Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2016 29 просмотров

Подскажите мы заключили с бюджетным учреждением договор от единственного поставщика на поставку продуктов питания. (до 100т.р.) Заказчики просят раздробить на несколько договоров эти продукты по группам. Вопрос можно ли избежать этого дробления и будет ли это законно?

Да, формально это возможно и закон этого не запрещает. Однако на практике такие закупки не всегда находят понимание у контролирующих органов. Дело в том, что согласно ч. 3 ст. 10 ГК РФ действия в обход закона запрещены. Причем в соответствии с позицией ВС РФ, выраженной в Определении от 15.12.2014 №309-ЭС14-923, злоупотребление правом по ст. 10 ГК РФ может быть основанием недействительности сделки.

По этой причине дробление объекта закупки может быть расценено как искусственное деление объекта закупки (см. например Постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 №2518/11).

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.


Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

<…>

Изменение условий контракта

По общему правилу изменять существенные условия контракта недопустимо, в том числе и его цену (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). А какие именно условия, помимо цены, считать существенными? Это условие о предмете контракта, об источнике финансирования, сроках приемки и оплаты, а также условия, предусмотренные статьей 34Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (в частности, об ответственности поставщика, о порядке и сроках оплаты). Так установлено в абзаце 2 пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и разъяснено Минэкономразвития России в письме от 10 августа 2015 г. № Д28и-2323 и пунктах 23 письма Минэкономразвития России от 3 августа 2015 г. № Д28и-2286.

Но есть исключения из правил, когда изменить существенные условия все же можно. Так, в контрактах на строительство в пределах общей цены можно перераспределить стоимость отдельных статей сметного расчета. Но для этого надо прописать такую возможность в документации о закупке и самом контракте. Так считает Минэкономразвития России (письмо от 22 января 2015 г. № Д28и-101)*.

Другие случаи исключений изложены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. С перечнем условий контракта, которые разрешается менять, можно ознакомиться в таблице. В частности, одним из исключений является возможность изменить цену контракта в процессе его исполнения (например, в случае снижения стоимости товаров, работ или услуг).

Внимание: для некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить их условия (ч. 1.1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила, которые нужно соблюдать при этом, установлены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Кстати, главные распорядители средств федерального бюджета дополнительно должны утвердить перечни товаров (работ, услуг) и условия контрактов, которые могут быть изменены, а также индексы корректировки цен. Такие разъяснения приведены в совместном письме от 8 июня 2015 г. Минфина России № 02-02-04/33071 и Минэкономразвития России № 14991-ее/Д28и.

Рассмотрим подробнее, какие же контракты и условия в них можно изменить.

Такая возможность предусмотрена только для контрактов со сроком исполнения больше шести месяцев:

  • на поставку товаров (работ, услуг) по утвержденным законодательством перечням. При этом цена контракта для федеральных нужд должна превышать 1 млн руб. А вот региональные и местные власти размер устанавливают самостоятельно. Кроме того, в части закупок для нужд субъектов и муниципалитетов есть еще одна особенность. Так, если контракт заключен по итогам конкурса, аукциона, запроса предложений среди малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций, цена контракта не должна превышать 5 млн руб.;
  • на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов капитального строительства (в т. ч. покупку оборудования, которое входит в смету этих работ). А также проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Исключение – научно-методическое руководство.

Важно: внести изменения можно не всегда, а только если по независящим от сторон обстоятельствам без этого исполнить контракт невозможно.

Изменения вносите по соглашению сторон и в пределах утвержденных объемов финансового обеспечения заказчика.

Такой порядок установлен в пунктах 2–3 Правил, утверждены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Какие же условия можно изменить и как воспользоваться своим правом?

Изменить можно такие условия:

  • срок исполнения контракта, но только в пределах 2015 года. К примеру, если срок контракта установлен до 15 февраля 2015 года, продлить его можно будет только до 31 декабря 2015 года;
  • цену контракта (единицы товара, работы, услуги);
  • количество товара (работы, услуги) – но только в сторону уменьшения.

Для того чтобы изменить условия, поставщик должен в обязательном порядке направить заказчику письменное обращение и подробно обосновать, почему невозможно выполнить контракт на прежних условиях.

Важно: без согласования с поставщиком новых условий изменять контракт нельзя.

Об этом сказано в пунктах 151011 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198 и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 18 февраля 2015 г. № ОГ-Д28-2112.

Когда обоснование от поставщика получено, заказчику в течение 30 календарных дней нужно принять решение, вносить изменения в контракт или нет, и направить уведомление об этом поставщику (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198).

Изменения, которые вносите в контракт, оформите дополнительным соглашением. При этом неотъемлемой частью соглашения должны стать такие приложения, как обоснование изменений, которое вы получили от исполнителя, а при корректировке цены – еще и расчет. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Порядок расчета новой цены приведен в пунктах 1215 и 17–18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка