупателя и оформите товарный чек. Это подтвердит, что реализация розничная. И наоборот, указав в счете-фактуре покупателем организацию или ИП, а также оформив вместо товарного чека накладную, например, по форме № ТОРГ-12, вы поспособствуете признанию реализации оптовой. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144.

ИНН покупателя-гражданина в счете-фактуре допустимо не заполнять. Его и сам покупатель может не знать. И несмотря на то, что обычно ИНН обязательно вписывают, в рассмотренном случае это не будет грубым нарушением. В незаполненной графе просто поставьте прочерк (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФписьмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382).

На каждую реализацию счет-фактуру оформляют, а вот в книге продаж их поштучно регистрировать не обязательно. Достаточно оформить бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными по реализации за календарный месяц (квартал). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-14/34405.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка